Советы по хранению меда дома

Содержание:

Как выбрать качественный мед

Перед покупкой проверьте состав. Если список ингредиентов содержит сахар и консерванты, то воздержитесь от приобретения — это ненатуральный продукт.

Материал ёмкости и объём расфасовки влияет на сроки хранения. Для снижения стоимости товара производители применяют пластиковые баночки, как и для удобного хранения очищенных грецких орехов. Не желательно использовать такую тару для организации долгосрочных запасов.

Правила выбора:

Цвет: Однородный, прозрачный. Светло-соломенный – акациевый, янтарный – липовый, подсолнечник, коричневый – гречишный, темно-коричневый — каштановый;

Консистенция: У свежего меда — вязкая. Со временем происходит процесс кристаллизации. Структура уплотняется и становится неоднородной, цвет меняет оттенок на более светлый;

Вкус: Сладкий с терпкими нотками и характерным послевкусием;

Аромат: Цветочный с выраженным запахом цветоносов.

Обратите внимание, как мед хранился у продавца. Если банка стоит на полке под прямыми солнечными лучами, то полезным его не назовёшь

Если срок хранения истекает, то брать такой товар не рекомендуется — со временем полезные элементы разрушаются.

Нельзя покупать мёд в металлической таре, она непригодна для хранения. Окислительные процессы испортят вкус, и продукт вберёт неприятный запах.

Перед приобретением оцените вкус, цвет, запах и консистенцию. Зрелый мёд наматывается на ложку, а не стекает с неё. Потребуйте у продавца сертификаты и справки, если есть сомнения в качестве. При малейших подозрениях на фальсификат от покупки стоит воздержаться.

Частые ошибки: почему изменился вид меда?

Даже незначительные мелочи могут стать причиной испорченного продукта и зря потраченных сил на его сохранение:

  • Мед хорошо впитывает все окружающие запахи. Неплотно закрытая емкость или близкое соседство с пахучими продуктами (например, с рыбой, луком, свежей зеленью) значительно портит вкус и природный аромат.
  • Если на емкость с продуктом более 40 часов попадают прямые солнечные лучи, скорее всего, его можно выбрасывать, так как он становится доступным для размножения микробов.
  • Резкие перепады температуры негативно сказываются на цвете и структуре массы. Это чревато быстрым засахариванием и потерей вкусовых качеств. Если местом хранения выбран холодильник, лучше всего ничего не менять.
  • Если емкость не закрыть крышкой и оставить на долгое время, лакомство начнет впитывать влагу из воздуха и бродить.
  • Через определенное время в меду начинается естественный процесс кристаллизации, он может густеть или темнеть. Это не означает, что продукт испорчен. Если все условия хранения соблюдаются, то можно просто перемешать массу для восстановления структуры.

Почему мед пенится

Внезапно появляющиеся на поверхности жидкого меда пузырьки или пена настораживают и заставляют усомниться в качестве продукта.

Причин появления таких сюрпризов может быть несколько:

  • Недобросовестность пасечника. Натуральный мед от подделки отличить под силу не всем. Некоторые продавцы разбавляют хороший пчелиный нектар сахарным сиропом для увеличения объемов продаж. Теряются полезные свойства, но сохраняется внешний вид и вкус. Со временем он становится пенистым, неоднородным и непригодным для лечебных целей. Использовать такой продукт можно только для приготовления десертов.
  • Некачественная фильтрация. Если на поверхности лакомства появляется белый налет с мелкими частичками продуктов пчеловодства, не стоит пугаться. Это показатель натуральности меда, не влияющий на качество и вкус. Такую пенку убирают ложкой и оставляют продукт для дальнейшего употребления в холодильнике.
  • Процесс брожения. Плотная белая пена, по консистенции похожая на мыльную, означает запущенные процессы брожения. Этому способствует нарушение правил хранения – неплотно закрытая емкость, повышенная влажность, сбой температурного режима. Такой мед становится непригодным для употребления в пищу и абсолютно неполезным.
  • Сорт с повышенным содержанием глюкозы. Некоторые виды лакомства, собранные на разных пасеках, отличаются своими качествами. Пористый белый слой на поверхности означает, что сорт насыщен глюкозой, это не влияет на качество и вкус продукта. Такой мед нужно просто хорошо перемешивать время от времени и хранить только в прохладном месте.

Обязательно почитайте:

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Для снижения риска получить некачественный продукт, лучше обращаться на проверенные пасеки с хорошими рекомендациями. У добросовестных пчеловодов есть сертификаты, они дорожат своей репутацией.

Мед расслоился при хранении

Расслаивание происходит на разных сроках хранения в домашних условиях, даже если продукт находится в холодильнике. Разделение массы на два слоя начинается из-за высокого содержания глюкозы.

Она оседает на дне в виде кристаллов, а сверху остается жидкий слой фруктозы. Процесс кристаллизации не влияет на качество, масса возвращается в привычное состояние после тщательного перемешивания.

Также густоту и тягучесть засахарившемуся меду можно вернуть, подогрев его на водяной бане. Если в емкости много продукта, то разогревать нужно только необходимое в данный момент количество лакомства. Оставшуюся массу хранят в холодильнике или другом подходящем месте.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Хранение продуктов, получаемых с пасеки

По ГОСТу «19792-2001» мед с высокими показателями влажности надо хранить при T=4-10 C, а повысить температуру до 20 C допустимо для сорта с влажностью 16-19%.

Продукты пчеловодства

В 2011 году был принят новый ГОСТ: согласно ему предельной влажностью считается не 21%, а 20%, но температурный интервал изменился до 5-20 C для всех сортов. Смысл сказанного – в том, что низкая температура способствует равномерной кристаллизации. Но все требования не имеют значения для продукции, показатель влажности которой – больше, чем 21%. Что как раз характерно для многих сортов, если говорить о продукции с пасеки.

Случай из практики

Зададимся вопросом, какой срок годности будет у гречишного меда с влажностью 22,1%. Вот что получится, если продукт выгнать из сот и перелить его в стерилизованную посуду:

  1. Местом хранения был выбран кухонный шкаф. Через полгода, то есть ближе к весне, сверху появился темный жидкий слой, толщина которого – 0,5 см.
  2. Через какое-то время появилось два «верхних слоя» – началось брожение с характерным образованием пузырьков.

Значит, сроки хранения меда в домашних условиях равны периоду кристаллизации.

Кристаллизация завершилась неудачно

Чтобы не возникло проблем, нужно просто вести наблюдение…

Хранение сот

Сотовый мед внутри улья сохраняется несколько лет. Температура при этом составляет 20-30 C, и в таких условиях не идет ни кристаллизация, ни брожение. Ячейка сот является стерильной, а снаружи ее закрывает «забрус».

Белый забрус на сотах

Похоже, мы только что выяснили, как хранить мед в домашних, то есть в неоптимальных условиях. Надо просто не откачивать продукт из сот и не допускать перепадов температуры. Она, кстати, может доходить до 30 C.

Если набраться смелости и поступить так, как сказано выше, можно будет видеть следующее: через несколько месяцев слой забруса вздуется, затем лопнет. Дальше начнет вытекать забродивший медовый продукт.

Процесс брожения пошел

Еще соты можно хранить в холодильнике. В результате мы получим не брагу, а мед, и срок годности будет больше, чем при температуре 30 C. Только на холоде мед обязательно засахарится, и тогда мало кто сможет изъять его из ячеек.

Если рассуждать логически

В ГОСТе указаны сроки хранения меда, а в домашних условиях хранить его можно только в холодильнике. Тара при этом должна быть герметичной, а влажность продукта не может превышать 20%. Она может доходить и до 21%, но тогда речь идет о хранении при T=10 С. Все остальное – это самодеятельность, и только.

Серьезный подход к хранению

Запечатанные соты помещать в холодильник бессмысленно: продукт внутри ячеек засахарится так же, как в банке. На что есть разные причины, но основная – это перепад температур.

Внимательный читатель скажет, что зимой в улье температура становится более низкой, чем в любой холодильной камере. Это – правильно, но не совсем… Дело в том, что особи пчелиной семьи зимой формируют ком, и температура внутри кома превышает 20-25 C. Любая особь при этом может бывать и на улице, и в улье, но она возвращается внутрь «теплого кома». Где, кстати, хранится и мед, и некоторые другие важные продукты.

Можно ли употреблять просроченный пчелиный продукт?

Просроченный и испорченный мёд – далеко не одно и то же. Если продукт качественно хранился на протяжении 12 месяцев в соответствии с необходимыми условиями, то и после этого срока он вполне пригоден для употребления в пищу. Это допускается благодаря тому, что высокая концентрация сахара и почти полное отсутствие влаги не привлекает бактерий для размножения.

Справка. Со временем мёд способен закристаллизоваться, но это никак не отражается на его свойствах.

Чтобы хранящийся в доме мёд сохранил лечебные свойства на долгосрочный период, нужно отдавать предпочтение натуральной продукции в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой и изначально установить подходящие для продукта температуру, влажность и освещение в том месте, где предполагается хранение.

Сроки годности и хранения пищевых продуктов — это периоды, во время которых еда сохраняет свою пищевую ценность и отвечает требованиям по содержанию в ней опасных веществ и микроорганизмов

Знать эти периоды очень важно. О сроках пригодности и условиях хранения мяса, сосисок, колбасы, замороженных пельменей, куриного и иного фарша, а также рыбы, яиц, грибов и шампиньонов можно получить подробную информацию на нашем интернет-портале.

Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома

Посуда глиняная

В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом. Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению. Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.

В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).

Стеклянная тара (банка)

Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.

Посуда из пластика

Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи. Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты. Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.

Посуда из дерева

В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.

Посуда металлическая

Очень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки. Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению

Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в стеклянной таре срок хранения пчелиного продукта намного больший, нежели в посуде из металла, дерева или пластика. Именно по этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.

Как вернуть просроченный мед в магазин?

Именно от покупателя зависит, насколько длительной окажется годность покупки. Но что делать, если годность уже была просрочена, а обнаружилось это только дома? Кому говорить о проблеме и как вернуть просрочку?

В этом случае нужна претензия на возврат просроченного товара. Претензия поможет законным способом восстановить свои права и получить назад потраченные деньги. Написать претензию можно в произвольной форме, главное чтобы в тексте было указана дата покупки, и проблема, которая инициировала возврат, в данном случае вышедшая годность.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

8 800 350-73-59

Как определить свежесть в магазине или дома?

Для определения свежести продукта в первую очередь стоит обратить внимание на то, какой внешний вид у тары. Если это продукт из магазина, то на этикетке есть срок годности

Для натурального продукта и для магазинного с плохой процедурой хранения характерно следующее:

  • бродильные пузыри;
  • плесневая пленка;
  • посторонний запах;
  • кисловатый вкус.

Свежий мед отличается следующими признаками:

  • приятный запах;
  • вкус, соответствующий букету;
  • густой и тягучий, по консистенции или закристаллизованный (не кристаллизуется гречишный, акациевый);
  • однородный.

Жидкого меда осенью и зимой не бывает в природе. Поэтому при желании купить жидкий мед, стоит знать, что его растапливали. Если это делать на высоких температурах, то мед потеряет свои целебные свойства, если постепенно при 30-45 градусах, то сохранит. Безопаснее всего приобретать только густой мед.

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы максимально продлить срок хранения меда в домашних условиях, нужно знать особенности этого продукта и создать для него подходящие условия (рисунок 6).

Порчу нектара могут спровоцировать такие факторы:

  1. Температура в помещении, где находится продукт, составляет более +20 градусов. В таких условиях он начинает быстро бродить и портиться.
  2. Попадание прямых солнечных лучей также может спровоцировать этот процесс, поэтому для хранения лучше выбирать либо тару из темного стекла, либо затененное помещение.
  3. Нектар в открытой посуде полностью открыт к воздействию влаги, сторонних запахов и микроорганизмов, которые также приводят к его порче.
  4. Влажность более 75% приводит к образованию конденсата внутри емкости и продукт быстро начинает портиться.

Рисунок 6. Основные правила успешного хранения

Если вы заметили, что мед начал загустевать и засахариваться, не нужно думать, будто он испортился. Скорее наоборот, процесс кристаллизации свидетельствует о натуральности продукта. И наоборот, если нектар долгое время остается жидким, значит, он имеет синтетическое происхождение.

В домашних условиях осуществить успешное хранение меда достаточно просто. Если вы купили продукт в большой пластиковой емкости, сразу же разлейте его по отдельным стеклянным баночкам небольшого объема и поставьте в темный, прохладный и сухой погреб

Важно, чтобы у емкостей были герметичные крышки, чтобы внутрь не попадали микробы и влага

Использовать банки небольшого объема рекомендуется потому, что частое использование нектара из одной и той же емкости может сократить срок его хранения. Если подвала или погреба у вас нет, вы вполне можете поставить баночку в холодильник, но в этом случае придется внимательно следить, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Практические и проверенные временем советы по хранению меда в домашних условиях приведены в видео.

Есть ли срок годности у меда в сотах?

Природой так устроено, что ячейки сот герметично закрыты.

Восковые стенки эффективно препятствуют проникновению вредных бактерий и других микроорганизмов.

Также немаловажно то, что в сотах нет кислорода, а потому априори не могут начаться процессы брожения. Чтобы воспользоваться такой естественной природной упаковкой в целях продолжительного хранения, соты располагают в стеклянной или керамической таре и отправляют в затемненное прохладное место

Чтобы воспользоваться такой естественной природной упаковкой в целях продолжительного хранения, соты располагают в стеклянной или керамической таре и отправляют в затемненное прохладное место.

Максимальная влажность там должна быть 60%, а температура в рамках +3-10°С, и чтобы туда не проникал солнечный свет.

В этой статье вы узнаете, при каких условиях лучше всего хранить кефир.

Такие условия позволят продлить хранение до 10 или даже 15 лет.

О правилах хранения меда вы можете также узнать из этого видео:

Также рекомендуем к прочтению:

Поделиться с друзьями:

От чего зависит продолжительность хранения?

Максимально долго мед хранится только в идеальных условиях. Однако создать их не так просто, а потому полезные свойства со временем начинают исчезать и продукт потихоньку портится.

Температура

Оптимальное хранение продукта происходит при температуре от -5°С до +20°С. Если комнатная температура нагревается выше +20°С, это первый шаг на пути ухудшения его характеристик.

В данной статье вы узнаете, в каких условиях лучше хранить зефир.

При повышении температуры до +40°С наблюдается утрата продуктом всех витаминов и части ферментов.

Охлаждение значительно меньше воздействует на характеристики продукта пчеловодства.

Следует помнить о том, что частая смена температурного режима при хранении может вызвать неравномерную кристаллизацию меда.

Влажность

Важно следить за влажностью воздуха (не более 75%). В этой связи не советуют хранение в холодильнике, так как образуемый внутри тары конденсат может запустить процесс брожения

Тара

С целью хранения следует использовать тару, которая плотно закрывается, иначе он будет впитывать влагу и портиться. Отдать предпочтение лучше:

  1. стеклянной посуде;
  2. ивовым бочонкам.

Читайте здесь, имеет ли срок годности восточная сладость — чурчхела.

С оговорками подходит глиняная, эмалированная или пластиковая посуда. Так при некачественной обработке либо отсутствии таковой глина способна впитывать влагу, а пластик может не выдержать относительно агрессивных ингредиентов.

Потому необходим материал, специально сертифицированный для данной цели.

Хранение в медной и оцинкованной таре грозит возникновением химических реакций с образованием токсичных веществ, а потому от него лучше воздержаться.

Герметичность

Это достаточно важный параметр, так как продукт хорошо впитывает влагу и посторонние запахи.

Нежелателен и доступ кислорода, способного запустить процесс брожения.

А потому следует отдать предпочтение либо специально сертифицированной герметичной таре из пластика, либо иным вариантам, обеспечивающим герметичность.

Кристаллизация

Если продукт начинает кристаллизоваться – это не признак того, что он испорчен. Напротив, полное отсутствие этого процесса может наводить на мысль о ненатуральности продукта.

Попадание солнечных лучей также оказывает крайне губительное действие – и хоть по вкусу и окраске изменения не наблюдаются, однако безвозвратно утрачиваются драгоценные витамины и ферменты.

Сколько времени можно хранить торты, читайте тут.

Длительность хранения по ГОСТу

Согласно регламенту ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный, идущий на продажу в магазине, дома или на рынке, должен соответствовать техническим условиям:

  • натуральный мед после фасовки должен храниться в закрытой упаковке не более года с момента производства (от даты проведения экспертизы);
  • натуральный мед в герметичной упаковке рекомендуется хранить в течение двух лет с момента герметизации;
  • хранение должно производиться в помещениях без прямых солнечных лучей, без соседства с ядовитыми или пылящими веществами (мед может тянуть запах на себя, что приведет к его порче);
  • температура в помещении для хранения не должна превышать 20 °С.

Таблица стандартов хранения

Вид упаковки Срок годности
упаковка негерметична до восьми месяцев
мед фабричного производтсва в герметичной таре (пластиковой, стеклянной) до 1 года с момента проведения экспертизы
мед домашнего производства в герметичной упаковке до двух лет с момента упаковки
мед с добавками хранится согласно иным срокам (от 6 месяцев до 1 года)

Для продукта с добавками из фруктового наполнителя, прополиса, орехов устанавливается срок годности согласно добавленным продуктам. При этом должны соблюдаться условия хранения, герметичность упаковки.

Срок годности по ГОСТ

Для того чтобы ответить на вопрос сколько вообще хранится мёд, нужно обратиться к ГОСТу Р 54644-2011, который действует с 2013 года. Названный документ содержит в себе сведения относительно мёда натурального, а именно:

  1. Термины и определения;
  2. Технические требования;
  3. Органолептические и физико-химические показатели продукта;
  4. Требования к составу, а также маркировке, упаковке, фасовке, транспортной таре;
  5. Порядок и правила приёмки;
  6. Методы испытаний, в том числе порядок отбора проб, определение аромата, вкуса, признаков брожения, содержания иных веществ, а также оборудования и средства измерения при этом используемые;
  7. Порядок проведения испытаний и обработки результатов;
  8. Транспортировка и хранение.

Согласно указанного документа, а именно п. 7.2.3. мёд возможно хранить в течение 1 года в плотно закупоренных ёмкостях с момента проведения экспертизы. При этом рекомендуемый срок годности, прописанный в п. 7.2.4. этого же документа, определён в течение 2 лет с даты упаковки. Но тара при этом должна быть герметично закрыта.

Помимо этого, указанный документ определяет, что лучше всего хранить лакомство в местах, защищённых от солнца и его лучей.

Недопустимо нахождение мёда рядом с пылящимися и сильно пахнущими веществами, поскольку это может значительно сказаться на вкусовых качествах продукта.

П. 7.2.5. определяет оптимальный температурный режим хранения — не выше 20 °С.

На заметку! В составе мёда содержатся вещества, которые препятствуют его скорейшей порче. Это касается только продукта, хранимого в сотах. Но как только лакомство извлекается из сот, мёд начинает взаимодействовать с окружающей средой, которая в значительной мере влияет на его срок хранения. Скачать для просмотра и печати:

Как продлить свежесть продукта: пошаговая инструкция

Купили мед, и думаете, куда и как его поставить? Эта простая пошаговая инструкция поможет вам продлить свежесть продукта, и сохранить его полезным даже дольше обещанного срока годности.

Шаги
Описание

Шаг 1. Выберите подходящую тару.
Независимо от того, в какой таре вы приобрели мед, хранить его рекомендуется исключительно в стеклянной посуде. Пластмассовые или керамические сосуды не всегда подойдут. В идеале – стекло должно быть темного цвета.
Также важен размер посуды – лучше, если баночки будут небольшими. Так вы скорее используете мед, и предотвратите порчу оставшегося количества.

Шаг 2. Выберите место для хранения.
Лучше всего, если мед будет храниться в темном и не осветляемом месте, к примеру, в закрытом шкафчике.

Шаг 3. Создайте подходящие температурные условия.
Чтобы мед не портился, температура его хранения должна быть от 8 до 15°С. Если в доме тепло, спрячьте мед в холодильник. Также для продукта вредным может оказаться перепад температур. Старайтесь, чтобы мед не испытал резкой смены температурного режима.

Шаг 4. Не допускайте сторонних запахов, и не открывайте мед слишком часто.
Мед мгновенно поглощает посторонние запахи, поэтому ваша задача – придерживаться товарного соседства, и держать сосуд закрытым. Если кушаете мед каждый день, не стоит открывать тару с содержимым ежедневно. В таком случае налейте мед в небольшую емкость, а остаток продукта пусть будет в герметично закрытой таре.

Также помните, что для хранения меда не подходит металлическая или оцинкованная посуда. В ней мед вступит в реакцию, и очень скоро придет в негодность.

Как вариант, можно использовать деревянные бочки. Но помните, многие из пород дерева могут вызвать потемнение меда и изменение его запаха и вкуса.

Может ли мед храниться вечно?

А если приобретенный мед в сотах?

Мед в сотах, как и упоминалось раньше, может храниться гораздо дольше. Как минимум, 10-15 лет. Обусловлено это тем, что соты предотвращают контакт продукта с воздухом и бактериями, а значит дольше сохраняют его свежим и полезным.

Но даже купленный в сотах мед не гарантирует такой длительный срок годности при нарушении условий его хранения.

Если вы купили соты, помните:

  • Для хранения стоит выбрать только стеклянную или керамическую тару, которая закрывается.
  • Влажность в месте их хранения не должна превышать 60%.
  • Оптимальная температура для меда в сотах – 3-10°С.

Следуя простым правилам, вы сможете надолго сохранить мед в сотах свежим и пригодным к использованию. И заметьте, не только в этом очевидное преимущество сот.

Доказано, что мед в сотах гораздо полезнее для здоровья человека, поэтому его применяют для лечения заболеваний, компрессов и других манипуляций.

Правильно хранить мед – целая наука

Как выяснилось, срок хранения меда зависит от многих факторов. В первую очередь, от правильности его хранения в домашних условиях.

Если вы возьмете на вооружение все представленные советы, то у вас есть все шансы продлить срок годности продукта и усилить его полезные свойства.

Каков срок хранения меда по ГОСТу?

Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.

Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.

О качестве меда свидетельствуют определенные признаки

Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.

Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.

Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.

ДО
ПОСЛЕ

Мед в сотах не поддается влиянию света или кислорода, так как доступ к ним закрыт. Это делает мед продуктом вне срока годности.

Во время разлива мед насыщается кислородом, и нередко в него попадают пусть и мелкие, но бактерии. Из-за этого он уже не может храниться вечно, так как становится подвержен брожению и окислению.

Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.

В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.

Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.

Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.

В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.

Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?

Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.

Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.

Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.

Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.

Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.

Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.

К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.

Вид меда
Длительность хранения
Период кристаллизации
Цветочный (самый ранний) Долгая – минимум 2 года Начинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев
Гречишный Долгая – до 2-х лет Кристаллизуется спустя 1 месяц после сбора
Из разнотравья Продолжительная – до 2-х лет Длиться 3-4 месяца
Липовый Средняя – от 1,5 до 2-х лет Кристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту
Поздний (осенний) Короткая – до 1-1,5 года Зависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода

Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.

Каждый мед полезен по-своему

Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.

Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.

Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.

Посуда

Посуда должна быть чистой и абсолютно сухой. В ней не должно быть остатков прошлогоднего продукта. Это связано с тем, что пленка застаревшего меда вызывает процессы брожения нового, приводя к его порче.

Посуда должна плотно закрываться во избежании попадания влаги и посторонних запахов.

Глиняная

Наши предки всегда держали мед в глиняной посуде. При этом верх емкости заливали воском, как бы «консервируя» его. Так он был надежно защищен от влаги и запахов. Кроме того, глиняная емкость надежного защитит его от губительного для этого продукта солнечного света.

Для хранения этого пчелиного продукта хорошо подойдет обработанная глиняная емкость или керамическая посуда, изнутри покрытая глазурью. Для того, чтобы добиться герметичности тары, можно использовать резиновые прокладки.

Стеклянная

Стекло химически нейтрально. Оно не вступает с медом в какие-либо реакции и не токсично. Поэтому плотно закрывающаяся посуда из стекла идеально подходит для хранения. Единственным минусом такой емкости является ее неспособность защитить продукт от солнечных лучей. Но это легко исправить – достаточно поставить тару в темное место или накрыть непрозрачным материалом.

Пластиковая

Такая посуда идеально подходит для продажи и временного хранения меда. Но для долгого хранения она не подходит из-за того, что со временем пластик утрачивает свои свойства и под воздействием окружающей среды начинает выделять токсичные вещества.

Деревянная

Преимущество деревянной посуды состоит в том, что продукт, хранящийся в ней, приобретает особый аромат, а его полезные свойства дольше сохраняются.

Металлическая

Для хранения также подойдет посуда из нержавеющей стали и алюминия. А вот в железной и оцинкованной посуде этот продукт держать нельзя.

Особенности тары

Мед, как и все натуральные продукты, обладает способностью впитывать влагу и запах. Для хранения нужна посуда, исключающая соприкосновения с этими факторами, не допускающие окисления продукта. Высокое содержание активных веществ, требует нейтральной, устойчивой к химическому воздействию, тары. Хороший вариант посуда из стекла, лучше тёмного. Также подходят деревянные, керамические ёмкости, пищевой пластик. Перед хранением тару нужно тщательно вымыть и просушить. Недопустимо наливать свежий мед в посуду, с остатками прошлогоднего сбора. Крышка должна прилегать плотно, консервируя продукт в исходном состоянии.

Стеклянная посуда

Стекло – самый популярный материал для изготовления тары. Оно не вступает ни в какую химическую реакцию, не влияет на вкус и аромат содержимого. Недостаток хрупкость, светопроницаемость и большой вес.

Пластиковая упаковка

Пластиковая тара пользуется большим спросом она лёгкая, прочная и дешевая. Пластик обязательно должен быть сертифицирован для хранения пищевых продуктов, иметь маркировку, подтверждающую, что это безопасный полипропилен (РР, ПП). Не лишним будет проверить ёмкость на запах – резкий, химический сигнализирует о её непригодности для продуктов питания.

Сосуды из дерева

Раньше липовые бочонки были самой распространённой тарой для янтарного нектара. Другие породы дерева непригодны. В дубовой ёмкости целебная сладость потемнеет, в сосновой – безнадёжно испортится ввиду высокой смолистости и присутствия сильного аромата хвои. Изнутри древесина покрывается слоем воска для ограничения поступления кислорода. Традиционно мед в России держат в небольших сосудах из бересты – туесах. Кора берёзы не боится влаги и плесени, обладает свойством сохранять прохладу внутри сосуда.

Мед в липовом бочонке

Металлическая ёмкость

Меньше всего подходят ёмкости из металла. Алюминиевая и оцинкованная посуда под воздействием активных кислот, содержащихся в меде, выделяет вредные, и даже ядовитые соединения. Единственный допустимый вариант – эмалированная металлическая тара. Покрытие устойчиво к процессам окисления. Важный момент – оно не должно иметь повреждений, сколов.

Мед – дар человеку от Природы, позволяющий поддерживать и поправлять здоровье. Этот продукт жизнедеятельности пчёл является вкусным лекарством, вобравшим в себя такое количество незаменимых веществ и соединений, что потеря их в процессе неумелой консервации будет невосполнимой. Качественный, выдержанный продукт достойно соперничает с лекарствами, применяемыми в традиционной медицине, составляет основу многих косметических препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector