Какой холодильник лучше: ноу фрост или капельный
Содержание:
- Как размораживать холодильник с капельной системой
- Мифы о холодильниках с No Frost
- Что лучше — Low Frost или No Frost
- Сравнительная таблица
- Технология Low Frost
- Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие
- Откуда приплыла
- Самые популярные системы размораживания
- Что такое система No Frost
- Какая система размораживания лучше: Капельная или No Frost
- В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
- Итоги
- Голосование: капельная система разморозки или No Frost
Как размораживать холодильник с капельной системой
Бытовая техника с «плачущим» испарителем размораживается без лишних усилий. Владельцу устройства достаточно выполнить несколько несложных манипуляций:
- Если холодильник однокомпрессорный, его требуется полностью отключить от сети. Наличие в агрегате двух компрессоров дает возможность выключить только морозилку, что гораздо удобнее.
- Достать из морозильной камеры продукты, при возможности упаковать в термоизоляционные контейнеры или переложить в другое устройство.
- Подсоединить к расположенному в передней части морозилки дренажному отверстию «отводную ложку», идущую в комплекте с агрегатом.
- Поставить емкость, в которую будет стекать талая вода, подложить под корпус устройства хорошо впитывающую влагу ткань. По мере заполнения лотка для сбора воды его необходимо извлекать для слива влаги.
- Чтобы наледь быстрее растаяла, следует оставить дверцу холодильника открытой.
- После окончания разморозки надо насухо вытереть поверхности камер. При наличии загрязнений или неприятного запаха можно промыть отсеки раствором пищевой соды.
- Очистить от загрязнений резиновые уплотнители.
- Разместить продукты и включить прибор.
Чтобы холодильник преждевременно не вышел из строя, важно регулярно его размораживать. Большинство современных устройств оборудованы сигнализацией, которая при повышении температуры в морозилке оповещает владельца техники о необходимости удаления наледи
Если сигнализация отсутствует, оттаивать прибор необходимо, когда толщина слоя инея достигнет 5-8 мм.
Мифы о холодильниках с No Frost
С техникой, оборудованной системой сухого охлаждения, связаны некоторые предрассудки. Стоит разобраться, какие из них правдивы, а какие — нет.
«Но фрост» потребляет больше электроэнергии
«Незамерзающие» холодильники действительно, расходуют больше электричества. Но разница незначительна и не отразится на семейном бюджете. Особенно это касается новых моделей, функционирующих в энергосберегающем режиме.
Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами
Конечно, встроенные в камеру вентиляторы занимают место, поэтому если рассматривать устройства с одинаковыми габаритами, у «No Frost» внутреннее пространство будет меньше, чем у обычных моделей. Но ничего не мешает пользователям выбрать технику повыше и пошире, имеющую необходимый объем камеры.
Холодильники этой системы очень шумные
Самые бюджетные модели «No Frost» действительно шумят. Поэтому тем, кто любит тишину, стоит отдавать предпочтение современным устройствам с звукоизоляцией. Такая техника будет работать даже тише, чем капельный холодильник.
Вред для здоровья No Frost и другие мифы
Миф, что система «No Frost» вредит здоровью, основан на том, что в таких холодильниках используется особый фреон, отличающийся повышенной токсичностью. На самом деле в незамерзающих моделях содержится такой же хладагент, как и в тех, которые нуждаются в регулярном оттаивании. Фреон помещен в герметичную емкость, благодаря чему он не контактирует с воздухом. Утечка вещества возможна лишь в случае обрыва магистрали. Но и в такой ситуации отравиться хладагентом проблематично: он тяжелее воздуха и не попадает в легкие человека. Кроме того, в системе охлаждения находится совсем небольшое количество фреона.
Некоторые хозяйки также уверены, что из-за постоянной циркуляции воздуха продукты быстро высохнут, а неприятные запахи распространятся по всему холодильнику. Это довольно спорное замечание, ведь оставлять пищу открытой не гигиенично, а еда, помещенная в пакеты или контейнеры, высохнуть не может. Что касается овощей и фруктов, то им обдув идет только на пользу, ведь в условиях высокой влажности могут начаться процессы гниения.
No Frost совершенно не требует разморозки
Если холодильное оборудование загружено большим количеством продуктов и довольно часто открывается, камера начинает интенсивнее охлаждаться для поддержания заданных температурных значений. Из-за этого наледь на испарителе не успевает растаять. Тоже самое случится, если неплотно закрывать дверцу или допустить износ резиновых уплотнителей, обеспечивающих герметичность камеры. Теплый воздух из помещения попадет внутрь и на испарителе появится иней. По этой причине холодильники «No Frost» рекомендуется размораживать несколько раз в год.
Вентиляторы Но Фрост расположены за этой панелью по центру холодильной камеры
Что лучше — Low Frost или No Frost
Предназначение технологий охлаждения No Frost и Low Frost, устанавливаемых в большинство современных холодильников, является практически идентичным. Оба типа предназначены для «облегчения» жизни хозяйке, избавляя ее от необходимости регулярно размораживать холодильные камеры и отскребать наледь на стенках бытового устройства.
Холодильники с системой Low Frost являются своеобразным компромиссом между No Frost и обычной системы охлаждения продуктов. Согласно данной технологии, в конструкцию внутренней поверхности холодильника встраивается специальный испаритель, охватывающий своим действием весь периметр морозильной камеры. Он предназначен для контроля над температурой и влажностью в устройстве. Поддерживая данные показатели на стабильном уровне, испаритель хоть и не может полностью избавить холодильник от образования льда, но отлично справляется с максимальным замедлением данного процесса. Более того, образовывающийся слой льда достаточно тонкий и легко убирается в процессе ручной чистки кухонного устройства.
Система охлаждения No Frost, в свою очередь, по праву считается совершенной в вопросах избавления своего владельца от необходимости дополнительной ручной разморозки холодильной камеры. В основе конструкции производители устанавливают специальный вентилятор, равномерно распределяющий холодные потоки воздуха по всем отсекам холодильника. Далее «действует» встроенный испаритель, лишающий данные пары большого количества жидкости. Вследствие описанного процесса, выпаренная влага под воздействием низкой температуры превращается в иней, оседая на стенках бытового агрегата. В свою очередь, образовывающийся тонкий слой льда «стекает» в специальный резервуар, растворяясь вследствие функционирования нагревательного элемента, предусмотренного технологией No Frost. Спустя непродолжительное время растаявший лёд испаряется из ёмкости, обеспечивая тем самым полное отсутствие наледи или снега на стенках холодильных или морозильных камер.
Исходя из вышеприведенной информации, основным различием между рассматриваемыми системами охлаждения холодильника, за исключением самого механизма конструкции, можно считать периодическую необходимость самостоятельной разморозки камер устройства с Low Frost, чего не требуется в случае использования автоматизированного процесса, предусмотренного технологией No Frost.
В выборе наиболее подходящего для себя варианта охлаждения бытового прибора важно учитывать основные недостатки каждой из описанных систем. К возможным негативным моментам использования No frost относятся:
К возможным негативным моментам использования No frost относятся:
- большой расход электроэнергии, необходимой для корректного функционирования холодильного оборудования со сложной конструкцией;
- достаточно громкий сопровождающий работу механизмов охлаждения звук, способный доставить существенный дискомфорт владельцам, особенно при использовании холодильника в однокомнатной квартире с высокой слышимостью;
- необходимость тщательной упаковки продуктов при их хранении в устройствах подобного типа. Ввиду удаления максимального объема влаги из «внутренности» холодильника, еда в неприкрытом состоянии, находящаяся в нем, может высыхать, обветриваться, портиться.
Недостатки использования low frost:
- необходимость периодической разморозки и очистки морозильной камеры от тонкого слоя наледи. Образовывающийся лёд может негативно сказываться на корректном функционировании оборудования, а значит, при малейшем его образовании владелец холодильника будет обязан заняться его чисткой, несмотря на временные возможности или личное желание;
- невозможность использования данной системы в холодильном отсеке. Данный факт является существенным недостатком, поскольку лёд в процессе использования холодильника активно образуется не только в «морозилке», но и в самом холодильнике.
Сравнительная таблица
Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.
Капельная (плачущая) система | |
---|---|
Плюсы | Минусы |
|
|
Система «No frost» | |
Плюсы | Минусы |
|
|
Технология Low Frost
Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост». Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.
Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).
Суть работы Low Frost:
- контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
- благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
- минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
- очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
- применяется только для морозильных отсеков.
Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.
То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.
Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие
Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.
Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:
- No Frost;
- Капельная система;
- Low Frost.
Достаточно популярной системой охлаждения в холодильнике является капельная
Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.
В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.
Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.
Откуда приплыла
Чаще всего в нашу страну рыба поступает из Китая, Вьетнама, Таиланда. Оттуда пришли к нам и такие популярные сейчас виды рыбы, как тилапия и пангасиус.
Эти виды рыб искусственно разводят в странах Юго-Восточной Азии. Они неприхотливы и всеядны. Можно использовать искусственные корма с содержанием сои. А их качество сложно контролировать, — сказал «БЛИКу» заместитель директора по науке Института рыбного хозяйства АкНУ Александр Третьяк.
На сайтах, предлагающих купить такую рыбу, о ней оставляют такие ироничные отзывы: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тилапии… и через год у тебя будет вкусное мясо»…
Самые популярные системы размораживания
Современные технологии являются совершенными для разморозки. Они обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха внутри. Испаритель предусмотрен между морозильной и основной камерой. Что такое капельная разморозка холодильника мы разобрались, рассмотрим популярные системы.
Воздушный поток подается с одной из сторон, а выходит с противоположной. Если компрессор отключается, вода стекает в резервуар и далее испаряется. Существует несколько разновидностей разморозки. Рассмотрим самые популярные из них.
Холодильники оснащены отдельными камерами для хранения овощей.
Система размораживания No Frost
Технология No Frost означает «нет инея». Во время работы на внутренних стенках холодильника не будет накапливаться снежная шапка, которую следует снимать самостоятельно.
Основным отличием такой системы является отсутствие испарителя или воздухоохладителя, который присутствует в стандартных холодильниках. Испаритель предусмотрен в выемке или на задней стенке техники и имеет форму змеевика с ребрами.
Преимущества опции No Frost заключаются в следующем:
- для эксплуатации требуется минимум усилий;
- равномерная температура во всем объёме;
- лёгкое и простое использование техники;
- на задней стене не собирается конденсат;
- встроенная функция быстрого замораживания.
Недостатки опции No Frost:
- высокая стоимость;
- такие изделия не отличаются вместительностью;
- высока возможность поломки ввиду наличия множества деталей;
- потребляют относительно больше энергии;
- в работе довольно шумные.
Однако, преимуществ у данной системы разморозки больше, поэтому она пользуется популярностью среди покупателей.
Система размораживания Naturecool
Система размораживания Naturecool является инновационной современной разработкой. Она не использует в работе принудительную циркуляцию воздуха. Холод поступает в камеру прямиком из испарителя, который располагается внутри стенок. Благодаря этому в камерах не появляется наледь.
Холодильники с данной системой разморозки имеют преимущества:
- высокая вместительность;
- есть дополнительные отсеки для хранения продуктов;
- тихая работа.
Поскольку данная технология разморозки является новой и используется преимущественно у холодильников Bosch, то минусов пользователями пока не обнаружено.
Охлаждение в холодильниках NatureCool осуществляется без принудительной циркуляции воздуха
Direct Cool (капельная разморозка)
Капельная система размораживания холодильника Direct Cool (что значит «направленного охлаждения») является самой простой, доступной и надежной. Во время работы компрессора температура в холодильнике постепенно понижается за счет забора тепла испарителем. Влага начинает накапливаться и замерзать на задней стенке. Если температура становится максимально низкой, то компрессор отключается и температура воздуха начинает повышаться.
Капельная система размораживания Direct Cool имеет многочисленные преимущества:
- доступная стоимость техники и обслуживания;
- практически бесшумная работа;
- снижена вероятность выхода из строя деталей;
- широчайший выбор моделей;
- низкий расход электроэнергии.
Небольшие минусы:
- нет в морозильных камерах;
- задняя стенка всегда покрыта льдом;
- требуется частая разморозка;
- стенки холодильной камеры могут быть разной температуры.
Некоторые пользователи отмечают, что в процессе работы возможна протечка воды при засорении стока. Через него конденсат удаляется из холодильной камеры. Поэтому производители не рекомендуют ставить технику на ковер, ламинат или паркет.
Low Frost
В основе опции Low Frost лежит испаритель, который располагается по всей поверхности морозильной камеры. Такой подход дает возможность поддерживать температурный режим и влажность на одном уровне.
Образование льда осуществляется довольно медленно, а появляется он тончайшим слоем. Это существенно упрощает разморозку. Достоинства системы заключаются в следующем:
- отсутствует сильное выпадение конденсата, который способствует появлению льда;
- разница между температурами стенок и воздуха в камере небольшая;
- охлаждается весь объем воздуха в морозилке;
- техобслуживание происходит быстро и легко.
Неоспоримым достоинством технологии разморозки Low Frost выступает невысокая стоимость, простота конструкции и привлекательная цена на расходники. Бытовые холодильники с такой системой пользуются большой популярностью на рынке.
LowFrost — это конструкция контура испарителя, размещаемого по периметру морозилки за её внутренними стенками.
Что такое система No Frost
No Frost
На вопрос, как называются холодильники без разморозки, в которых не образуется иней, любой специалист уверенно ответит – Ноу Фрост. Если в приборах с капельной системой пользователи могут заметить наледь, а затем капли или даже струйки воды, то в No Frost процесс работы скрыт от глаз.
Устройство холодильника с системой No Frost
Холодильники Ноу Фрост имеют следующие ключевые узлы:
- испаритель, который отводит теплову и жидкость, находится за задней панелью;
- так как весь конденсат оседает на испарителе, в конструкцию прибора включен водоотвод, также скрытый в задней стенке;
- ТЭНы обеспечивают таяние кристаллов льда;
- внутри задней и боковой стенок имеется множество каналов, по которым прохладный воздух распространяется по всему отсеку.
Принцип работы холодильника с системой No Frost
Вентиляторы разгоняют холодный воздух по всей камере
Как и у остальных разновидностей холодильников, в устройствах Ноу Фрост циркулирует хладагент, переходящий в жидкое состояние и отводящий тепло. Но прохладный воздух равномерно распространяется благодаря вентиляторам и особым полостям в стенках. Благодаря такой системе, на всех полках поддерживается одинаковый температурный режим.
Влага из воздуха конденсируется на испарителе и замерзает. По сигналу таймера включается ТЭН и жидкость оттаивает. Вода поступает в контейнер, размещенный на компрессоре, и постепенно испаряется, а стенки отсеков всегда остаются сухими.
5 лучших холодильников No Frost по отзывам покупателей
ATLANT ХМ 4423-000 N
ATLANT ХМ 4423-000 N
Довольно вместительный холодильник с габаритами 59,5 х 196,5 х 62,5 см с общим объемом 320 л, из которых 186 л — холодильный отсек, 134 л — морозильная камера. Оснащен одним компрессором, расстояние между стеклянных полок можно регулировать.
Samsung RB-33 J3200WW
Samsung RB-33 J3200WW
Модель со стильным дизайном, которая станет отличным дополнением в любой кухне. Ее габариты — 59,5 х 66,8 х 185 см. Общий объем — 328 л, где 230 л — холодильник, 98 л — морозилка.
Indesit EF 18
Indesit EF 18
Модель с электромеханическим управлением, размеры которой 60 х 64 х 185 см. Объем агрегата 298 л, холодильная камера — 223 л, морозильник — 75 л. Имеет строгий лаконичный дизайн.
BEKO RCNK 270K20 W
BEKO RCNK 270K20 W
Модель с электромеханическим управлением, размеры — 54 х 60 х 171 см. Полезный объем — 270 л. Потребляет мало электроэнергии.
Stinol STN 167
Stinol STN 167
Однокомпрессорный холодильник, выполненный из стали, которая обработана специальным раствором от коррозии. Габариты агрегата — 60 х 64 х 167 см. Полезный общий объем — 290 л, холодильное отделение — 184 л, морозилка — 106 л.
- Продукты засыхают, а в отсеках начинает неприятно пахнуть. На самом деле хранить продукты открытыми негигиенично. А если положить их в пакет или контейнер, запахи не распространятся, а поверхность не заветрится Фруктам и овощам обдув даже полезен, он замедляет гнилостные процессы.
- Разморозка No Frost не нужна. Хотя бы из соображений гигиены агрегат периодически надо отключать и мыть.
- Холодильник сильно шумит. В большинстве случаев это действительно так, но пользователи, не стесненные в средствах, могут приобрести модель с шумоизоляцией.
- В таких моделях применяется опасный для здоровья хладагент. Охлаждающее вещество одинаково для обоих типов приборов.
- Во всех холодильниках Ноу Фрост маленькие отделения. Вентиляторы занимают некоторое пространство, но всегда можно подобрать модель с большим объемом.
- Большое потребление электроэнергии. Это правда, но разница так незначительна, что не отразится на бюджете. Особой экономичностью обладают новые модели.
Какая система размораживания лучше: Капельная или No Frost
Что лучше, капельная система разморозки или no frost – вопрос, которым задаются покупатели холодильного оборудования. Обе системы представлены на рынке бытовой техники, но имеют разный принцип работы.
No frost дословно переводится, как – «нет мороза». Особая система циркуляции воздуха не даёт влаге оседать на боковых поверхностях морозильного отсека.
В охлаждающей системе не скапливается лёд, поэтому бытовую технику не нужно размораживать.
Принцип работы
Среди бытовых товаров представлено холодильное оборудование с двумя видами разморозки: капельная и ноу фрост. Принцип их работы отличается:
- капельная. За задней поверхностью холодильника расположен испаритель. При охлаждении продуктовых запасов из них выделяется вода, которая оседает на поверхности испарителя. Образовавшаяся влага стекает в поддон, откуда снова испаряется. Интенсивная работа компрессора способствует образованию наледи в морозильной камере. В этом случае конденсат не успевает испаряться и замерзает;
- система No frost. В холодильных устройствах также имеются компрессоры и испарители. Дополнительно встроены специальные вентиляторы, которые способствуют равномерному распределению холода по отсекам. Происходит постоянное движение воздушных масс. Конденсат быстро испаряется, что исключает образование наледи.
Система ноу фрост отличается от капельной тем, что встроенные в корпус вентиляторы позволяют боковым поверхностям устройства не накапливать влагу. При этом отсутствует потребность в разморозке. Достаточно своевременно протирать полки и стенки холодильного оборудования, поддерживая чистоту.
Что такое Low Frost
Недавно на рынке бытовой техники была представлена новая модель морозильных устройств, с технологией работы Low Frost. Разработчиком выступил немецкий производитель бытовой техники Bosch. Сейчас технологию активно используют такие фирмы, как Siemens, AEG, Gorenje.
Принцип Low Frost заключается в равномерном распределении испарителя по всей стенке морозильного устройства. Это способствует быстрой и равномерной заморозке продуктов. При этом образуется минимальное количество конденсата.
Процесс оттаивания, при разморозке, происходит быстрее.
Анастасия
У меня дома холодильник с ноу фрост. Если продукты держать закрытыми, они не сохнут и запахи не смешиваются. В зоне свежести храню зелень – лук, салат, петрушку. Долго не вянут, как будто только с грядки. В этом отделе температура чуть ниже, чем в других. И циркуляция воздуха минимальна.
Галина
Сначала жутко раздражало, что в ноу фросте надо все продукты заворачивать, потом привыкла. Единственное – мало места. Задняя стенка отнимает см 10, не меньше. У нас холодильник старого образца, может сейчас эту проблему уже решили. Но у нас он не глубокий.
Алёна
Купили холодильник с ноу фрост три года назад. Тоже боялась, что продукты будут быстро сохнуть. Да – нарезка колбасы, сыра и т.п. без упаковки быстро высыхает, а в остальном разницы с капельным не вижу. Только плюсы: размораживать не надо, мыть по мере необходимости. Зато в морозильной камере нет кусков льда, по мне – это хуже высыхающих продуктов.
Какой же в итоге делать выбор
Система no-frost разработана с целью облегчения процесса ухода за холодильным оборудованием. В устройстве поддерживается равномерный температурный режим, процедура размораживания происходит быстрее. После долгого перерыва в работе холодильник быстро набирает температуру.
Если выбирать между двумя видами систем, то покупатель выберет ту модель, которая полностью устраивает лично его. Капельная система в чём-то уступает ноу фрост, в чём-то её превосходит. При выборе экономного варианта, остановиться нужно на капельной системе.
Если на первом месте стоит функциональность и практичность – то хорошим вариантом будет система с ноу фрост.
В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.
Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше
- Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
- «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.
Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.
Холодильник «No frost» | Капельный холодильник | ||
---|---|---|---|
Плюсы | Минусы | Плюсы | Минусы |
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год | При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов | Цена несколько ниже | Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца |
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию | Цена несколько выше | Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно | Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит |
Равномерное распределение холода по всем полкам | Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. | Менее шумный | Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить |
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов | Более энергозатратный | Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов | Задняя стенка всегда влажная или в инее |
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере | Все равно нужно размораживать 1 раз в год | Расход электроэнергии более экономный (до 30%) | Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы |
На задней стенке нет конденсата | Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный. | ||
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха | Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен | ||
Выбор холодильников с «no frost» больше |
Итоги
Сравнивая эти две системы разморозки, становится понятным, что они обе обладают своими достоинствами. Хотя No Frost считается более современной системой, капельная тоже встречается сегодня довольно часто.
Конечно, качественных холодильников в разы больше, чем представлено в нашем рейтинге, однако и в моделях из ТОПа точно можно не сомневаться: их надежность оценена и реальными покупателями, и экспертами. Вам достаточно лишь подобрать оптимальный для себя вариант по размерам, вместимости, стоимости и внешнему виду.
Видео — Капельная система или No Frost?
Голосование: капельная система разморозки или No Frost
Какую систему размораживания вы бы выбрали или посоветовали бы выбрать?
LG DoorCooling+ GA-B509 CMDZ
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать