✅топ-10 самых хороших дегидраторов и сушилок для овощей и фруктов на разные случаи жизни

Содержание:

Летний уличный дегидратор

Если у вас есть частный дом, дача или даже небольшой земельный участок, можно обустроить уличный дегидратор, который не будет потреблять электрической энергии, а его производительности позавидует самый мощный бытовой прибор. Принцип его работы основан на физических свойствах воздуха, известных всем со школьной скамьи.

Обустроить летний дегидратор своими руками несложно. Основной материал для его изготовления – дерево (доски, рейки, фанера). Описывать детальную инструкцию нет необходимости, так как каких-то четких чертежей и алгоритмов по распилу досок просто не существует.

Вначале создается каркас сушильной камеры нужного размера в виде четырехгранной «трубы». Внутри него делаются упоры для будущих стеллажей, которые изготавливаются из металлической или пластиковой сетки. Верх «трубы» покрывается жестяной покатой крышей. В случае дождя она защитит продукты от попадания влаги.

Теперь, когда сама камера собрана, ее нужно приподнять над землей примерно на метр и установить на сваях. «Но откуда же возьмется теплый воздух?» — спросите вы.

Для этого понадобится одна или несколько пластиковых (а лучше металлических) труб, установленных под наклоном от нижнего края дегидратора к земле. Воздух, находящийся в них, под действием солнечных лучей будет нагреваться и подниматься вверх, попадая в сушильную камеру, проходя от нижней ее части к крыше. Для того чтобы нагрев происходил быстрее, желательно покрасить трубы в черный цвет.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов с электронным управлением

ZELMER ZFD 1250 W (FD 1001)

Рейтинг: 4.9

Современная сушилка для овощей и фруктов, позволяющая точно регулировать режим работы и настраивать все необходимые параметры. Управление осуществляется кнопками, а специальные индикаторы отображают режим работы и иную необходимую информацию об устройстве. ZELMER ZFD 1250 W (FD 1001) – яркий представитель сушилок среднего ценового диапазона, пользующийся огромной популярностью среди покупателей. Высокая мощность , интуитивно понятный алгоритм работы, а также множество других особенностей – лучшее тому подтверждение. Лотки выполнены их прозрачного пластика, благодаря чему обеспечивается визуальный контроль за процессом сушки.

  • Высокая мощность;

  • Неприхотливость к обслуживанию – можно мыть в посудомоечной машине;

  • Практически бесшумная работа;

  • Поддоны из прочного прозрачного пластика;

  • Компактные габариты;

  • Отсутствие механизма регулировки температуры;

  • Короткий сетевой шнур;

  • Небольшое количество лотков;

SHIVAKI SDH-5201

Рейтинг: 4.8

Японские производители бытовой и кухонной техники не зря считаются лучшими на своем поприще. SHIVAKI SDH-5201 – наиболее продвинутое устройство в нашем рейтинге, отличающееся множеством технических новшеств и весьма удачной конструкцией. Лотки имеют квадратную форму и оборудованы регулировкой по высоте, благодаря чему можно сушить практически любые продукты. Удобное электронное управление дополняется термодатчиком с возможностью регулировки температуры с шагом в 1 градус, всего же представлено целых 36 режимов работы.  При всем при этом устройство отличается минимальными размерами и высокой мощностью.

  • Высокая мощность;

  • Квадратные лотки с возможностью регулировки по высоте;

  • Широкий диапазон регулировки температуры и 36 различных режимов работы;

  • Неприхотливость в обслуживании и чистке;

  • Компактные размеры;

  • Нет таймера обратного отсчета;

  • Высокая стоимость.

  • Короткий сетевой шнур;

Profit M ЕСП-1

Рейтинг: 4.7

Компактные размеры, функциональность, удобство в управлении – это все, без сомнения, хорошо, однако существует определенная категория покупателей, выбирающая сушилку лишь по одному критерию – полезный объем. Чем вместительнее сушилка – тем большее количество фруктов и овощей можно высушить за один раз. Лидером в данном сегменте является Profit M ЕСП-1 – сушилка, полезный объем которой составляет 35 литров, а конструкция предусматривает семь вместительных лотков квадратной формы. Для того, чтобы равномерно просушивать подобный объем, производитель предусмотрел мощный ТЭН – пиковая выдаваемая мощность устройства составляет 820 Вт. Присутствует и регулировка мощности устройства – здесь она пятиступенчатая.

  • Самый большой объем внутреннего устройства – 35 литров;

  • Небольшое потребление электроэнергии;

  • Простота и удобство управления;

  • Высокая мощность – 820 Вт;

  • Пятиступенчатая регулировка температуры;

  • 7 удобных лотков;

  • Устаревший дизайн «аля СССР»;

  • Металлический корпус склонен «биться» током, что требует использования в паре с розеткой с заземляющими контактами;

MYSTERY MDH-321

Рейтинг: 4.6

Выбирая сушилку для фруктов и овощей, многие ориентируются, главным образом, на цену подобного устройства. В этой ситуации лучший выбор — MYSTERY MDH-321. Это компактное устройство обладает базовым функционалом и великолепно выполняет свои функции. Какого-либо сверхъестественного функционала от устройства ожидать не приходится, однако для периодического домашнего использования его хватит с лихвой.

Виды дегидраторов

Классификация устройств основывается на принципе их работы. Из-за этого подобные электрические приборы бывают:

конвекционными;

инфракрасными.

В первом варианте нагнетание воздуха будет происходить в результате работы нагревающей спирали вентилятора — чаще всего он располагается на задней панели устройства.

Гораздо более интересной является инфракрасная модель – в ней сушка происходит при помощи лампы с инфракрасным излучением. Этот прибор превосходит свой конвекционный аналог качеством полученного результата: такие продукты хранятся несколько лет, не покрываясь плесенью или гнилью. Да и электроэнергии подобные модели потребляют в разы меньше.

Инфракрасный дегидратор L’equip IR D5

Характеристики Rawmid Dream Vitamin DDV-10

Компания прислала на обзор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 черного цвета. Дегидратор изготовлен из пластика, благодаря чему он очень легкий, несмотря на свои внушительные габариты. Сразу скажем, что дегидратор — не для маленькой кухни в хрущевке и по размерам он напоминает отдельный духовой шкаф или большую микроволновку.

Дверца прозрачная и съемная. Порадовало, что она открывается не как классическая дверь, а выдвигается из пазов снизу вверх. Можно приоткрыть дверцу, чтобы плоды с высоким содержанием влаги не окислялись.

Что касается лотков для дегидратора, то их в комплекте 10 штук, и они выполнены из нержавеющей стали, не вызывающей нареканий. Единственное, что создало некоторые сложности — это отдирание от сетчатых лотков ломтиков бананов, но об этом потом. Также в комплекте с дегидратором идут 9 лотков из полипропилена для приготовления пастилы и 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов.

У Rawmid Dream Vitamin DDV-10 мощный и бесшумный вентилятор. Да, если он будет стоять рядом с твоей кроватью, то помешает сну, но вот с кухни его не слышно. Обдувает он равномерно, а термодатчик не дает температуре отклоняться более чем на 1-2 градуса. Вентилятор защищен стальной сеткой, которая препятствует попаданию сушащихся продуктов на него.

Кстати, в дегидратор встроена защита от перегрева, перегрузок и перепадов напряжения.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хороший прибор, надо обратить внимание на следующие критерии

Вместительность прибора определяется его литражом (чем больше – тем лучше). Габариты дегидратора определяются количеством поддонов, количество которых встречается от 5 до 30 штук. Это в разы экономит время при переработке большого количества продуктов. Обычный бытовой прибор вмещает до 7 лотков.

Мощность прибора напрямую влияет на количество потребляемой им энергии. Но опять же надо понимать, для чего приобретается техника. Если в качестве обычной сушилки для ягод и фруктов, то хватит и 350 Вт. В случае активных заготовок сухофруктов и приготовления десертов стоит поискать вариант с мощностью 500-1000 Вт.
От того, какие продукты планируется просушивать в устройстве, будет зависеть и используемая температура

Лучше приобретать модели с гибкой регулировкой термостата, ведь в каждом отдельном случае надо будет менять настройки: для рыбы и мяса использовать 68°С, для овощей и фруктов температуру нельзя поднимать более 38°С, а травы – строго при 34°С.

Надо обратить внимание на форму устройства. В вертикальных приборах потоки воздуха распределяются через специальные каналы, а в горизонтальных сушатся, находясь на лотках

Сам нагревательный элемент в них располагается совершенно по-разному. Например, если в вертикальных моделях термостат находится внизу, значит, на этот лоток нельзя класть овощи и фрукты: есть риск, что жидкость может попасть в вентиляционное отверстие. Но при этом в подобных вариантах можно готовить йогурт, вялить рыбу и мясо.
В числе дополнительных опций пригодится таймер. Еще одна полезная опция – регулировка уровня шума (дневной и ночной варианты). В последних моделях предусмотрен даже режим для холодного сушения. И, конечно же, очень пригодится автоотключение.

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.

В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

цена

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

запахи

Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.

время сушки

И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Выбор хорошей сушилки прост только на первый взгляд, на практике использование дегидраторов имеет ряд особенностей, который выявляются только после покупки. Если обратиться к экспертам в области бытовой техники, можно выявить ряд ключевых факторов:

  1. Вместимость. Это один из главных критериев, определяющий производительность – какой объем продуктов можно загрузить за один цикл. Маленькие компактные сушилки рассчитаны на сушку 2-4 кг яблок или груш, наличие 8-10 поддонов позволяет разместить непорядок больше продуктов, причем разных по размерам.
  2. Тип нагревательного элемента. Распространены два варианта: горизонтальный и вертикальный. Первый чаще встречается в дорогих устройствах и моделях среднего ценового сегмента, его преимущество – равномерное распределение теплого воздуха. Вертикальные нагреватели, как правило, устанавливают в недорогие сушилки. Часто такое решение приводит к неравномерному распределению тепла и в процессе цикла возникает необходимость переставлять поддоны.
  3. Контроль температуры. Разные виды продуктов нужно сушить на определенной температуре. Чем шире и точнее регулировка, тем качественнее получится результат. Также стоит учесть, что частая работа на пиковых температурах негативно сказывается на долговечности корпуса и поддонов – для таких задач лучше подходят модели из металла или высококачественного термостойкого пластика.
  4. Потребляемая мощность. Диапазон мощности составляет 250 – 1000 Вт, в зависимости от модели. Это не самый ключевой параметр, но при выборе между двумя схожими устройствами лучше брать вариант с большей мощностью.
  5. Выбор аксессуаров. Как правило, дополнительные приспособления входят в комплект топовых моделей сушилок, но их можно взять и отдельно. Самые распространенные – сетки для сушки мелко нарезанных продуктов и трав, силиконовые коврики для приготовления пастилы и сушки жидких или полужидких продуктов.

Рейтинг самых покупаемых сушилок-скатертей

Самые компактные и экономичные модели бытовой электротехники. Высушивание продуктов происходит при помощи инфракрасного излучателя. Он встроен в гибкую подложку, куда и укладывают грибы, ягоды, овощи, фрукты.

Процесс происходит на открытом воздухе. Этот факт учитывают при выборе. Фрукты, не выдерживающие пребывания на открытом воздухе (яблоки, например), меняют внешние данные. Недостаток электроприборов — низкая производительность. В наш рейтинг дегидраторов для грибов, овощей, зелени и фруктов попали всего 2 модели.

Катрина Самобранка 50*50 — удобное хранение, качество сушки

Скатерть работает без ограничений по времени. Подходит для дегидратации яблок или ягод, фруктов, овощей или грибов, рыбы.

Рекомендована для приготовления сухарей, домашней лапши, пастилы. Время непрерывной работы составляет 20 часов. Верхний слой скатерти выполнен из пищевой плотной клеенки, нижний — из виниловой кожи.

Плюсы модели:

  • низкое потребление электроэнергии;
  • скорость сушки продуктов;
  • нет проблем с хранением;
  • минимальный уход, обслуживание;
  • надежность, долговечность;
  • не впитывает запахи;
  • экологична.

Профессионалы делают акцент на многозадачности модели. Ее используют для нагрева помещения в межсезонье, сушки обуви (простелив ткань на поверхность).

Минусы:

  • работа термостата;
  • качество верхней сетки;
  • толщина, скатерть идет волнами, долго раскручивается после хранения;
  • неудобная регулировка температурного режима.

Эксперты подтверждают соответствие цены заявленным характеристикам.

EcoSapiens ES-78159 — вместительность, производительность

Эта техника аналог предыдущей электроскатерти. У нее те же размеры, та же толщина коврика, то же механическое управление посредством пульта дистанционного управления.

Преимуществами ES-78159 владельцы считают длинный шнур питания, качественную контактную поверхность, широкий диапазон регулировки нагрева — от 35С до 55С. Профессионалам нравится дополнительная защита от перегрева, более жесткая подложка.

Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов?


При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор

Найти ответ на вопрос, как пользоваться электрическим дегидратором, владельцу поможет руководство для пользователя. А вот с корректным выбором модели так просто разобраться не выйдет. Прилавки магазинов переполнены товарами разных брендов с разным набором характеристик и функций.

Покупателю надо решить, какой из них окажется наиболее полезным в быту. Начинать поиски электротехники профессионалы рекомендуют с выбора ее типа. Для этого дайте честные ответы на три вопроса:

  1. Какие заготовки на зиму вы планируете делать?
  2. Какой объем заготовок вам необходим?
  3. Готовите ли вы диетические блюда, йогурты, пастилу, лапшу и пр.?

При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор. Его принцип работы сократит процесс заготовки сухофруктов, позволит подобрать оптимальный режим высушивания.

Если в семье предпочитают домашнюю кухню, есть вегетарианцы или лица, придерживающиеся здорового питания, ИК модели тоже станут находкой.

В этих случаях имеет смысл потратить больше средств, чтобы приобрести производительную кухонную помощницу. В остальных ситуациях достаточно конвективной фруктосушилки или скатерти-сушилки.

Но знать тип электроприбора недостаточно. Имеют значения и его технические характеристики. Выясним, как выбрать дегидратор для дачи и дома.

Подбираем лучшую овощесушилку

Эксперты рекомендуют покупать электротехнику после тщательной оценки следующих параметров:

  • Мощности. При высушивании сочных ягод, мяса техника работает до 12-20 часов. Расходы электроэнергии могут быть существенными. Чем мощнее электрооборудование, тем быстрее завершается процесс. При 2-тарифных счетчиках прибор оставляют на ночь.
  • Число противней. Анализ отзывов показал, что высота бортиков тоже важна.
  • Типы противней. Сплошное дно, сетка.
  • Материалы.
  • Уровень шума. Параметр особенно важен, если электрошкаф будет использоваться в пределах городской квартиры.
  • Дополнительные функции. Таймер, кнопка старта, дисплей, индикатор включения.
  • Тип управления. Механическое или электронное.

Только присмотревшись ко всем перечисленным выше параметрам стоит делать выбор. Не нужно платить за опции, которые не будут использоваться в будущем. Не стоит полностью полагаться на мнение других владельцев. Названная ими лучшая сушилка для овощей и фруктов в 2020 году может оказаться бесполезной для вас. Поэтому делайте анализ мнений других владельцев, учитывая личные требования.

Кому пригодится такое устройство

Идея не нова – такие агрегаты уже нашли применение в пищевой промышленности для получения сушеных грибов, чипсов и различного рода сухофруктов.

Многие путают дегидратор и сушилку, но это разные агрегаты. В стандартной сушилке присутствуют только нагревательный элемент и вентилятор (последний может находиться вверху или внизу). Движение воздушного потока происходит только в одной плоскости, что приводит к разнице температур в отдельных частях сушилки. Это сказывается на продуктах: сверху они покрываются корочкой, а внутри еще остаются влажными, значит, их не получится долго хранить.

Схема подачи горячего воздуха в рабочую зону электросушилки

Дегидратор равномерно высушит каждый помещенный в него продукт. Его основное отличие – встроенный термостат. Здесь можно настраивать и поддерживать температуру через систему продуманных мини-каналов. Это позволяет сохранять в пище особые ферменты — энзимы, которые помогают в быстром усвоении пищи. Простая сушилка сделать этого не сможет.

Аппарат используется для работы с:

  • фруктами;
  • овощами;
  • грибами;
  • орехами;
  • лекарственными травами (в более современных моделях).

Но это не все возможности. В дегидраторе готовят:

  • хлебцы;
  • пастилу;
  • печенье;
  • чипсы;
  • конфеты;
  • пиццу;
  • блины;
  • коржи для тортов.

Дегидраторы найдут достойное применение у вегетерианцев, сыроедов и соблюдающих посты людей. Прибор поможет значительно разнообразить растительную пищу. Однако и другие гурманы, а также приверженцы здорового питания смогут оценить качество сушки продуктов.

Polaris PFD 1706D

Конвективная сушилка с электронным типом управления. При малых габаритах она отличается хорошей вместительностью. Дисплей позволяет устанавливать нужную температуру, при этом шаг составляет всего 5⁰С. Материал корпуса и лотков – пластик. Качественная бытовая сушилка по доступной цене.

Преимущества:

Поддоны. В комплектацию входит 6 поддонов, что достаточно много для бытовых моделей.

Обширный диапазон температур. Нагрев воздуха легко регулировать с помощью кнопок на дисплее.

Защита от перегрева. Позволяет продлить срок эксплуатации устройства и исключить поломки.

Недостатки:

Мощность. Самая низкая мощность из всех представленных в топе лучших — всего 300 Вт. Но если учесть, что камера ёмкая, вмещает целых 6 поддонов, то этот минус легко превращается в плюс. Можно изготовить большое количество сушки, используя малое количество электроэнергии.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Чтобы сушилка отвечала всем требованиям и прослужила долго, необходимо знать о некоторых нюансах выбора подобных электроприборов

При подборе подходящего варианта, следует обращать внимание на несколько важных параметров:

  1. Объем. Иногда в характеристиках прибора указывают этот параметр, например – 10 или 20 литров. Но в некоторых случаях информация отсутствует. Тогда нужно выяснить габариты устройства и количество лотков. Зная эти характеристики, можно примерно подсчитать, сколько овощей, фруктов, ягод или других продуктов удастся высушить за 1 раз.
  1. Лотки. Важным критерием здесь является количество поддонов, которые предусмотрены конструкцией. Материал – пластик или металл выбирается в зависимости от предпочтений. У обоих материалов есть плюсы и минусы. Например, стоимость металла выше, прогревается он неравномерно, но зато отличается долговечностью. Пластик иногда издает химический запах, но позволяет равномерно просушивать продукты.
  2. Инфракрасный нагреватель или ТЭН. Инфракрасный нагреватель сохраняет больше витаминов, продукты практически не теряют цвет, но их цена выводит данные устройства из категории бюджетных. В случае с ТЭН цвет сушки немного темнеет, но стоимость таких электроприборов вполне доступна.
  3. Управление. Существует два типа дегидрантов: механические и электронные. В первом случае за режимы работы прибора отвечает реле, во втором – электроника. Электронное управление обеспечивает более точную регулировку.

ТОП-9 лучших сушилок для овощей и фруктов

Инфракрасные модели

Практичная сушилка «Радиозавод Дачник-4»

Эта модель находится в среднем ценовом сегменте (около 8 тыс. руб.), имеет мощность 800 Вт. Во время 1 цикла сушки способна обработать до 4 кг овощей и фруктов. Корпус и поддоны произведены из металла, что обуславливает длительный период эксплуатации. Максимальная температура сушки составляет 70 °C, минимальная – 45 °C. Дополнена функцией регулировки температуры сушки и индикатором включения.

Функциональная сушилка L’EQUIP IR-D5

Современная сушилка оснащена пятью поддонами и имеет объем камеры 23 л. Температура сушки колеблется в пределах 35-70 °C, тип управления – электронный, доступны дополнительные функции: приготовление пастилы и йогурта, индикатор включения, дисплей и таймер, защита от перегрева, регулировка температуры. Эта модель получает положительных отзывы, однако ее стоимость достаточно высокая, ведь она составляет 45000 руб.

Конвекционные модели

Сушилка «ВолТера 1000 Люкс» — выбор покупателей

Мощная сушилка (1 кВт) с механическим управлением, которая способна во время одного цикла высушить до 5 кг фруктов и овощей. Произведена из пластика, а максимальная температура сушки достигает 75 °C. Этот вид техники подходит для приготовления пастилы (в комплекте идет поддон), а также он дополнен индикатором включения и защитой от перегрева. Стоимость модели составляет около 8000 руб.

Сушилка Kitfort KT-1903 – стильная бытовая техника

Изделие произведено из комбинации металла и пластика, оно подойдет для кухни, оформленной в любом стиле. Отличается электронным типом управления, средней мощность 260 Вт, широким диапазоном температур (35-70 °C). В устройстве предусмотрен дисплей, таймер и индикатор включения, есть возможность регулировать высоту поддонов и температуру сушки. Kitfort KT-1903 – функциональная бюджетная модель, которую можно приобрести всего за 3500 руб.

Цена: ₽ 3 490

Сушилка Marta MT-1947 – миниатюрная бюджетная модель

Стоимость этой сушилки, корпус и поддоны которой произведены из пластика, составляет всего 1500 руб., но при этом она оснащена пятью поддонами и имеет мощность 250 Вт. Объем камеры составляет 7 л, поэтому такая сушилка может использоваться для заготовки небольшого количества фруктов и овощей. Модель оснащена электронными типом управления и может использоваться для приготовления йогурта. Бонусом является наличие таймера, дисплея, регулировки высоты поддонов.

Нагревательные сушилки

Сушилка «Электромаш Сушилка для овощей 4 поддона» — компактность и доступная цена

Простая бюджетная модель, которую можно приобрести всего за 1600 руб. Дополнена механическим управлением и металлическим корпусом, четырьмя поддонами. Модель имеет функцию регулировки температуры и высоты поддонов, а также индикатор.

Сушилка Starfood 5A – надежная техника

Сушилка имеет механический тип управления, поддоны и корпус произведены из пластика, мощность достигает 800 Вт, а температура сушки – 32-65 °C. Прочная и красивая модель станет украшением любой кухни, также она имеет индикатор включения, доступны регулировка температуры и высоты поддонов. Стоимость достигает 20000 руб.

Сушилки-скатерти

Сушилка «Катрина Самобранка» — ваша универсальная помощница

Мощность сушилки составляет 150 Вт, тип управления – механический. Вы сможете без проблем положить устройство в дорожную сумку или рюкзак, оно не займет много места в квартире или частном доме. Удобная и долговечная сушилка имеет стоимость в пределах 1000 руб., с ее помощью вы сможете сушить до 3 кг фруктов и овощей за один цикл.

Сушилка EcoSapiens ES-78159 – яркая и недорогая

Сушилка имеет стоимость 1200 руб. и механическое управление, за один раз она может высушить до 2 кг фруктов или овощей. Представлена в нескольких расцветках, максимальная температура составляет 35-55 °C. Есть функция защиты от перегрева, а длина сетевого шнура достигает 1,7 м.

Советы редакции BioKot по выбору домашних дегидраторов для сушки овощей и фруктов

Правильно выбрать сушилку для продуктов – трудная задача, ведь большое количество предложений от производителей может вызвать полную растерянность

Чтобы не ошибиться с выбором, важно понимать, какие критерии считаются самыми главными при покупке:

  • мощность прибора – она должна быть 500–1000 Вт. Именно такая мощность даст возможность беспрерывно сушить продукты и не потратит большого количества электроэнергии;
  • тип нагрева модели – лучше взять прибор с конвективным типом, так как такие аппараты более распространены и отличаются качественной сушкой;
  • функция регулирования температурного режима – она очень важна, ведь от неё зависит, сохранятся ли в продуктах полезные элементы.

Конвекционные приборы с ТЭНом

Конвекционные сушилки отличаются наличием встроенного нагревателя и вентилятора. Это гарантирует, что продукты будут обсушены горячим воздухом со всех сторон.  Отличительная черта таких моделей заключается в их универсальности  — в них можно высушить как овощи и фрукты, так и мясо.

Также устройства сохраняют естественный вкус продуктов, и это при достаточно высокой скорости высушивания. Из недостатков можно отметить потерю витаминов и микроэлементов в продуктах при сушке на высоких температурах и сильный расход электричества.

Приборы с инфракрасным нагревателем

Такие устройства отличаются своей пользой – они равномерно сушат продукты, не меняя их вкуса, цвета и иногда даже размера. Но сушка таким аппаратом довольно долгая, и это большой минус, ведь некоторые продукты могут пролежать в приборе несколько дней. Сушилки такого типа отлично подходят для хозяек, которые редко занимаются сушкой. Среди плюсов можно выделить универсальность, сохранение первоначального вкуса и вида продуктов, а также витаминов и микроэлементов.

Перед тем как купить какую-либо модель, важно определиться с её типом и собственным бюджетом: если он небольшой, то лучше остановиться на конвекционной электросушилке с вертикальными лотками. В противном случае стоит присмотреться к моделям с разнообразными функциями и горизонтальными лотками

Каждая хозяйка волнуется о приготовленной пище, ведь она кормит не только себя, но и своих близких, и хочет, чтобы пища была вкусной и полезной. Именно поэтому овощесушилка может стать необходимым прибором на кухне и подарить море новых блюд. Делитесь своим опытом, рассказывайте, почему именно такой аппарат выбрали и что любите в нём готовить. Удачных покупок!

Эксперименты

Конечно, были идеи от сушки кроссовок до выпаривания стакана пива, но от них мы быстро отказались, все-таки этот прибор для сушки еды. Недолго думая, мы выбрали для загрузки в дегидратор несколько видов продуктов. За один раз мы забросили в аппарат яблоки, абрикосы, бананы, а также мясо. Весь процесс сушки занял меньше одного дня, что даже удивило, учитывая, что по классике мясо вялится несколько недель.

Фрукты высушились до состояния чипсов, хотя и не хрустели. Лучше всего получились бананы, о которых мы писали выше. Они стали вкуснее, но вот чтобы отодрать их от стальной сетки, пришлось попотеть. Но это не недостаток дегидратора, а связующее свойство бананов. Насчет остальных фруктов много не скажешь — одним словом, вкусно.

Также мы хотим попробовать приготовить настоящие чипсы из картофеля, используя настоящие мексиканские специи.

А теперь о самом вкусном — мясе. Вот тут мы точно не ожидали, что получится настолько вкусно. Конечно, так как мы любим экспериментировать, то бахнули кучу специй и острый соус, в котором замариновали свинину. После этого загрузили мясо вместе с фруктами, само собой, на отдельных лотках и оставили сушиться.

На выходе получились биф джерки. Не покидало чувство, будто ешь вяленое мясо, приготовленное классическим способом. Очень вкусно, нужно попробовать, чтобы понять, описывать такое бесполезно. По консистенции мясо сухое и практически невесомое. Сразу было найдено применение такому блюду — брать в поход. И вообще, перекусывать биф джерком, приготовленным в Rawmid Dream Vitamin DDV-10, очень удобно, не приходится таскать с собой тяжелые обеденные миски.

Загружая вместе фрукты и мясо, мы думали, что запахи перемешаются и получится что-то не особо вкусное. На самом деле вкус фруктов стал насыщеннее и не пропитался запахом мяса. В свою очередь, мясо не стало пахнуть яблоками или бананами. В общем, аппаратом мы довольны и продолжим готовить с его помощью вкусную и полезную пищу. Или вкусную и не совсем полезную, не всем же ЗОЖа придерживаться.

Простой дегидратор своими руками

Если нет возможности или желания приобретать дорогой прибор, его всегда можно сделать собственноручно. Конечно, он не будет иметь никаких дополнительных сверхвозможностей по приготовлению пищи, однако для сушения овощей, фруктов и грибов вполне сгодится.

Для изготовления простого самодельного дегидратора нам понадобятся:

• картонная коробка из-под пылесоса, телевизора, монитора или подобная;• фольга;• металлическая строительная сетка;• отрезки стальной проволоки сечением 5-8 мм;• электрический патрон с креплением;• саморезы;• отвертка, шило;• инфракрасная лампа (такие используются для обогрева молодняка птицы);• градусник.

Коробку изнутри обклеиваем фольгой. Из металлической сетки вырезаем стеллажи по размеру коробки. В одной из стенок ближе ко дну делаем отверстие для электрического провода и крепим патрон с помощью саморезов.

Далее из стальной проволоки нужно сделать упоры, которые будут держать стеллажи, и закрепить их на стенках коробки удобным способом. Осталось положить полки, вкрутить лампу и подключить ее к электросети.

Для контроля над температурой внутри сушильной камеры нужно также на одной из стенок поместить термометр. Считается, что фрукты, овощи и грибы лучше всего сушатся при температуре 40-45 оС. Регулировать ее можно с помощью включения-выключения лампы или приоткрывая крышку.

Шаг 5. Определяем необходимость дополнительных функций

В электросушителе могут быть и дополнительные функции, которые на качество сушки не влияют, но все равно облегчат эксплуатацию техники и сделают ее более комфортной. Популярные следующие опции:

  • термостат — обеспечивает поддержание температуры на одном уровне;
  • холодный обдув — предотвратит пересушивание продукта;
  • таймер — выключит технику в назначенное время;
  • подсветка — бывает полезна для тщательного осмотра всех запасов;
  • защита от перегрева — продлит срок работы электросушилки;
  • регулировка высоты поддона — делает фруктосушилку более универсальной, где можно высушить и ягоды, и целые грибы;
  • индикатор включения — есть практически во всех моделях, показывает, что техника включена, а значит, может быть горячей;
  • приготовление йогурта — вместо поддонов в камеру можно поместить чаши с молоком и закваской и выставить нужную температуру. Через несколько часов йогурт будет готов.
  • регулировка температуры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector