Как организовать пространство в маленькой кухне: 11 полезных советов
Содержание:
- Правила размещения кухонной утвари
- Деревенская кухня
- Кто будет пользоваться кухней?
- Декорирование
- Основные принципы организации системы хранения на кухне
- Зонирование пространства
- Как правильно расставить по проекту?
- Какая существует мебель для хранения различных предметов на кухне
- Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели
- Навесные конструкции
- Правила организации кухонного пространства
- Рабочая зона
- Планировка и зонирование
- Требования в соответствии технологическому процессу
- Размер и планировка кухни
- Организация интерьера кухни
- Используйте принцип треугольника
- Освещение
- Коротко о главном
Правила размещения кухонной утвари
Четкая организация пространства в небольшой кухне достигается использованием многофункциональной и компактной техники. Неплохим подспорьем для любой хозяйки станут навесные полки с посудой и специями. Заметно сэкономить пространство в шкафах поможет крепление перекладины со всевозможными крючками и петлями. Надежные и легкие навесные полки вместят большое количество кухонных аксессуаров.
В основе хранения продуктов лежит тот же принцип, который применим для посуды. Здесь аналогичным способом часто используемые припасы размещаются в районе рабочей зоны, крупы засыпаются в контейнеры или банки. Растительное масло устанавливается на специальный поддон, а для хранения овощей используются плетеные корзины, деревянные ящики или специальные сумки.
Деревенская кухня
Проектирование дизайна кухни в частном доме в корне расходится с планировкой в квартире.
У кухонного помещения в своем доме много отличий и преимуществ:
- в большинстве случаев имеется явное превосходство размера помещения;
- подходит любой понравившийся стиль дизайна;
- значительное отличие количества и формы окон;
- сама площадь и расположение кухни могут быть нестандартными, благодаря этому порядок сегментов можно варьировать, в интерьере могут быть использованы различные дополнения – ниша, камин, арка;
- коммуникационные системы можно выгодно прокладывать для своего удобства, соблюдая все правила безопасности;
- кухня в частном доме вмещает функциональную рабочую зону и уютную столовую, способную принять всю семью и многочисленных гостей.
Ремонт любого помещения всегда хлопотливое и в отдельных случаях беспокойное занятие.
Продуманная, уютная и многофункциональная кухня – это мечта любой хозяйки.
Кто будет пользоваться кухней?
Планируя обустройство кухни, нужно в первую очередь учитывать количество домочадцев. Если в доме есть маленькие дети и вы устраиваете кухню, которая будет служить долгие годы, надо помнить, что в будущем они тоже будут ею пользоваться вместе с вами, поэтому в комнате должно комфортно разместиться как минимум два человека, одновременно готовящие разные блюда.
Будет хорошо, если вы установите одну большую или, например, две столешницы среднего размера, и человек, стоящий рядом с ней, не будет перекрывать доступ к плите, особенно к холодильнику.
Количество членов семьи, готовящих еду
Если кухней используются более одного человека, они наверняка часто захотят использовать варочную панель, столешницу или раковину одновременно – тогда стоит организовать места таким образом, чтобы они были легко доступны.
Это можно сделать, например, разместив их на кухонном острове или разделив более широкими столешницами. Планируя кухню с действительно большой площадью, стоит выбрать более крупную, не менее 5-ти конфорочную плиту или, например, две раковины.
Обустройство кухни и возраст жителей
Если комната будет использоваться пожилыми людьми, вы должны адаптировать идею кухни к их потребностям и возможностям. Стоит учесть необходимость полок и шкафчиков выше головы и ниже колен. Подниматься на табуреты и лестницы, постоянно наклоняться или приседать, может быть очень неудобно.
Однако, если у вас дома есть маленькие дети, необходимо надлежащим образом закрепить оборудование, которое может быть потенциально опасным для них, например, поместив духовку на уровне груди взрослого или отказавшись от размещения плиты на острове или рядом с основным маршрутом коммуникации – в таком месте дети будут иметь доступ к горячей плите и кастрюлям более чем с одной стороны.
Однако, если плита была размещена в таком месте, стоит защитить ее заднюю часть и оба боковых края, например, низкими панелями, чтобы ограничить возможность перемещения и сброса кастрюль или доступа малыша к ней.
Считается, что наиболее удобная высота, на которой следует разместить столешницу – на 10-15 см ниже уровня локтей пользователя. Если кухней поровну пользуются два человека совершенно разного роста, то остается выработать компромисс. Стандартная высота во многих магазинах 85-90 см. Помните, что слишком низко подвешенная столешница будет означать работу в сутулости, за что ваша спина и шея не будут благодарны.
Декорирование
Декупаж однородных и однотонных поверхностей может сделать их более красочными, а интерьер оживленным. Этот способ пригодится там, где не собираются менять кухонный гарнитур, но нужно его обновить. Для декупажа берут специальную декоративную пленку, одна сторона которой приклеивается к фасаду шкафа, а другая гладкая и водостойкая (ее можно смело мыть водой). Такие пленки в большом ассортименте расцветок продаются в хозяйственных отделах супермаркетов.
Декупаж в центре мебельных фасадовИсточник interiorexplorer.ru
Если однотонный цвет плитки на кухонном фартуке наскучил, можно разнообразить поверхность при помощи наклеек. Они тоже изготавливаются из такого материала, который не боится воды. Это могут быть растительные узоры, яркие фрукты, ягоды или овощи. Для создания романтического настроения наклеивают изображения фонариков, бабочек, мотыльков, осенней листвы и символов урожая (тыквы, виноград, яблоки).
Наклейки в виде рыбок придают всему интерьерному ансамблю оригинальностиИсточник ideas.sawhd.com
Декором пространства на окне могут быть живые растения. Огород в миниатюре – это и красиво, и полезно. Есть разные пряности и травы, которые превосходно растут в домашних условиях. Пышные листья салата разных оттенков, укроп, петрушка – все может расти в длинном невысоком ящике. «Огород» не займет много места на подоконнике, зато придаст интерьеру оживления и шарма природной естественности.
Комнатные растения в горшках – всегда придаст интерьеру живостиИсточник i.pinimg.com
Основные принципы организации системы хранения на кухне
Кухонный гарнитур в маленькой комнате
Порядок на кухне всегда будет, если при расстановке кухонной утвари придерживаться несложных принципов организации системы хранения.
Организация пространства на кухне — основные моменты:
- правильно обустроить рабочую зону;
- сортировать вещи по категориям;
- для хранения мелких предметов использовать лотки и контейнеры;
- установить выдвижные ящики и шкафы;
- выкинуть или продать ненужные вещи;
- использовать пустующие углы в комнате;
- задействовать стены и фартук;
- организовать пространство над мойкой;
- приобрести мебель со встроенными шкафами.
Во время расстановки посуды и других предметов обихода можно разделить условно их на две категории. Вещи, которые используются постоянно, и которые используются редко. Первую категорию нужно разместить так, чтобы было удобно доставать посуду. Вторую категорию можно поставить в более отдаление ящички.
Зонирование пространства
Чтобы добиться идеального порядка, нужно знать основы организации пространства на кухне. Помещение необходимо мысленно разделить на четыре области:
- В зоне хранения оставляют столовые и электроприборы.
- Вторая зона располагается рядом с мойкой. Здесь содержат средства для мытья посуды, губки и щётки.
- Третья область является рабочей. В ней должны находиться предметы, которые используются непосредственно для приготовления пищи. Это могут быть приправы и специи, масла, разделочные доски и ножи.
- В четвёртой зоне находится плита с духовым шкафом и вытяжка. Формы для выпечки, сковородки, кастрюли и другие приспособления должны располагаться именно здесь.
Как правильно расставить по проекту?
Как правило, плиты, конвекционные печи, фритюрницы и котлы объединяют в модульные линии, и оборудование размещается вдоль стен.
Парконвектоматы, холодильные установки размещают по краям помещения, в конце модульной линии. Холодильники располагаются в начале линии, потому как в них хранится большинство продуктов.
Для рабочих столов обычно не нужно подведение воды, газа или электричества, поэтому их можно поставить по центру. Благодаря такой расстановке получится избежать несчастные случаи, травмы и столкновения работников.
Вне зависимости от планировки и размещения оборудования, на кухне необходимо предусмотреть достаточное пространство для безопасного и беспрепятственного перемещения персонала, также для передвижения тяжелого оборудования, посуды и т.д.
Какая существует мебель для хранения различных предметов на кухне
Для удобства ведения домашнего хозяйства большинство брендов, выпускающих мебель и другие приспособления для кухни, стараются создавать такие модели, в которых будет удобно хранить кухонную утварь
Также важно, чтобы ее можно было без сложностей доставать из шкафов. Кроме того, есть приспособления, которые помогают упорядочить посуду и столовые приборы на кухне
Рейлинги
Рейлинг — это металлическая труба с крючками, которая крепится к верхней части стены. На рейлинг можно прикрепить полочки или держатели. Обычно это приспособление крепится на фартуке, под навесными шкафами или на краю столешницы. На нем можно разместить специи, аксессуары для кухни, столовые приборы или полотенца. Также сюда можно вешать чашки.
Рейлинг на кухне
Сильно увлекаться такими приспособлениями не рекомендуется. В противном случае комната будет выглядеть слишком загроможденной и захламленной.
Настенные карманы
Тканевые настенные карманы обычно размещают на свободной части стены. Кармашки позволяют разгрузить шкафы от мелких вещей и столовых приборов, при этом они всегда будут находится под рукой, а на кухне не будет беспорядка. Тканевый органайзер можно сшить самостоятельно из плотной ткани.
Скрытые системы хранения
Часто такой вариант системы хранения организуют под подоконником. Он идеально подойдет владельцам маленьких кухонь. Под подоконником можно разместить тумбу или небольшой шкаф с выдвижными ящичками. Правда, от этой идеи придется отказаться, если под окном находится батарея.
Кухонный гарнитур
Немаловажную роль играет выбор кухонного гарнитура
На что обратить внимание при его покупке:
- вместительность;
- дизайн;
- внутреннее наполнение шкафов;
- размеры.
В шкафах должно быть большое количество полочек. Будет хорошо, если на дверцах нижних шкафчиков будут прикреплены крючки. Плоские тарелки лучше хранить в подвесных шкафах в сушилках. Под сушилкой обязательно должен быть поднос, на который будет стекать вода.
Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели
При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.
Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности
Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни
Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.
Таблица 5. Стандартные параметры
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Параметр №1 |
Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см. |
Параметр №2 |
Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника. |
Параметр №3 |
Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см. |
Параметр №4 |
Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см. |
Параметр №5 |
Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см. |
Виды соединительных планок
В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.
Интерьер малогабаритной кухни
Навесные конструкции
Навесные конструкции привнесут функциональность и уникальность кухне. К ним относятся:
- Стенд для инструментов. Сюда можно повесить дуршлаг, терку, ковш, консервный ключ и все те мелочи, которые обычно занимают место в шкафах или стойках для чистой посуды.
- Магнитная доска для режущих инструментов. К ней крепятся ножи, кухонные ножницы, детали мясорубки.
- Перекладина для крышек от кастрюль. Прикручивается к стене или внутренней стенке ящика, экономит место и помогает содержать посуду в порядке.
Чтобы не загромождать пространство кухни, навесные конструкции желательно располагать на расстоянии друг от друга. Идеально — по одной на каждой из стен.
Правила организации кухонного пространства
Чем ближе, тем нужнее
Главный принцип организации пространства — чем нужнее вещь, тем она ближе. Сделайте так, чтобы рабочая поверхность находилась между мойкой и плитой. Все, что вы используете каждый день, поместите именно в эту зону. Кстати, к этому правилу относится и техника: если пользуетесь часто, ставьте ее ближе к рабочей зоне.
Порядок во всем
Прежде чем устраивать перестановку, наведите порядок. И вообще заведите правило: регулярно убирать рабочую поверхность. Согласитесь, неудобно готовить, когда вокруг разбросаны вилки, ложки и стоит гора невымытой посуды. Плюс можно использовать время с умом: поставили блюдо вариться, жариться, печься и быстренько все убрали.
Навести порядок поможет еще и сортировка вещей по категориям. Казалось бы — проще некуда! Но и тут есть небольшой секрет: не кидайте кастрюли к сковородкам, а печенье к макаронам. Может показаться, что если предметы или продукты чем-то похожи, то их можно соединить узами кухни. Но все-таки будет лучше, если вы четко распределите предметы по их назначению.
Меньше хлама
Не захламляйте холодильник. «Так, сейчас остатки обеда положу, а потом доем», — подумала она и поставила в холодильник очередной контейнер. Не нужно выбрасывать еду, но и вспоминать про нее через две недели тоже не стоит. Устраивайте ревизию и очищайте полки холодильника от залежавшихся продуктов. Запомните правило: холодильник всегда должен оставаться на 20-30% пустым.
Не в ящиках дело
Ящики, ящики…Мы могли бы посоветовать вам сделать миллион выдвижных ящиков. А что? Ведь каждый из них можно использовать. Но нет. Лучше выберите удобное расположение для нескольких полок и подумайте, что там будет храниться
Важное правило на кухне — не нагромождать пространство, а рационально его использовать
Экономия пространства
Как обычно бывает? Одну тарелку ставим на другую, затем третью и так далее. Вроде удобно. Хотя можно и немножко изменить традицию: хранить вещи рядами, т.е. в вертикальном положении. Это сэкономит место, да и вам будет проще что-то найти. Чтобы складывать вещи таким образом, можно подключить лотки, коробки, разделители. Экспериментируйте и наслаждайтесь освободившимся местом.
Творческая натура
Кухонный быт станет приятнее, если проявить творчество. Да-да, оно здесь точно пригодится. Приклейте на дверцы шкафов настенные держатели для столовых приборов или кухонных аксессуаров. А вот внешние стенки шкафов годятся для более тяжелых предметов. Сюда можно прикрепить доски или даже кастрюли.
Свет вашему дому
Сделайте кухонное пространство светлым. Кроме люстры, здесь обязательно должны быть небольшие светильники, лампы. Поставьте их в разные зоны: над мойкой, плитой, обеденным столом. Правильно подобранный свет способен создать теплую и уютную атмосферу, а еще улучшить аппетит!
www.shutterstock.com
Во главу угла
Внимательно посмотрите на угол вашего кухонного стола. Используется ли он? Чаще всего нет. Поэтому лучше приобрести угловую тумбу с корзинками и выдвижными полками. Так вы сможете держать все необходимое под рукой.
Еда — это святое
Обустройте обеденный стол так, чтобы вас ничего не отвлекало во время еды. Это должно быть удобное и чистое место. Ведь где, как не на кухне, можно расслабиться и отдохнуть от насущных проблем?
Давно доказано: вещь будет полезна, если находится на своем месте. При организации пространства важна каждая деталь. А соблюдение основных правил превратит кухню в одно из самых комфортных мест. Ну что, пора приступать к воплощению мечты в реальность. Обязательно делитесь своими результатами!
Рабочая зона
Сначала необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны. Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды
В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии
При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации
Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями. Так, без правильно рассчитанной изоляции холодильник не сможет долго работать, находясь по соседству с духовым шкафом и варочной поверхностью — расстояние между ними должно составлять не менее 15-20 см.
Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла (духовки, газовой колонки, СВЧ-печи), при этом между холодильником и стенками должно оставаться расстояние в 5-10 см. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.
Планировка и зонирование
Имея большую площадь или два помещения чаще даже не приходится задумываться о том, как правильно все организовать. Достаточно совместить две комнаты и оформить их в едином или приближенном дизайне кухни-столовой
Если хозяин немного ограничен свободным пространством, то важно рассмотреть возможные варианты планирования и подумать над зонированием
Столовая вместе с кухней на большой площади с хаотичной планировкой мебелиИсточник vplate.ru
Дизайн столовой и кухни с закрытыми стеклянными стеллажами для посуды вдоль стеныИсточник krovlyakryshi.ru
Чтобы отделить два пространства, разных по назначению (рабочее место, обеденная зона), можно использовать несколько простых приемов:
- установка барной стойки;
- визуальное зонирование с применением разных материалов облицовки;
- различная кладка на полу (ламинат плюс кафель или одинаковая керамогранитная плитка, уложенная в разном формате, например, диагонально и ровно);
- применение материалов разных оттенков, неодинаковой фактуры;
- разный уровень пола.
Если пространство большое, то отделить две зоны друг от друга можно с помощью арки.
При организации кухни столовой в частном доме, нужно использовать первый этаж. За ранее продумывается, где будет место для хранения продуктов. Можно реализовать два входа в помещение, например, со стороны входной двери и со стороны гостиной.
Кухня столовая с линейной планировкой и барной стойкой в качестве обеденного столаИсточник dekor.expert
Кухня, совмещенная со столовой угловой планировкиИсточник sdelai-lestnicu.ru
Большая кухня столовая с П-образной планировкой и круглым обеденным столом с зонированиемИсточник kbkuhni.ru
Что касается планировок, то они могут быть следующими:
- Линейная. Подразумевает расположение мебельного гарнитура в купе с навесными и напольными шкафчиками вдоль одной стены. Эта конструкция идеально подходит для кухни 15-16 квадратов. Шкафчики стараются равномерно размещать на стене и на полу. Не стоит забывать и об установке бытовой техники. Ее всю желательно поместить вдоль одной стены. Можно купить под заказ только напольную мебель, а на стене разместить открытые полки для посуды. Для помещений площадью 19-20 квадратных метров можно установить островок без внутренних ниш. Такая конструкция послужит обеденной зоной.
- Г-образная. Подобная планировка подходит для кухонь с небольшой площадью. Вдоль двух смежных стен устанавливаются шкафчики и бытовые приборы. Рядом с маленькой перегородкой принято ставить холодильник. Угловая планировка отлично вписывается в 11-12 квадратных метров и образует дополнительное пространство для размещения обеденного стола. Для узких помещений Г-образную расстановку мебели лучше не использовать.
- П-образная. Вписывается в просторное помещение. Минимальная площадь для такого оформления — 25-30 квадратных метров. По обеим сторонам организовывается рабочая зона, в центре или под окном располагается прямоугольный обеденный стол. Обе зоны отделяются одним из способов зонирования: цветом, временной перегородкой.
Проще продумать дизайн в кухне-столовой, если совмещены две габаритные комнаты.
Расположение обеденной зоны в форме буквы П рядом с зоной столовойИсточник roomester.ru
Требования в соответствии технологическому процессу
Требования, предъявляемые к заведению общественного питания, обязывают обеспечить связь между каждыми нижеуказанными участками. И они должны размещаться по ходу технологического процесса, то есть:
- Склад.
- Производственные цеха.
- Зона раздачи.
-
Склад. На складе происходит приемка и хранение продуктов. В складском помещении обязательно должна быть вентиляция (принудительная и естественная). Кроме того, доступ к складу должен осуществляться в любое время года.
На складе должны размещаться нейтральное, весовое и холодильное оборудование.
- Горячий цех. Располагаются плиты, пароконвектоматы, котлы, тепловой стол, гриль, жарочная поверхность и т.д.
- Холодный цех. В нем размещают различное технологическое и нейтральное оборудование, необходимое для готовки салатов, нарезок, закусок. Это кухонные машины, овощерезки, миксеры, слайсеры, производственный стол и прочее.
- Кондитерский цех. В кондитерском цехе размещают тестомесы, расстоечный шкаф, конвекционную печь, разделочные столы, мукопросеиватели.
- Раздача. Столы для размещения и отдачи готовых блюд.
Грамотно расставленное профессиональное оборудование значительно облегчит рабочий процесс и сократит время обслуживания посетителей кафе. Главное – соблюдать технологические процессы и санитарные нормы и требования.
Размер и планировка кухни
Даже в небольших квартирах мы можем спроектировать довольно большую кухню, хотя это может быть за счет размера гостиной или других комнат. Если вы любите готовить или вам просто приходится проводить в этом месте много времени, стоит задуматься, окажется ли небольшая кухня плохой идеей на практике.
Кухня в маленькой квартире
Умное решение в небольшой квартире или квартире-студии – разместить большой кухонный остров. Правильно расположенный, например, под прямым углом к самой длинной стене продольной гостиной, он станет кухонной столешницей, обеденным столом и даже столом для работы с ноутбуком.
Такой остров частично может состоять из встроенных шкафов и столешницы, установленной на высоких ножках. Благодаря этому вы получите место для хранения вещей и в то же время сможете удобно расположиться рядом с другой частью.
Обустройство маленькой кухни
Как оформить кухню в маленькой, длинной, узкой комнате? Лучшее решение – спланировать ее по прямой линии или по L-образному плану. Если пространство позволяет, вы можете повесить вспомогательный столик на противоположной стене или даже полки и шкафы для хранения вещей. На маленьких кухнях идеально подойдут дополнительные шкафы на колесиках, которые можно легко перемещать в зависимости от потребностей.
Позже в этой статье мы дадим советы о том, как получить больше места для хранения и работы на кухне.
Просторная кухня
Просторная кухня дает массу возможностей для обустройства, но в то же время вызывает опасения, что пространство будет неудобно обустроено. Обустраивая кухню больших размеров, помните, что мойка, плита, рабочее место и холодильник должны располагаться относительно близко друг к другу.
Проектируя такую комнату, помните, чтобы она не оказалась слишком пустой. Вы можете разнообразить ее, добавив дополнительный стол для работы или отдыха, спланировав кухонный остров, разместив профессиональную плиту минимум на 5 конфорок или даже разместив в ней, например, старый большой сервант для посуды.
В частном доме вы можете попробовать дополнительную кухню, облицованную плиткой или даже из стали или чугуна, которая топится дровами. Готовить на живом огне – удовольствие необычайное.
Планировка кухни
Кухня – это место, которое мы посещаем очень часто, независимо от того, как часто мы готовим домашние обеды, поэтому стоит располагать ее в удобном месте по отношению к другим помещениям. Если вы живете в квартире или доме на нескольких уровнях, стоит проектировать ее на уровне главного входа. Эту комнату стоит расположить поближе к комнате, в которой вы проводите больше всего времени, например, у гостиной – тогда вам будет удобнее ею пользоваться.
Поскольку приготовление пищи обычно занимает много времени, стоит объединить кухню с гостиной, где вы можете присесть, наблюдая за готовящимися блюдами и одновременно заниматься другими домашними делами.
Если вы не хотите, чтобы кухня была пристройкой к гостиной, можно, например, оставить широкий проход между комнатами, закрытыми двойными или раздвижными дверями, отделить оба пространства ажурной стеной или оформить окно во внутренней стене. Приятным плюсом будет то, что такое решение позволит вам контактировать с другими домочадцами.
Окно кухни
Если вы оформляете кухню в комнате с окном, обратите внимание на высоту, на которой начинается подоконник и нижний край окна по отношению к проектируемой столешнице. Последняя информация имеет особое значение, потому что может оказаться, что этот край столкнется с верхом, и мы не сможете свободно открыть окно, или расстояние между верхом и подоконником будет маленьким, и если вы захотите впустить больше свежего воздуха, то придется убрать соседние предметы
Также стоит проверить, выходит ли окно на солнечную сторону. Если вы хотим создать на подоконнике небольшой сад, кухня должна быть правильно освещена естественным солнечным светом. Стоит проверить, в каких условиях нуждаются ваши растения. Конечно, в квартире мы не всегда можем повлиять на расположение и экспозицию кухни, но при покупке квартиры в новостройке часто можно изменить первоначальную планировку комнат.
Кладовая
Кладовая – это дополнительное, небольшое помещение для хранения продуктов. Если ваша идея для кухни включает в себя подобное решение, кладовую лучше всего расположить рядом с главной комнатой, чтобы вам было удобно добираться за припасами. Лучшим местом по отношению к частям света будет северное, то есть такое, где солнечные лучи, способные обогреть комнату, не падают прямо.
Если она находится не на затемненной стороне, хорошим решением будет размещение небольших окон, чтобы падающий свет не согревал продукты в кладовой.
Организация интерьера кухни
Эргономичная организация кухни зависит от ее формы (узкой или широкой, квадратной или прямоугольной, с эркером или без). Для достижения максимального комфорта при дизайне рабочего пространства следует помнить рад рекомендаций.
Прежде всего надо разделить плиту и раковину, иначе вода будет гасить огонь. Причем, раковину рекомендуется устанавливать на расстоянии менее 3 м от канализационного стояка. Но в то же время газовую плиту не стоит располагать:
- возле окна – ветер может погасить огонь;
- в углу – стены вокруг будут испачканы каплями жира и копотью;
- при входе в кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети.
Основное, на что нужно обратить внимание при планировании проекта кухни – выбор стиля. Здесь следует придерживаться законов определенного дизайнерского направления
В противном случае кухня не будет выглядеть уютно. Каждый стиль предлагает широкое поле для творчества, главное – выдержать основные рекомендации.
Выбор варианта рабочей зоны зависит от вас. Вот несколько примеров.
Обустройство рабочей зоны у стены. Линейное расположение мебели – самый распространенный тип дизайна. Он характеризуется тем, что все основные рабочие поверхности, шкафы и бытовые приборы расставляются вдоль одной стены. Такая планировка удобна для людей, которые проводят много времени за готовкой. Но главный ее минус – маленькое количество открытых поверхностей. В процессе приготовления мы постоянно перемещаемся от холодильника к столу, от плиты к раковине, а на небольшой площади это очень затруднительно.
Самым излюбленным приемом дизайнеров является оформление стеклянного фартука. Но в последнее время вошло в моду изготовление из стекла и кухонного острова. Стекло может быть прозрачным, матовым или тонированным. Такой дизайнерский ход имеет ряд преимуществ:
- качество материала (для изготовления острова используется очень крепкое и безопасное стекло);
- вес (такой остров гораздо легче деревянного);
- внешний вид (стеклянный остров смотрится очень эффектно).
Выбрать дизайн кухни сегодня – действительно непростая задача. Обилие стилей, вариантов, материалов и цветов заставляет нас творчески подходить к процессу. Но при выборе варианта или материала следует учитывать общий стиль дома или квартиры. Ведь кухня хоть и занимает центральное место в нашем доме, но все-таки является лишь его частью.
7фотографий
О неординарном решении «кухня в шкафу» смотрите далее.
Используйте принцип треугольника
На самом деле термин «рабочий треугольник» означает пространство, включающее в себя холодильник, кухонную раковину и плиту. Он может иметь любую форму — в зависимости от расположения ключевых предметов кухни.
Однако на маленькой кухне лучше обратиться к классической его интерпретации. Г-образная кухня подойдет в небольшое помещение гораздо больше любого другого типа гарнитура. Так вы сможете разместить все необходимое, а свободный угол останется, чтобы поставить там небольшой обеденный столик или его заменитель.
К тому же, у вас все будет под рукой — очень удобно и не потребует постоянных перемещений по кухне.
Хорошо продумайте расположение техники.
Плюс маленькой кухни: все важные предметы в шаговой доступности.
Расположите ключевые точки треугольником.
Освещение
Хозяевам, размышляющим, как оформить обеденную зону на кухне, полезно обратить внимание на независимую подсветку. Лампа над столом не только зонирует помещение, но и делает его уютнее, а еду – аппетитнее (особенно, если выбрать лампу тёплого света)
На выбор освещения влияет размер стола и его расположение; распространены следующие варианты:
Потолочный светильник. Подходит для обеденного гарнитура любых размеров и пропорций. Если стол круглый или квадратный, выбирают один плафон. Над вытянутым столом красивый вид будет у композиции из двух-трёх ламп.
Удлинённый светильникИсточник dkorhome.com
Настенный. Для столовой группы, смещённой к стене или в угол, подойдут лампы направленного света или бра.
Акцент на освещенииИсточник diningroomdid.com
Напольный. Иногда самым удобным оказывается мобильный вариант: если поставить около стола торшер, проводку прокладывать не придётся.
В скандинавском стилеИсточник indizajn.hr
Об идеях оформления обеденной зоны в следующем видео:
Коротко о главном
Обеденная зона – непременная деталь уютной полноценной кухни, поэтому её организации уделяется особое внимание. Существуют законы размещения, позволяющие выбрать оптимальное место для мебели, а также её относительные габариты
Как правило, в столовый гарнитур входит стол и стулья; роль последних может выполнять диванчик или скамейка. На выбор материала влияет стиль помещения и вкусы хозяев.
Выделить место, где семья будет принимать пищу, можно по-разному. Чаще всего это делают, меняя цвет (фактуру) участка стены или пола. Дополнительным способом зонирования служит освещение.