Экономная гигиена: вторая жизнь для остатков мыла

Содержание:

Материалы и принадлежности

Прежде, чем перейти к рецептам и рассказать, как с нуля сделать мыло ручной работы в домашних условиях, перечислим необходимые для мыловарения материалы. Также для начинающих будет полезно узнать, какие принадлежности понадобятся для работы.

Основа

В любом магазине для рукоделия можно купить уже готовую основу для мыла, которую производят в виде стружки или брусочков. В ее составе вода, щелочь и растительные масла. Такая основа может быть прозрачной, матовой и со свирлами (разводами). Последняя основа отличается более тягучей консистенцией.

Опытные рукодельницы часто используют вместо мыльной базы обычное детское мыло, но начинающим мастерицам лучше всего купить именно специальную основу.

В отличие от детского, готовая основа хорошо мылится, не выделяет неприятных запахов, а для застывания мыла потребуется не слишком много времени. Еще нужно знать, что изделия на детском мыле всегда получаются матовыми.

Базовые масла

При изготовлении мыла часто используют масла, благодаря которым можно получить изделия с питательным, увлажняющим и смягчающим эффектом. Такие масла довольно жирные и не имеют сильно выраженного аромата. Можно купить оливковое, облепиховое, аргановое, персиковое и другие виды масел.

Эфирные масла

Чтобы мыло получилось ароматным и обладало особыми свойствами, при его изготовлении используют не только базовые, но и эфирные масла. Например, пихтовое обладает успокаивающим эффектом, масло ши, как и масло чайного дерева, лечит кожные заболевания, а масло апельсина витаминизирует кожные покровы.

Интересно! Интересные поделки на Рождество Христово своими руками

Красители

В выборе красителей особых рекомендаций нет. Кто-то покупает уже готовые составы, которые абсолютно безопасны, так как они изготовлены на минеральной основе. Некоторые мастерицы используют в качестве красителей соки фруктов и овощей, отвары трав и даже пряности.

Так, корица придает изделию насыщенный коричневый цвет и приятный аромат. Можно приобрести диоксид титана, такое вещество тоже безопасно и его используют, чтобы получить матовое мыло. А добиться красивого мерцания можно с помощью специальных перламутровых красителей.

Добавки, украшения и дополнительные принадлежности

Кроме мыльной основы, масел и красителей, для изготовления мыла также понадобятся:

  • формочки для заливки мыла – они могут быть любой геометрической формы, а также в виде цветов и животных. Формы могут быть изготовлены из резины, силикона или пластика. Некоторые мастерицы используют формочки для выпечки. Главное, не брать изделия из металла, так как из-за химической реакции мыло может стать опасным для здоровья;
  • на готовом мыле часто образуются мелкие пузырьки, и чтобы от них избавиться понадобится медицинский спирт, который лучше всего распылять с помощью пульверизатора;
  • для разведения и изготовления мыла также стоит подготовить пластиковые перчатки, деревянные палочки, пипетки и мерные ложечки.

К полезным добавкам можно отнести мед, шоколад, перемолотые крупы и кофейную гущу. Также некоторые мастерицы используют украшения для мыла в виде кофейных зерен, лепесточков, блесточек, сухофруктов, семян и кусочков растений.

Делаем свиной жир

Первое, с чего нужно постигать основы домашнего мыловарения, это научиться приготовлению свиного жира. Он должен быть свежий, хорошо очищенный от белковых соединений, клетчатки и не иметь постороннего запаха.

В соответствии с правильной технологией, очистка сала для мыловарения производится следующим образом: свежее сало без мясных прослоек и шкуры взвешивают, несколько раз промывают холодной водой, разрезают на кусочки и пропускают через мясорубку.

Соотношение воды и сала 2:1 по весу. После кипячения на среднем огне в течении 1,5-2,5 часов сало должно распустится в жир, после чего мешок с остатками клетчатки и белковых соединений слегка отжимают и вынимают из кастрюли.

Смеси жира с водой дают закипеть и при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании кладут в неё 4-5 г поваренной соли на каждый 1 кг первоначального веса смеси (вода и сало) для осаждения белковых соединений и 1-2 г жжённых квасцов в порошке (алюмокалиевые квасцы), также на 1 кг смеси, для осаждения примесей и удаления запаха. Через 5 минут сильного кипячения и постоянного размешивания, кастрюлю снимают с плиты, жиру дают всплыть на поверхность, удаляют шумовкой образовавшуюся накипь, вытирают накипь со стенки кастрюли, фильтруют через полотняную ткань в чистую кастрюлю и выносят на холод.

После застывания жир извлекают из кастрюли и раскладывают по ёмкостям, которые хранят в подвале или холодильнике до 6 месяцев. Самому нижнему слою жира, который находится в соприкосновении с рассолом, дают хорошо затвердеть, затем вынимают из кастрюли, промывают холодной кипячёной водой нижнюю его сторону и только после этого закладывают на хранение. Жир можно сразу использовать для изготовления мыла.

Как готовят свиной жир для домашнего мыловарения, показано на этих фото:

Какие ингредиенты используются?

Чтобы сделать мыло, потребуются такие компоненты, как мыльная основа, растительные и эфирные масла и красители, а также различные добавки, применяющиеся для придания изделию нужных ухаживающих свойств.

Основа

Главное, из чего делают мыло, – это основа для его варки, которую новичкам можно приобрести в магазинах для творчества.

Новичку по силам сделать мыльную основу своими руками: для этого нужно взять белое детское мыло. С его помощью можно сделать новое авторское изделие, но нужно помнить, что готовая основа будет затвердевать и высыхать быстрее детского мыла, к тому же она не содержит ароматизаторов и хорошо мылится.

Базовые масла

Они участвуют в реакции со щелочными компонентами основы, в результате чего образуются соли жирных кислот, т.е. мыло. Эти масла не имеют резкого запаха, придавая моющему средству питательные, увлажняющие, смягчающие свойства. Для мыла чаще всего используются кокосовое, миндальное, аргановое, масло виноградных косточек, масло из зародышей пшеницы и т.д. При избытке базового масла изделие будет плохо мылиться, поэтому на 100 г мыльной основы нужно не более 1 ч.л. масла.

Эфирные масла

Эфирное масло (Olea aetherea) придает мыльному изделию натуральный аромат и лечебные свойства. Они воздействуют не только на кожу, но и психику человека, успокаивая, или, наоборот, тонизируя. Например, масло эвкалипта борется с угревой сыпью, отбеливает кожу. А масло сандала и иланг-иланга подойдет для создания сладких, чувственных композиций, окутывающих кожу легким шлейфом.

Красители

Придать мылу нужный цвет или мерцающее сияние можно благодаря красителям. Используются как готовые составы из магазина, так и домашние, самодельные средства, приготовленные из отваров растений, сока овощей и фруктов, пищевых красителей.

Куркума и паприка придают мылу оранжевый и лимонный цвет, какао и кофе с шоколадом – коричневый, масло пихты – зеленоватые оттенки.

Ингредиенты для мыла из готовой основы

Начинающему мыловару понадобится такой набор, чтобы сварить мыло своими усилиями:

  • мыльная основа;
  • базовые масла;
  • цветные пигменты;
  • ароматизаторы;
  • Olea aetherea;
  • полезные добавки или элементы для украшения;
  • спирт.

Производители предлагают множество видов готовых основ, отличающихся различными характеристиками. Из органической базовой основы можно создать 100% натуральное мыло.

Из каких ингредиентов варят мыло с нуля?

Мыльная база состоит из 3 компонентов, поэтому при желании ее можно сделать самостоятельно, используя щелочь – каустическую соду, масло и воду (отвар трав, молоко).

В приготовлении мыла с нуля используют дополнительные добавки, улучшающие консистенцию, цвет и запах продукта:

  • глицерин, ланолин;
  • кислоты;
  • красители;
  • отдушки;
  • пластификаторы;
  • наполнители.

Пластификаторы требуются для улучшения пластичности и пенообразования, это могут быть глюкоза, фруктоза, сорбит. Янтарная, стеариновая, лимонная кислоты позволяют получить более твердое мыло с антибактериальными свойствами. Ланолин и глицерин смягчают кожу, устраняют сухость и шелушение.

Ингредиенты для разных видов мыла для лица, рук и тела

Мыло своими силами может приобрести различные свойства, если его обогащать соответствующими компонентами: базовыми маслами, эфирными добавками и полезными наполнителями. Для каждого типа дермы можно подобрать оптимальные ингредиенты, способные увлажнить, напитать и смягчить кожные покровы.

Следует помнить о пропорциях и точном количестве добавок в граммах, чтобы не испортить моющее средство, сделав его слишком маслянистым, или, наоборот, ломким и твердым.

Декоративные украшения, полезные добавки

Декоративное мыло можно украсить блестками, разноцветными свирлами и роллами. Красивое мыло своими руками получится при добавлении в него сухих трав и цветов, семян. Мыло дома может быть не только полезным, но и эстетически привлекательным.

Формы, спирт и дополнительные принадлежности

Мыло своими силами невозможно сделать без таких подручных средств и приборов:

  • кастрюля из стали или огнеупорного стекла;
  • кастрюля для водяной бани;
  • ложка из стали;
  • мерный стаканчик;
  • термометр;
  • кухонные весы;
  • блендер;
  • бутылочка – спрей со спиртом (для разрушения воздушных пузырьков на изделии);
  • формы для выливания мыла: силиконовые, пластиковые, например стаканчики от пищевых продуктов и др.



Идеи для мыловарения

Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.

С фото

Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:

  • прозрачной основы – 100 г;
  • яблочного ароматизатора – 4 капель;
  • веточки хмеля с шишками;
  • диоксида титана – 0,33 ч. л.;
  • масла макадамии – 0,33 ч. л.

Процесс состоит из таких эапов:

  1. На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
  2. Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
  3. Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
  4. Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
  5. Залейте тонкий слой основы.
  6. Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
  7. Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
  8. Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
  9. Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.

Мыло-скраб своими руками

Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:

  • основы – 180 г;
  • морской соли – 2 ст. л.;
  • молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.;
  • кипяченой воды – 0,5 ст.

Действия при варке следует выполнять пошагово:

  1. Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
  2. Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
  3. Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
  4. Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.

Лавандовое­

Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:

  • основу – 100 г;
  • смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
  • цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • эфирное лавандовое масло – 15 капель.

Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:

  1. Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
  2. Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
  3. Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
  4. Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.

С глицерином

Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:

  • смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) — 800 мл;
  • щелок – 115 г;
  • дистиллированная вода – 140 г.

Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:

  1. Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
  2. Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
  3. Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
  4. Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
  5. Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
  6. Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
  7. Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
  8. Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
  9. Разрежьте бруски на куски.

Какие ошибки можно совершить, если варить мыло в домашних условиях с нуля

Прежде всего, никогда не допускайте закипания основы. Если это случилось, её придётся просто выбросить. Температура для нагрева – не больше 65°С.

Ароматизаторы нельзя добавлять в горячий состав – так эфир моментально улетучится, не оставив следов

Выливать мыло в форму нужно медленно – так меньше образуется пузырьков воздуха. Чтобы справиться с ними самостоятельно, не забывайте обработать формочку и поверхность залитого мыла спиртом 96%.

Не закладывайте в мыло кусочки фруктов и живые цветы. Они покроются плесенью.

Не переливайте масло, лишнее сразу выступит на мыльном бруске. Имейте ввиду, что пищевое масло имеет очень ограниченный срок годности.

Будьте аккуратны в добавлении скрабирующего материала. Слишком крупные куски с острыми краями могут ранить кожу

Храните готовое мыло в пергаментной бумаге – она предохранит его от плесени.

Чтобы в бруске не было некрасивых комков, не мешайте его после заливки в форму. Все ингредиенты нужно закладывать в тёплую, а не горячую смесь.

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы Бомё Вес раствора (кг) Градусы Бомё
26 3,08 — 2,88 27
28 2,78 — 2,68 29
30 2,6 — 2,5 31
32 2,43 — 2,36 33
34 2,3 — 2,21 35
36 2,2 — 2,1 37
38 2,05 — 2,0 39

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт

Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы Бомё Удельныйвес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих

Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.

Мыло «Роза»

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • миска и шпатель;
  • основа мыльная прозрачная – 150 г;
  • краситель пищевой красный или розовый;
  • масло жожоба – 15 мл;
  • формочки в виде розы;
  • эфирное масло розы – 2 капли;
  • лепестки роз.

Процесс изготовления:

  1. Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
  2. Подмешать масла и краситель;
  3. На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
  4. Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.

Медовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • основа мыльная белая – 150 г;
  • миска и шпатель;
  • щепотка шафрана, как красителя;
  • эфирное масло ванили – 2 капли;
  • мед – 2 ложки;
  • масло моной де таити;
  • формочки силиконовые в медовой тематике.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
  2. Добавить мед, шафран, масла и размешать;
  3. Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
  4. Залить массу по формам и ставить остужаться.

Кокосовое

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • миска для плавления;
  • шпатель;
  • формочка на тропическую тематику или овальная;
  • основа мыльная белая – 150 г;
  • масло кокосовое – 3 ст. ложки;
  • стружка кокосовая – 1 ст. ложка;
  • ароматизатор пищевой «кокос».

Процесс изготовления:

  1. Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
  2. Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
  3. Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
  4. Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
  5. Оставить остужаться.

Шоколадное

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • масло какао – 2 ст. ложки;
  • мыльная основа белая – 150 г;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» – 5 капель;
  • формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
  • посуда для плавления;
  • шпатель для перемешивания.

Процесс изготовления:

  1. Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
  2. Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
  3. Влить масла, ароматизатор перемешать;
  4. Влить в формочку.

Мыло «льдинка»

Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:

  • прозрачная основа мыльная – 150 г;
  • миска для плавления и шпатель;
  • 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
  • 3 капли эфирного масла мяты;
  • 2 ст. ложки миндального масла.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и растопить основу;
  2. Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
  3. Разлить по формам и остудить.

Кофейное мыло-скраб

Необходимое для изготовления 2 брусков:

  • мыльная основа белая – 150 г;
  • молотый кофе – 3 ст. ложки;
  • пищевой краситель коричневый;
  • масло макадамии – 2 ст. ложки;
  • чашка для плавления;
  • шпатель;
  • формы для мыла.

Процесс изготовления:

  1. Измельчить и растопить основу;
  2. Влить масла и краситель, размешать шпателем;
  3. Всыпать кофе и размешать;
  4. Залить в формы

Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.

Как сделать мыло для детей своими руками в домашних условиях

Самое доступное, из чего можно приготовить мыло, особенно детям, это сходить в ближайший магазин товаров для хобби. Здесь в отделе «мыльных» принадлежностей можно найти все, что душе угодно.

А угодно будет приобрести следующие компоненты, без которых совсем не обойтись при приготовлении собственного мыла. Сюда входит, в первую очередь, мыльная основа. Она представляет собой прозрачный брусок мыла. Которому впоследствии придают нужную форму, цвет и аромат.

Для придания бруску цвета необходимо приобрести флакончики с краской, для придания аромата – флакончик со специфическим ароматизатором, ну а форма придается при использовании фигурных формочек.

Краска бывает самых разных оттенков. Есть даже специальная флуоресцентная. Так что подобрать цвет своему будущему мылу не составит никакого труда. Ароматизаторов так же очень много самых разнообразных. Можно даже поэкспериментировать с подбором под определенный ароматизатор определенный цвет. Что касается формочек, то выбор здесь так же большой. Они могут быть и просто фигурные, могут быть в виде животных, растений и пр.

Итак, приобретя в магазине все самое необходимое, можно приступать к приготовлению мыла. Технология эта настолько же проста, насколько мало используемых компонентов.

Раскладываем все приобретенное на столе и начинаем. Само собой, что мыльную основу в формочки заливают в жидком состоянии. Растопить ее можно двумя способами: или на водяной бане, или в микроволновке. Что бы основа растопилась быстрее, ее необходимо нарезать на небольшие кусочки.

После этого ставим тарелку с мыльной основой или на водяную баню, или в микроволновку. В микроволновке делается все достаточно быстро, поэтому, мне кажется, лучше использовать именно ее. Здесь вполне хватит 30 секунд. Но если вы, открыв микроволновку обнаружили, что в тарелке кроме жидкого мыла есть еще и не растаявшие кусочки, то надо подогреть миску с мылом еще немного.

После того, как мыльная основа стала жидкой, ставим тарелочку на стол и приступаем к добавлению компонентов. Порядок их добавления роли не играет. Можно начинать с чего угодно. Например, добавляем первым делом, несколько капель ароматизатора или отдушки.

Затем капаем немного краски. Желательно добавлять ее как и отдушку по каплям. Тогда мыло получится немного прозрачным, а не насыщенно цветным.

Когда все капнули, берем палочку или ложку и хорошо перемешиваем, что бы получилась однородная по цвету масса.

Теперь приступаем к ее разливанию по формочкам. Перед тем, как наливать жидкое мыло, желательно смазать формочки маслом. Потом доставать оттуда кусочки мыла будет гораздо легче. Если мыло вышло у вас за пределы ванночки и разлилось по ее краям – не страшно. Потом все неровности можно легко подрезать ножиком.

После того, как все мыло разлили, оставляем формочки с ним застывать. Если у вас сколько то осталось жидкого мыла – не страшно. В него можно добавить еще основы и переплавить по новой.

Что бы долго не ждать, когда мыло застынет, его, правда уже несколько остывшим, можно поставить в морозильник. Там уже за несколько минут оно полностью застынет и его можно доставать.

В результате мы получили вот такое замечательное сувенирное мыло, которое можно подарить своим друзьям или родственникам на праздник.

На весь процесс приготовления ушло всего каких-то 20-30 минут, с ожиданием.

Научившись готовить мыло по простому варианту, с использованием формы, можно попробовать придумывать и какие-то уже свои особенные по форме и цвету мыльные поделки.

Например, вот такое мыло, которое со стороны больше похоже на кусочки торта.

Или такие вот «аппетитные» арбузные дольки.

В общем, если пофантазировать, то может получиться многое. И, кстати, по приобретению необходимых компонентов. Лучше всего брать отдушку и краску не по отдельности, а в наборах, так она выйдет гораздо дешевле.

Компоненты домашнего мыла

Домашнее мыловарение – процесс творческий и увлекательный. Прежде чем приступать к приготовлению уникального продукта, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • мыльную основу;
  • красители, ароматизаторы;
  • базовое масло;
  • добавки.

Важно! Чтобы избежать аллергической реакции, выбирайте качественные материалы от проверенных производителей

Мыльная основа

За основу начинающим мыловарам лучше взять обычный детский состав без красителей, отдушек и ароматизаторов, либо приобрести профессиональную базу. Она может быть белой, прозрачной или цветной в упаковках от 250 мл до 1 л.

Качественная база однородная, тягучая, без посторонних примесей и резких запахов

При покупке мыльной основы обращайте внимание на консистенцию продукта. Срок хранения – не превышает 2 года

Срок хранения – не превышает 2 года.

Красители

При вываривании мыла в домашних условиях используйте натуральные красящие вещества:

  • шафран, кари, горчичный порошок, куркума дают ярко-желтый цвет;
  • сок свеклы, вишни – все оттенки красного от бледно-розового до насыщенного красного;
  • красный молотый перец, паприка – ярко красный;
  • отвар ромашки – кремовый, бледно-желтый;
  • укроп, крапива, шпинат, петрушка, любые травы – зеленый;
  • облепиха, сок моркови – оранжевый;
  • молотый активированный уголь, мак – серый;
  • кофе, какао – коричневый или шоколадный.

Недостаток натуральных красителей в неустойчивом цвете, который со временем выгорает. Храните такое мыло в плотной упаковке.

Более стойким результатом обладают профессиональные жидкие или сухие пигменты. Они дают глубокий насыщенный цвет, не тускнеют, помогают создать брикеты с рисунком или яркими разводами.

Важно! Перед добавлением в базу сухое вещество необходимо растереть с глицерином или маслом. Для придания красивого блеска и мерцания в мыльную основу добавьте перламутр – краситель на основе минеральных компонентов

Для придания красивого блеска и мерцания в мыльную основу добавьте перламутр – краситель на основе минеральных компонентов.

Базовое масло

Базовое растительное масло насыщает домашнее мыло питательными веществами, ухаживающими за кожей. Терапевтический эффект достигается наличием микроэлементов, витаминов, жирных кислот:

  • для жирной или смешанной кожи используйте эвкалиптовое, шалфейное масло или из косточек винограда;
  • для сухой подойдет касторовое, пальмовое или миндальное;
  • для нормальной – кокосовое, миндальное, какао или из абрикосовых косточек.

Важно! На 100 мл мыльной основы добавляйте не больше ½ ч. л

масла. Передозировка может вызвать аллергию, покраснение, сильный зуд и жжение кожи.

Добавки

Для придания мылу отшелушивающих свойств при его изготовлении в базовую основу вносят натуральные природные ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • кокосовую стружку;
  • овсяные хлопья;
  • сухие цветы, лекарственные душистые травы;
  • перетертые орехи, фруктовые косточки.

В мыло добавляют мед, корицу, сливки, глицерин для смягчения и создания приятного аромата

Дополнительные компоненты можно изготовить самостоятельно, используя кофемолку (блендер), или приобрести в специализированном магазине.

Инструменты для мыловарения

Для изготовления домашнего продукта подготовьте:

  • термостойкую стеклянную или пластиковую емкость, которую можно использовать в микроволновке, либо кастрюли разного диаметра для нагревания массы на водяной бане;
  • мерный стакан;
  • силиконовые формы для застывания мыла;
  • деревянные или стеклянные палочки, ложки, лопатки для перемешивания массы;
  • спирт в пульверизаторе для смачивания форм и удаления пузырьков;
  • термометр.

Для того чтобы сварить мыло из обмылков, может также потребоваться нож или терка для измельчения.

Совет! Если под рукой не оказалось специальных емкостей, воспользуйтесь силиконовыми формами для домашней выпечки.

Рецепты мыла с полезными добавками

Прежде чем приступать к рассмотрению разных рецептов, нужно остановиться на некоторых общих правилах.

  • Попробуйте добавить нежные эфирные масла, которые безопасно наносить на кожу в низких концентрациях. К ним относится, к примеру, лавандовое, апельсиновое или кунжутное масло.
  • Добавление масла к основе также помогает создать питательное мыло, которое хорошо очищает кожу. Секрет заключается в том, чтобы добавить достаточно масла для получения смягчающего эффекта, но при этом не переборщить. Иначе продукт получится слишком мягким или жирным.
  • Добавляйте масло в количестве не более 1-3% от общего веса мыла.

С травами и цветами

Сушеные травы лаванды, ромашки, и лепестки роз – отличный выбор. Вам понадобится от 6 до 12 грамм трав на 450 грамм мыла. Прежде чем разлить мыло в форму, добавьте травы или цветы. Таким образом, они не будут сильно терять свой цвет. Травяное мыло прекрасно выполняет функцию мыла для рук. Но оно может быть слишком «колючим» в качестве мыла для ванны или душа.

Для аромата, текстуры и цвета

Всего 1 столовая ложка (15 грамм) молотых специй позволяет вам вывести продукт на совершенно новый уровень. Перемешайте специю с мылом после того, как вы снимете его с огня. Имеется большой выбор специй, включая корицу, тыкву и молотую куркуму.

Эксперты также выделили несколько ингредиентов для получения увлажняющего эффекта.

  • Не используйте обычное масло из коровьего молока, иначе оно станет прогорклым. Вместо этого, попробуйте одно из следующих масел: какао, ши, манго или овощное. Вам понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм) на 450 грамм мыла.
  • Какао и масло ши отлично подходят для получения пенки при намыливании.
  • Масло манго применяется для успокоения раздраженной кожи, лечения солнечных ожогов и уменьшения сухости.

С экстрактами

Экстракты – это не то же самое, что эфирные или ароматические масла. Хотя некоторые из них могут добавлять аромат в мыло, они в основном используются из-за их индивидуальных свойств. Обычно применяют 1-2 столовых ложки (от 15 до 30 мл) экстракта на 450 г мыла – добавьте их вместе с красителями и ароматами. Ниже перечислены общие свойства и преимущества.

  • Экстракт ромашки хорошо снимает стресс. Это также антисептик и противовоспалительное средство. Можно применять в изготовлении детского мыла.
  • Экстракт семян грейпфрута является натуральным дезинфицирующим средством. Он содержит витамины А, С и Е.
  • Экстракт зеленого чая может помочь при солнечных ожогах, раздражениях и прыщах.
  • Экстракт плодов гуавы содержит витамины А, В и С. Он особенно хорош для увядающей кожи.

С добавками для отшелушивания

Внесите такую добавку в основу мыла прямо перед тем, как добавить его в форму. В большинстве случаев понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм). Ниже перечислены некоторые популярные варианты:

  • жожоба и овсянка являются нежными эксфолиантами, подходящими для чувствительной кожи;
  • мелкозернистая морская соль и сахар – эксфолианты средней силы;
  • кофе и семена клубники – грубые эксфолианты, здесь достаточно 1-2 чайных ложек;
  • применение глины дает положительный косметологический эффект.

Какое мыло лучше использовать?

Приготовление мыла из старых остатков чаще всего является первым шагом в искусстве мыловарения. Те, кому эта процедура приходится по душе, в дальнейшем превращают такое хобби в серьезное увлечение и даже один из способов стабильного заработка.

На начальном же этапе вполне подойдут фрагменты старого неизрасходованного мыла. Как утверждают знающие рукодельницы, лучшим исходником здесь будут являться обмылки, оставшиеся от продукта, предназначенного для детей. В детском мыле не содержится лишних добавок, красящих пигментов и парфюмерных отдушек, что предоставляет начинающим мыловарам обширное пространство для творчества.

Если же использовать для работы оставшиеся куски туалетного цветного и парфюмированного мыла, следует учитывать то, что результат может быть непредсказуемым. Смешивание обмылков различных оттенков и ароматов часто приводит к тому, что конечный продукт в итоге сильно отличается от ожиданий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector