Сковорода с каменным покрытием
Содержание:
Плюсы и минусы
Многие известные повара с большим опытом работы выбирают сковородки с каменным покрытием по следующим причинам.
Это безопасная и экологичная посудина, покрытие которой содержит только натуральные элементы, и во время нагрева поверхность не выделяет опасных веществ.
Сковороды с каменным покрытием — это прочные и долговечные изделия. Они устойчивы к царапинам, не реагируют на повышенную температуру, не деформируются под влиянием тяжелых эксплуатационных условий.
Польза блюда повышается за счет отсутствия в нем масла. Пища получается нежирной, низкокалорийной, в ее составе нет вредного холестерина
Сюда стоит отнести и вопрос экономии масла.
Во время приготовления продукты сохраняют большую часть полезных витаминов, а это очень важно при диете или проблемах с органами ЖКТ.
В такой сковороде блюда получаются очень вкусными за счет ее возможности прогревать все содержимое быстро и равномерно. Продукты выходят сочными, нежными, ароматными.
Эти сковороды универсальны
Они вполне подойдут для приготовления на газовой, электрической, стеклокерамической или индукционной плите. Удобны они и в уходе, например, их можно мыть в посудомойке.
Сам процесс приготовления очень удобен за счет того, что пища не пригорает к поверхности.
Большинство современных моделей имеет эстетичный и привлекательный внешний вид, а это очень важно для эмоционального комфорта молодой хозяйки.
Прежде чем покупать сковородку с каменным покрытием, стоит знакомиться и с ее недостатками. Эти изделия довольно дорогие, по сравнению со своими тефлоновыми или керамическими «конкурентами». К тому же сейчас недобросовестные производители предлагают на рынке модели с напылением низкого уровня или покрытием из титана, смешанного с тефлоном для имитации, поэтому очень велик риск получить некачественную продукцию. Такой товар не отвечает требованиям каменной посуды.
Еще один минус — большой вес изделий, что не всегда удобно при готовке. Иногда на новой сковороде можно заметить изъяны, которые визуально были трудноотличимы при покупке.
Положительные аспекты изделий
- Экологическое происхождение и безопасность в использовании. Во время изготовления используют исключительно натуральные компоненты, без химических примесей. Из-за этого в процессе нагрева не выделяются химические соединения, делая еду опасной для употребления.
- Повышенный коэффициент прочности и долговечности. Сковороды такого вида меньше всего подвержены появлению царапин. Механическая деформация не случается во время приготовления пищи на высоких температурах. Отрицательные факторы, которые связаны с механическими повреждениями, не характерны для такой посуды.
- Увеличение полезного влияния пищи. Подобное происходит из-за того, что во время пользования сковородой не нужно брать масло, так как даже на голой поверхности еда не пригорает. Жирность блюд уменьшается, снижаются калории и холестерин. Также это помогает значительно сэкономить расход масла в готовке.
- Во время готовки почти все микроэлементы сохраняются. Это происходит из-за одинакового показателя температуры на поверхности. Витамины остаются в составе блюд. Такой показатель сохранения микроэлементов самый высокий среди всех видов сковородок.
- Нагревание происходит в короткий срок, при этом равномерно по всей площади. Это делает пищу сочной, полезной, нежной, не затрачивая большого количества времени.
- Не требует серьезного ухода, мытья и применения. Сковорода легко отмывается в посудомоечной машине, без затрачивания лишних ресурсов. Каждый тип кухонной плиты подходит для такого вида посуды, то есть газовая, электрическая, индукционная, стеклокерамическая.
- Не происходит пригорание продуктов. Это происходит из-за надежного антипригарного покрытия, которое значительно упрощает процесс готовки.
- Сковорода внешне выглядит эстетично и имеет приятный и интересный вид. Это сделает кухню опрятной.
С каким покрытием лучше купить сковороду
С материалами изготовления кухонной посуды мы разобрались, теперь ознакомимся с лучшими сковородками с антипригарным покрытием.
Сковородки с тефлоновым покрытием
Тефлоновое напыление на столовых приборах пользуется популярностью на протяжении многих лет. К основным достоинствам такого покрытия следует отнести:
- материал устойчив к воздействию кислот и щелочей;
- пищу можно готовить без растительного масла;
- продукты не прилипают к поверхности.
Несмотря на массу положительных качеств, минусы у тефлона также есть. При нагревании выше 200 градусов изделие начинает выделять вредные вещества, канцерогены. Посуда боится механических воздействий острыми предметами, имеет непродолжительный период эксплуатации. Даже самая лучшая антипригарная сковорода из тефлона нуждается в особом уходе. Пищу в такой посуде поворачивают деревянными или силиконовыми лопатками, для очистки поверхности используется мягкая поролоновая губка без абразивных веществ. При правильном уходе тефлоновое покрытие сможет прослужить до 4 лет.
Save
Сковородки с керамическим покрытием
Одним из самых лучших покрытий для сковороды считается керамика. По свойствам этот материал напоминает тефлон, но имеет ещё больше полезных характеристик. К плюсам рассматриваемых изделий следует отнести:
- высокие показатели долговечности;
- натуральность материала покрытия;
- отсутствие вредных выделений при сильном нагреве поверхности;
- столовый прибор не боится воздействия ножом или любым другим острым предметом.
Наряду с достоинствами у каменной сковороды есть несколько недостатков:
- такая посуда не используется для готовки на индукционных плитах;
- изделия боятся перепадов температур;
- материал не предназначен для очистки в посудомоечной машине.
Всегда выбирайте дорогие качественные изделия для домашнего пользования. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам алюминиевую посуду с эмалированным покрытием.
Save
Сковородки с титановым покрытием
По техническим характеристикам такие изделия похожи на посуду из чугуна. Это надёжные и дорогие столовые приборы, которые могут использоваться для тушения и жарки продуктов, а также для выпекания разных блюд в духовке.
Главными достоинствами рассматриваемых изделий считаются:
- равномерный и быстрый нагрев поверхности;
- хорошие показатели износостойкости;
- устойчивость покрытия к воздействию острыми предметами;
- лёгкость готовки, нет необходимости подливать масло;
- минимальный вред сковороды с титановым покрытием, она абсолютно безопасна для человека;
- материал не покрывается ржавчиной и не деформируется.
Такая посуда считается одной из самых дорогих, она не подходит для эксплуатации на индукционной плите.
Save
Сковородки с мраморным покрытием
Сковорода из камня с вкраплением из мрамора – это те же изделия с тефлоновым покрытием, поэтому они имеют похожие технические характеристики плюсы и минусы использования.
К достоинствам рассматриваемых изделий стоит отнести:
- доступную стоимость;
- привлекательный внешний вид;
- простоту очистки поверхности;
- наличие антипригарного покрытия, продукты не прилипают к стенкам посуды.
У изделий с мраморным покрытием есть несколько минусов. Главным их недостатком считается непродолжительный период эксплуатации, поэтому необходимо бережно обращаться с антипригарным покрытием, использовать для перемешивания продуктов деревянные лопатки.
Save
Сковородки с гранитным покрытием
Рассматривая всевозможные виды антипригарных покрытий сковородок, следует обратить внимание на модель с поверхностью, имитирующей гранит. Твёрдые частицы улучшают технические характеристики защитной плёнки, делают её долговечной и прочной по сравнению с тефлоном
Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур и не представляет опасности для здоровья человека.
Поверхность такой посуды равномерно прогревается, что обеспечивает хорошее тушение или прожарку пищи на всех участках изделия. Еда не прилипает к поверхности при термической обработке, легко удаляется обычной кухонной губкой, смоченной в моющем средстве. Единственным недостатком изделия считается сравнительная хрупкость антипригарного материала, поэтому нужно использовать деревянные лопатки для перемешивания пищи.
Save
Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду
Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.
На что обратить внимание
Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.
Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.
Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке
Для газовых плит этот параметр не важен.
Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.
Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.
Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.
У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.
Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд. Как обнаружить подделку
К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.
Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.
В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.
О чем говорит маркировка
Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько
Есть несколько марок, заслуживающих доверия.
Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.
Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.
Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.
Правила выбора
Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности
Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне
Толщина стенок и вес
Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес. Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды – дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.
Обычная
Для блинов
Внешнее покрытие
Производитель может заменить каменную крошку составом из эмали, либо вовсе исключить внешний слой. Возможно накладывание дополнительной оболочки. Если проводится последовательное утолщение, это влияет на эффективность эксплуатации сковороды. Модели без такого покрытия считаются сомнительным вариантом для использования.
Из полимера с каменной крошкой
Удобная и практичная каменная посуда может изготавливаться из алюминиевого сплава. Поверх наносится покрытие из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранит или мрамор, либо 1:1). Особенность посуды заключается в нанесении двух антипригарных покрытий и одного — с напылением каменной крошкой.
Из каменной керамики
Некоторые модели сковородок изготавливают из каменной керамики, которая имеет второе название «жаропрочная». В основе этого защитного слоя лежат такие элементы:
- шамот;
- кварц;
- полевой шпат;
- каолин.
Такое покрытие очень огнеустойчиво и надежно. Однако, контакт с металлическими ложками и лопатками недопустим. Даже малейшие царапины способны повредить целостность покрытия. Рекомендуется использовать сковороду с каменной керамикой для тушения или легкого обжаривания.
Из талькохлорита
Такая модель считается настоящей полноценной сковородой с каменным покрытием. Вещество талькохлорит имеет другие названия – мыльный камень или стеатит. Важная особенность оболочки состоит в том, что изготовить ее искусственным путем нельзя. Вещество добывается в специальных месторождениях. Такая посуда полностью выполнена из камня, дополнительно ручки покрываются медью.
Диаметр
Каждая сковорода с нанесенным на нее каменным покрытием, имеет определенный диаметр. Ориентироваться во время выбора нужно на следующие варианты:
- 18 см;
- 20 см;
- 22 см;
- 24 см;
- 28 см.
Сковорода с минимальным диаметром подойдет для семьи из двух человек, а модели с более габаритным дном, — если регулярно готовятся большие объемы пищи.
Выбирать посуду нужно с учетом того, что планируется готовить. Например, для блинов или оладий рекомендуется сковорода с диаметром 20-22 см и невысокими бортами (0,5 см). Для обжаривания продуктов или тушения мяса нужно отдать предпочтение варианту с диаметром от 24 см. Такой вариант актуален для блюд, где предполагается тушение с подливкой. Стенки в этом случае должны быть высокими – от 5 см, чтобы жидкость не попадала на поверхность плиты. При выборе диаметра следует ориентироваться на количество людей, для которых предстоит готовить пищу.
28 см
18 см
Варианты ручек
Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:
- жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
- дерево (с защитным покрытием);
- прорезиненные;
- силикон.
Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.
Силикон
Дерево
Пластик
Резина
Крышка
Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения
Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:
- жаропрочное стекло;
- металл.
Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.
Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.
Стекло
Металл
Преимущества и недостатки
Производители заверяют, что каменное антипригарное покрытие идеально. Оно соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кухонной утвари даже самыми придирчивыми хозяйками.
Привлекательные стороны и очевидные плюсы
Прежде всего, такая посуда позволяет готовить без масла и с сохранением всех полезных веществ, то есть поддерживать систему правильного питания. Прямая аналогия – приготовление пищи на горячих камнях. Покрытие не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, экологично и абсолютно безвредно.
Другой основной момент – скорость. В каменной кастрюле продукты готовятся максимально быстро.
Много и других важных достоинств:
- Блюда сохраняют все, даже самые тонкие вкусовые нотки и индивидуальный яркий аромат продуктов.
- Посуда имеет особое распределение тепла, которое способствует более равномерному и качественному приготовлению пищи.
- Покрытие очень надежное, не скалывается при падении кастрюли и не царапается.
- Пища не пристает к поверхности дна и стенок и не пригорает.
- В каменной кастрюле продукты не пересушиваются и не сгорают.
- Загрязнения легко очищаются – порой достаточно обработать влажной салфеткой.
Такие кастрюли имеют толстое дно, что помогает избежать деформации и положительно влияет на качество приготовления пищи.
Реклама и реальность
Многие эксперты предрекают посуде с каменным напылением самое радужное будущее. Прежде всего, по их мнению, она должна полностью вытеснить тефлоновую, которая является безупречной лишь до появления царапин. Новое покрытие не боится царапин, а вероятность их появления крайне мала – так как пища не пригорает. При мытье не приходится пользоваться металлическими скребками.
Однако не всегда просто разобраться, что из громких заявлений – истина, а что – лишь рекламный ход производителей.
Так, некоторые производители посуды с тефлоновым покрытием уже заявили, что именно «каменщики» запустили информацию, якобы тефлон при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Ведь один из базисов продвижения «каменных» кастрюль – экологичность. А на самом деле оба вида посуды по этому критерию равноценны.
Слабые стороны
Есть у кастрюль с антипригарным каменным покрытием и недостатки:
- Цена ощутимо выше керамики или тефлона. Близка по ценовой политике лишь имитация камня.
- Много подделок, которые достаточно сложно отличить.
- Тяжесть. Легко манипулировать такой кастрюлей не удастся – она чуть легче чугунной.
- Скрытые дефекты могут обнаружиться даже через полгода или год после начала эксплуатации.
Где купить качественную посуду
При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит
Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине
Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова»
Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.
Узнайте,какие еще антипригарные покрытия защищают своевременную посуду из другой нашей инструкции.
Плюсы и минусы
Перед приобретением сковороды с каменным покрытием нужно внимательно изучить все плюсы и минусы, которые присутствуют у посуды этого типа. Современное каменное покрытие, применяющееся для сковороды, позволяет готовить пищу без применения масла. Она будет обжариваться или тушиться в собственном соку, что снизит калорийность. Блюда после контакта с каменным антипригарным покрытием отличаются особенным вкусом и ароматом. Полезные вещества и витамины из продуктов не уходят во время термической обработки. К плюсам можно отнести то, что мясо остается сочным и мягким, овощи сохраняют до 90% полезных веществ и витаминов.
Преимущества, которыми обладают каменные сковороды:
- в блюдах отсутствуют вредные вещества и канцерогены (даже во время обжаривания на высоких температурах – от 180 градусов);
- продукты не пригорают к поверхности;
- мясо или рыба не пересушиваются;
- легкий уход;
- эксплуатация на всех видах плит и варочных поверхностей (включая индукционные);
- время прогревания посуды – 10-20 секунд;
- быстрый процесс приготовления;
- привлекательный дизайн;
- сохраняют натуральный вкус ингредиентов;
- толстое дно (5-15 мм) – это снижает риск деформации;
- внушительный срок службы – 20-25 лет при правильном уходе.
Минусов у сковородок с каменным покрытием нет.
В магазинах можно увидеть фальсифицированную продукцию – этот факт можно отнести к недостаткам посуды. В таком случае в оболочке могут быть использованы суррогаты каменной крошки, это ухудшает антипригарные свойства
Важно учитывать, что вес каменной сковороды может доходить до 7-8 кг
Виды каменных сковородок
Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:
- Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
- С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
- Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
- Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.
Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.
Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие
Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.
Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.
Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.
Посуда с каменным покрытием
Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность
Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.
Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.
Здесь пять этапов изготовления:
- Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
- Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
- Нанесение грунта, термообработка.
- Напыление нескольких полимерных слоев.
Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.
Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.
Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.
Виды каменного покрытия
Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.
Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.
Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.
Преимущества каменного покрытия:
- Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
- Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
- При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
- По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.
Как вы выбираете лучшую сковороду из камня?
Качество – это одно, но эргономика также должна учитываться, мы составили список критериев, которые мы считаем необходимыми при выборе лучшей сковороды.
Присутствие PFOA : PFOA или перфтороктановой кислоты этот продукт особенно активен в старых сковородах для фиксации антипригарного материала. Следует отметить, что PFOA классифицировали как токсичный продукт с канцерогенным действием, поэтому желательно убедиться, что ваша каменная сковорода не содержит этого вещества.
Недостаток информации : Когда вы покупаете сковородку, производитель обязан информировать вас о наличии или отсутствии PFOA. Фактически, коммерческий аргумент прежде всего таков, что сковорода не содержит ничего подозрительного, но на деле это не всегда так.
Будьте осторожны с импортными товарами, которые не соблюдают действующие в России правила. Имейте в виду, что сковорода из камня, как правило, не содержит PFOA и, естественно, не допускает пригорания.
Эргономика сковороды : использование каменной сковороды дает преимущества с точки зрения приготовления. У вас есть инструмент, способный улучшить ваши приемы пищи благодаря абсолютно однородной кулинарии и, прежде всего, большой скорости повышения температуры.
Следует отметить, что такая посуда подходит как для газовых, так и для индукционных плит. Важным элементом является ручка, которая должна обеспечивать эргономичное сцепление без риска ожогов. Сегодня вы можете найти каменные сковороды со съемными ручками, чтобы избежать домашних несчастных случаев, тем более если у вас есть дети.