Порядовка печей из кирпича для дома и бани
Содержание:
- Порядовая кладка печки
- Печь с лежанкой – русская классика
- Выбор размера поверхности печи
- Полезное видео по теме
- Основные элементы конструкции отопительной печи
- Разновидности печных конструкций
- Стальные и чугунные печи для бани
- «Буслаевская» печь: проекты
- Как готовить раствор для огнеупорной кирпичной кладки
- Описание русской печи: базовое строение
Порядовая кладка печки
После подготовки основания и знакомства с чертежами можно двигаться дальше
Важно строго соблюдать порядовку, указывающую на правильное положение кирпичей и установку печной фурнитуры
С плитой и лежанкой
Если планируется печь с плитой своими руками, то порядовка простая выглядит так:
- Сделайте сплошной и ровный ряд.
- Выкладывайте внутренние отсеки, оформляйте прочистные каналы, камеру зольника.
- Поставьте дверцу поддувала и прочистной камеры. Закрепляйте их стальной проволокой, концы укладывайте в швы.
- Закройте свод, перекройте входы в каналы, сформируйте отверстия и оформите потолок подового канала изнутри.
- Зафиксируйте колосниковую решетку в большом топливнике. Внутреннюю кладку выполняйте без раствора, использовать лучше шамот, разрезая пополам в толщину. Поставьте дверку на малый топливник.
- Установите водогрейный бак.
- Поставьте колосниковую решетку на малый и дверку на большой топливники. Стяните правую стену полоской стали. Сзади большой топки раствор не нужен.
- Установите и закрепите дверку малой топки. Продолжайте выводить внутренние каналы.
- Этот ряд объединяется с предыдущим.
- Выложите дно горнила, объедините топочные своды. Выведите в камеру отверстия каналов, водогрейный бак перекройте.
- На краю кладки закрепите между топками уголок из металла 5х5 см. Пространство большой топки за плитой накройте колосниковой решеткой. Закреплять ее не надо.
- Формируйте дымоход и стенки горнила. Слева установите задвижку-заслонку.
- Продолжайте алгоритм.
- Формируйте вход в дымоход. Открывать его будет задвижка (вертикаль). Выводите стенки горнила, оформляйте отверстие для заслонки.
- Начинайте сужать кладку, перекрывая свод камеры. Приступайте к выводу дымохода.
- Усильте стенки полосками металла.
- Стяните заднюю стенку полоской металла. Сужайте свод камеры дальше, готовьтесь к кладке свода. Над нишей с плитой уложите уголок и полосу из металла – основу для кладки, создающей потолок.
- Выкладывайте наружные стенки и свод горнила в форме купола. Можно установить шаблон или сварить арку из полос металла.
- Укрепите стенку над входом в камеру полосой металла окружите свод горнила стенками.
- Насыпьте песок, уплотните.
- Приступайте к основанию лежанки. Заложите песчаную насыпь, спереди сужайте перетрубье.
- Сузьте перетрубье, поставьте панель с отверстием-кругом, чтобы менять направление дыма.
- Поставьте дверку прочистного окошка.
- Установите задвижку для регуляции тяги.
- Продолжайте перекрывать пространство.
- Работайте по алгоритму.
- Объедините перетрубье и дымоход на 27-29 рядах. Выкладывайте дымоход до начала формирования разделки. В месте, где дымоход проходит чердачное перекрытие, используйте цементный раствор.
Когда труба будет выведена на крышу, сделайте выдру – расширение над кровлей в виде напуска. Зазоры между кровлей и дымоходом закройте гидроизодяцией.
Русская печь с камином и лежанкой многофункциональна. Она дает тепло, на ней готовят еду, наверху отдыхают. На ней будут моментально сохнуть любые вещи.
С плитой под казан
И составные части, и кладка напоминают русскую печь с камином и лежанкой. Отказ от последней выгоден сокращением габаритов и плитой, на которую поместится большой казан. Порядовка такая:
- Сделайте ровное и сплошное основание.
- Поставьте зольную камеру.
- Зафиксируйте прочистные дверцы.
- Поставьте колосниковую решетку.
- Сформируйте подтопочную камеру.
- Начинайте футеровку топки.
- Приступайте к сооружению стенок.
- Выставьте уголки.
- Выровняйте под.
- Сформируйте хайло.
- Поставьте плиту.
- Возведите топочно-варочную камеру.
- Перекройте дымовой канал.
- Сформируйте свод большой топки.
- Возводите стенки.
- Продолжайте предыдущий ряд.
- Свяжите стенки с арками.
- Продолжайте ряд.
- Выполните теплоизоляцию горнила.
- Займитесь общим перекрытием.
- Продолжайте алгоритм.
- Выставьте задвижки.
- Поставьте прочистные дверцы.
- Продолжайте предыдущий ряд.
- Соблюдайте алгоритм.
- Перекройте канал.
- Сформируйте дымоход.
- Установите задвижки.
Остается возвести трубу до потолка. Обкладывайте ее 2х1,5 кирпича. Для изоляции перекрытия используется негорючий материал – металл, асбест.
Можно возвести печь с подтопком и лежанкой. В таком случае увеличивается длина топочной камеры или сооружается пристройка, внутри которой будут дымовые каналы.
Планируете ли вы для себя строительство русской печки?
ДаНет
Печь с лежанкой – русская классика
Сегодня большие и удобные конструкции, на которых можно «погреть косточки», разнообразны как по форме, так и по дизайну. Вот несколько образцов, которые при желании можно сделать и самостоятельно:
Такое разнообразие оформление продиктовано желанием владельцев украсить интерьер, сделать его уникальным.
Краткое описание конструкции
Многие не знают, как правильно построить русскую печь с лежанкой, потому что не знают ни основных элементов, ни деталей кладки.
Главные элементы, которые должны присутствовать в каждой конструкции. В различных регионах названия деталей могут различаться (например, подпечье – подпечек)
Горнило – главная, большая камера, которая служит и для укладки дров, и для выпекания пирогов. Верхняя часть горнила – свод – нагревается и передает тепло лежанке.
Перед горнилом находится шесток – небольшой отсек, куда удобно ставить противни и горшки. Здесь же производят манипуляции по укладке дров на лопатку. Иногда под шестком располагают небольшую нишу – подшесток.
Устье – отверстие, ведущее в горнило.
Под – важная часть горнила, его нижняя плоскость, слегка наклоненная к устью. Самая гладкая отшлифованная поверхность печи.
Подпечье – ниша под печью, которая служит для сушки поленьев, хранения крупной утвари, ухватов, лопат, метелок.
Перетрубье – камера между горнилом и трубой, размещенная над шестком.
Вьюшка – заслонка, перекрывающая дымоход после прогорания дров.
Лежанка – большая горизонтальная поверхность для отдыха или сушки.
Самоварник – отверстие, в которое раньше вставлялась труба самовара.
Часто к большой печи пристраивают сооружение поменьше с варочной чугунной плитой. Его можно топить летом, чтобы приготовить обед
Если требуется дополнительный обогрев дома или пристроек (веранды), в корпус печи встраивают водогрейный котел и делают разводку в нужные помещения.
Плюсы и минусы сооружения
У русской печи масса преимуществ перед современными отопительными приборами, поэтому до сих пор она пользуется популярностью, особенно в загородных домах, на дачах.
Плюсы сооружения:
- экономичность – если построить сложную по конструкции печь, то КПД достигает 70-80 %;
- невысокая стоимость материалов и работы печников;
- некоторые модели топятся не только дровами, но и другими видами твердого топлива;
- многофункциональность – отопление, приготовление пищи, отдых в комплекте;
- требует внимания 1 раз в сутки;
- благоприятно воздействует на здоровье сухим теплом от кирпичей.
Если соблюдены правила строительства, то безопасность гарантирована.
Сооружение из кирпича обычно служит не менее 30 лет. Конструкции, сложенные мастерами, живут гораздо дольше – 100 и более лет без капитального ремонта
Но есть и недостатки, из-за которых владельцы зданий отказываются устанавливать печку. Топливо необходимо заготавливать заранее, высушивать и отбирать его. Современные электрические и твердотопливные котлы действуют эффективнее, при этом занимают меньше места и не требуют постоянного внимания.
Русскую печь можно установить только в отдельно взятом частном доме, для отопления многоквартирных, а уж тем более многоэтажных зданий она не подходит.
Перед тем, как рассчитать и сложить русскую печь с лежанкой, обязательно нужно определить ее размеры и место установки. Приготовьтесь к тому, что конструкция займет немало места
К недостаткам относится и регулярная чистка печи от золы и сажи.
Выбор размера поверхности печи
Прежде чем приступить к постройке, необходимо выбрать тип и модель будущей конструкции. Основными критериями для выбора будет не ее внешний вид и простота возведения, а теплоотдача (способность обогреть необходимую площадь).
Выбирая место ее размещения, следует знать, что боковые поверхности печи обладают наибольшей теплоотдачей. Этот фактор определяющий при выборе места.
Разным моделям присущи разнообразные формы:
- Прямоугольные;
- В виде буквы Т;
- С лежанкой или кухонным оборудованием для приготовления пищи.
Они могут выполнять функции отопительного прибора для жилых комнат, или быть разделителем пространства.
Для малой домовой площади не стоит выбирать слишком массивные конструкции, даже если у них будет широкий набор функций, они будут занимать слишком много места и отдавать чрезмерно много тепла. Для прогрева всей печи нужно много топлива, при этом теплоотдача будет слишком велика.
Важное значение имеет и расположение печи, относительно жилых комнат, а также критерием является утепление всего дома. Таблица размеров печи, с учетом площади помещения
Таблица размеров печи, с учетом площади помещения
Полезное видео по теме
Схема создания небольшой отопительно-варочной печи:
Возведение печи, снабженной сушильной камерой, по чертежам Проскурина:
Кладка печи не терпит суеты и спешки. Нужно продумать и тщательно выполнить каждый этап работ, чтобы получить необходимый результат. Начать лучше с небольшой конструкции, как описано выше. Набравшись опыта, можно перейти к возведению более сложных печей: с духовым шкафом, сушильной камерой, арочными проемами и т.п.
Есть опыт сооружения печи с плитой? Пожалуйста, расскажите читателям о технических нюансах обустройства фундамента и выполнения кладки твердотопливного агрегата. Комментируйте публикацию, участвуйте в обсуждениях и добавляйте фотографии своих самоделок. Блок обратной связи расположен ниже.
Основные элементы конструкции отопительной печи
Схема элементов отопительной печи
Все существующие отопительные печи имеют примерно одинаковую и довольно простую конструкцию. Однако, несмотря на свою простоту, печные агрегаты способны в полной мере решать задачи, связанные с обогревом жилых помещений.
Главными составляющими отопительной печи являются топливное отделение и дымоотводящая конструкция. Если рассматривается отопительно-варочная печка, в состав конструкции нужно включить плиту либо духовой шкаф. По желанию владельца его печка может быть дополнена баком для подогрева горячей воды.
Отопительная печь. Общая схема
Отопительная печь. Общая схема
Важнейшая часть любой отопительной печки. Объем топливника рассчитывайте в соответствии с площадью обогреваемого пространства, особенностями используемого топлива и т.д. Для изготовления топливника печи используйте качественный огнестойкий кирпич. Стенки топливника должны иметь толщину от половины кирпича.
Зольник (поддувало) для печи
Это отделение предназначено для сбора отходов работы печи. Также через зольную камеру осуществляется подача кислорода к сгораемому топливу.
Зольник обустраивается ниже решетки колосника и оснащается индивидуальной дверцей.
Высота топливника обычно делается в 3 кирпича.
Правила устройства печной трубы из кирпича
Очень важная составляющая любой печи. Через дымоход осуществляется отведение газов. При этом конструкция обеспечивает дополнительный обогрев помещения.
Кирпичная печь – обустройство дымохода для нее
По возможности дымоход надо конструировать так, чтобы он был максимально прямым. Любые изгибы будут негативным образом отражаться на показателях эффективности работы отопительной печки.
Раствор для выкладки отопительной печи
Чтобы работа вашей отопительной печи была максимально эффективной, надежной и безопасной, а сама конструкция служила максимально долго, вы должны правильно приготовить раствор для кладки.
Выкладка отопительных печек выполняется с применением вязкого раствора, приготовленного на основе глины и просеянного песка.
Для получения такого раствора вам нужно залить глину нормальной влажности водой и тщательно ее размочить. Пропустите смесь сквозь сито и размешайте до однородного состояния. Затем добавьте в смесь песок в количестве, необходимом для получения раствора с требуемой пластичностью и вязкостью.
Раствор для кладки печи
Уделите приготовлению раствора для выполнения кладки должное внимание. От правильности его приготовления зависит качество готового печного агрегата, его основные характеристики и продолжительность службы
Разновидности печных конструкций
Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.
По своему назначению, печи делятся на следующие виды:
- отопительные;
- варочные;
- многофункциональные;
- комбинированные.
-
Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.
В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:
- топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
- зольника, где собирается пепел;
- дымохода.
В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.
В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.
Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 60С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.
По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.
Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.
Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60.
Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.
-
Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания.
Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.
Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).
- Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.
Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:
- топочной камеры;
- дымохода;
- зольника;
- варочной поверхности;
- духового шкафа.
Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.
В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.
Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.
Печь с сушильной камерой
Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.
Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.
Стальные и чугунные печи для бани
Рассматривая основные варианты печей для бани, владельцы чаще всего склоняются к тому, что нужно устанавливать конструкцию из металла, стали или чугунного сплава (подробнее: «Как выбрать печь чугунную для бани – советы и рекомендации»).
Причиной тому служат следующие преимущества этих материалов:
- компактность конструкции в сравнении с кирпичной кладкой, занимающей большую площадь;
- у производственного металла и сплавов теплообмен значительно выше, а потому и нагревается печь в несколько раз быстрее;
- вся конструкция печи собирается на заводе, а потому хозяину бани остается лишь произвести ее установку, на что уходит меньше времени, чем на самостоятельное создание кирпичной кладки;
- существует огромное количество форм и конструкционных изысков, которые могут быть реализованы при производстве металлической банной печи. При наличии соответствующих навыков можно даже самому создать проект банной печи из металла под индивидуальные особенности имеющейся постройки.
По стандарту набор функциональных элементов в металлической печи аналогичен с тем, что свойственен кирпичному варианту. Однако если подробнее рассмотреть чертежи для банных печей из металла и сплавов, то сразу становится понятно, что каждый функциональный элемент имеет индивидуальные эксплуатационные особенности (подробнее: «Чертежи банной печи из металла – строим печь своими руками»).
По форме металлическая печь может быть не только строгой в виде квадрата или прямоугольника, но и округлой. Для этого в производстве используются следующие материалы: сварные пластины стали или чугуна, либо цельные трубы из толстого слоя стали.
Топка в такой конструкции изготавливается из стали, причем толщина металла для печи в баню должна быть от 5 миллиметров. В исключительных случаях, когда применяется специальная жаропрочная сталь можно уменьшить значение толщины до 3-5 миллиметров. Современная печная топка состоит из основного очага и вторичного отсека, в котором производится сжигание топлива, оставшегося после первого этапа горения. Сжигание в два этапа увеличивает производительность печи на 20%, а также уменьшает количество вредных веществ выделяемых в процессе горения.
Решается проблема одним из следующих способов:
- Печь может быть обложена снаружи огнеупорным кирпичом. Сложность монтажа в этом случае заключается в том, чтобы осуществить связку кирпичной кладки с металлическим каркасом. Способ этот даже при своей сложности очень популярен, поскольку закупить материал и произвести укладку можно самостоятельно.
- В ином случае, на корпус печи можно установить специальный огнеупорный экран. Преимущество такого экрана заключается в том, что он не просто защищает от раскаленной металлической поверхности, но и обеспечивает равномерное распределение теплых воздушных масс в пределах бани.
Нельзя забывать и о том, что важнейшим элементом при эксплуатации печи являются камни, укладываемые для того, чтобы создавать пар, который необходим для эффективного проведения процедур
Выбирая камни, следует обращать свое внимание на их поверхностную текстуру. У них должна быть гладкая поверхность с плавными линиями без заостренных краев и различных дефектов (зазубрины, трещины, сколы).
«Буслаевская» печь: проекты
проекты домов с печкойДля укладки потребуются такие материалы:
- дверцы — топки (0,2х0,25 метра), ВК (0,39х0,5 метра), поддувала (0,14х0,14 метра);
- огнеупор – 43 штуки;
- полнотелый кирпич – 382 штуки;
- духовка-шкаф 28х33х50 сантиметра;
- чугунная плита 0,7х0,4 метра с конфорками (съемными кольцами разного диаметра);
- задвижки – паровытяжная (12х13 сантиметров) и дымовая (12х25 сантиметров);
- решетка – колосник 30х20 сантиметров;
- уголок – три заготовки равнополочного проката длиной 1 метр и размером 45х45 миллиметров;
- сталь – кусок 0,3х0,28 метра;
- полоса – по 4 куска метровых (4-х миллиметровка), 0,25 метра (2-х миллиметровка), 0,35 метра (3-х миллиметровка);
- плита из чугуна – 0,4 х0,25 метра; 40х15 сантиметров.
Проекты печей из кирпича такого типа выглядят следующим образом:
- Полный ряд.
- Дверца поддувала.
- Проем окна для прочистки.
- Низ духовки выкладывается из огнеупора, три стороны обкладываются железом.
- Монтаж топочной двери, колосника, под топкой – огнеупора, перекрытие прочистки, дверцы поддувала.
- Установка ДШ.
- Укладка огнеупора на ребро вокруг ДШ.
- Укладка по схеме.
- Выполняется верхняя обмазка глиной духовки (1 сантиметр), перекрытие ДТ, прикрепляется плита с конфорками.
- Монтаж дымооборота с прочистными окнами, плита не закладывается. В дальнейшем кирпич ставится на ребро.
- Выполняется перекрытие чистки, создаются каналы, укладываются 25-сантиметровые полосы.
- Оканчиваются чистки, вмуровывается крепежная проволока.
- Укладывается колпак.
- Монтаж перекрытия ВК, при этом вытяжки остаются.
- Выкладываются печурки по схеме.
- Малая печурка оканчивается листовым железом, кладка выполняется по порядовке печи из кирпича.
- Выкладывается прочистное отверстие большой печурки, грани боковых стенок каналов стесываются.
- Кладка выступов.
- Выполняется дублирование выступов и монтаж уголка.
- Дымоход БП перекрывается аналогично 19 ряду.
- Изготавливается трехрядная шейка, размер дымохода уменьшают до сечения 26х13 сантиметров для верхней задвижки.
- Создается дымоход с разделками, на этом и последующих рядах.
Как готовить раствор для огнеупорной кирпичной кладки
Заготовка раствора под кладку банной печи – это процесс, требующий особой внимательности и четкости в действиях, поскольку данная субстанция при эксплуатации печи должна будет выдержать термическую нагрузку до 10000 градусов по Цельсию и более. Процесс не выглядит как простой замес глины с песком и водой, поскольку перед нанесением раствор будет проверен и не факт, что единожды.
По стандарту раствор заготавливается и проверяется следующим образом:
- Глина закладывается в емкость с незначительным добавлением воды и замешивается до тех пор, пока не будет получена однородная масса.
- Из полученного раствора скатывается шарик, диаметром не более 5 сантиметров, а затем раздавливается в лепешку с диаметров около 10 сантиметров.
- В условиях комнатной температуры лепешка высушивается в течение 3 дней.
- Через указанное время лепешку осматривают на предмет трещин в ее структуре. Если таковые отсутствуют, то лепешку дополнительно кидают на асфальт с высоты в 1 метр. Шарик, оставшийся целым, свидетельствует о пригодности раствора к использованию в кирпичной кладке банной печи. Если же одно из условий проверки не выполняется, то нужно добавить в раствор речного песка.
Описание русской печи: базовое строение
Схема русской печи может быть разной, она может быть той или иной модели, но в любом случае она обязана быть отопительно-варочной, а кроме того – непременно иметь лежанку и духовку. Прежде чем приступить к работе над подобной конструкцией, следует ознакомиться с ее подробным строением, чтобы узнать все составные части, их функции и устройство. Привычная схема типичной русской печи имеет следующие составные элементы:
- Холодная печурка характерна именно для данного типа печи. Может служить для хранения посуды. Не является обязательным атрибутом.
- Подпечье служит для сушки и хранения запасенных дров. Не слишком функциональная часть, поэтому имеется не у всех видов печей.
- Шесток – особая ниша, которая находится перед горнилом. Здесь нередко устраивается плита для приготовления пищи. Если же ее нет, то на шестке хранят пищу, приготовленную в горниле. Так она будет оставаться горячей.
- Горнило, или варочная камера. Обычно туда кладут дрова, сюда же помещают чугунок для русской печи или другую жаростойкую посуду для приготовления еды. Свод камеры обладает уклоном в направлении ко входу. Такая геометрия обеспечивает накопление нагретого воздуха под потолком: именно он участвует в нагреве боковых стен и лежанки печи.
- Перетрубье – специальная ниша над шестком, дымоходная труба начинается как раз над ней.
- Душник (другое название самоварник) – устаревший элемент, предназначавшийся специально для самоварной трубы, вставляемой в данное отверстие. Сегодня этот элемент в печах почти не делают из-за его ненадобности.
- Вьюшка – особое окошко с дверцей, полностью перекрывающей дымоход. Через нее можно добраться до регулирующей тягу заслонки, представляющей собой обработанную пластину. Вместо заслонки сегодня чаще используют задвижку.
- Тепловой канал, расположенный над шестком.
- Место, где находится заслонка.
- Над горнилом, позади дымохода, расположена лежанка. При топки печки эта часть замечательно прогревается, и долго остается горячей. Раньше в холодное время ее использовали в качестве кровати, поэтому размеры ее были соответствующие.
На современных чертежах русских печей некоторые традиционные элементы старинной печи заменены или вовсе удалены. Вместе с этим новое устройство сделалось более компактным, удобным и функциональным. В печи появился водогрейный бак и плита для готовки. Еще одно отличие современной модели заключается в том, что в нем часто предусмотрен сильный нагрев подтопочного отдела. Такое устройство обеспечивает гораздо лучший и быстрый нагрев печи, которая, в свою очередь, лучше нагревает воздух в помещении.
Наличие различных отделов в конструкции устройства позволяет нагревать только плиту для варки в теплое время, не нагревая при этом все помещение и экономя топливо. В зимнее время задействуются все элементы устройства, прогреваются все имеющиеся каналы, и печь начинает выполнять множество функций. Одновременно она является плитой и духовкой, отапливает помещение и греет воду, являясь при этом уютной постелью.
Печь в ее современном варианте может поддерживать необходимую температуру на площади до сорока квадратных метров.