19 хитрых советов, которые пригодятся на кухне (для тех, кто любит готовить)

Содержание:

Кулинарные лайфхаки — фрукты, ягоды

Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, нужно проколоть его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.

Чтобы овощи, фрукты и ягоды с витамином С не закисливались и витамин С сохранился, их следует готовить при помощи деревянной ложки или лопаточки.

При помощи обычной ложки легко очистить авокадо и киви. Для этого разрезаем плоды на 2 половинки и ложкой вынимаем сердцевину.

Самые лучшие способы хранения овощей, фруктов, ягод и зелени на зиму — это их сушка в дегидраторе (сушилке типа «Ветерок») или заморозка в морозильной камере. Таким образом, в плодах сохраняется вся их полезные свойства и витамины до 50-90%.

Ягоды и фрукты перед заморозкой лучше просушить на полотенце и замораживать в пластмассовых небольших баночках и контейнерах. Таким образом, фрукты и ягоды не слипнутся при заморозке и их удобно доставать небольшими порциями, чем целиком заново размораживать, брать нужное количество и снова замораживать.

Тесто и выпечка: секреты приготовления

  1. При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.
  2. Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.
  3. Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.
  4. Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.
  5. Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.
  6. Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.
  7. Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.
  8. В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.
  9. Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.
  10. Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.

Как быстро почистить гранат

Кому-то доставляет удовольствие есть гранат, вынимая из него зернышки одно за другим, но многим этот процесс кажется сущим мучением, которое еще и сопровождается заляпыванием всего вокруг гранатовым соком. Но спасибо тем, кто находит для нас кулинарные лайфхаки!

  1. Разрежьте спелый гранат на две половины: срез должен быть горизонтальным.
  2. Возьмите одну половинку, слегка оттяните в стороны ее края.
  3. Затем переверните половинку срезанной частью вниз над миской, и начинайте отбивать плод сверху по кожуре, используя деревянную ложку или лопатку. Все семена отделятся от кожуры и упадут прямо в миску.

Кулинарные лайфхаки — тесто, крупы, мед

Рис не разварится и не склеится, если при варке добавить пару ложек молока.

Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждую коробку с мукой или рисом положить несколько долек чеснока. Главное, чтобы чеснок был целым и без повреждений — иначе загниет.

Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.

Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.

Проверить пропекся ли пирог или нет можно с помощью спички или зубочистки. Для этого достаточно проткнуть в тесто выпекаемого изделия зубочистку и посмотреть, мокрая или сухая она осталась. Если сухая, то изделие готово и пропеклось.

Дрожжевое тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон или соломинок.

Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.

Свежий горячий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нож опустить на 1-2 минуты в кипяток.

Чтобы крутое тесто для пельменей, вареников, хинкалей не засохло, его следует накрыть миской.

Противень для выпечки сдобных изделий лучше смочить водой, а не смазывать маслом.

Песочное тесто перед изготовлением следует подержать в холодильнике 30 минут.

Мед не следует разогревать выше 40-45 градусов по Цельсию, чтобы не образовался ядовитый продукт канцероген. 

Если нужно растопить мед, то банку с медом помещают на батарею или в миску с водой не более 50 градусов.

Полезности для кухни

В этом разделе собраны 22 поистине гениальные идеи для того, чтобы готовить красиво, просто и вкусно.

  1. Применяйте прорезь в доске для разделки – через нее будет удобно ссыпать нарезанные фрукты, зелень и овощи, и ничего не упадет мимо.
  2. Чтобы доска для разделки не стала скользить по столу, следует подложить под нее влажную тряпку или полотенце, а еще удобнее – целлюлозная кухонная салфетка. Так делают профессионалы на кухне, что очень удобно.
  3. Усиление вкуса и аромата специй – следует подержать их на сухой сковороде в течение пары минут перед тем, как добавлять в блюдо.
  4. Сохранить зелень в свежем виде – застелите контейнер посредством бумажных полотенец, которые будут впитывать излишки влаги, и так зелень сохранится намного дольше.
  5. Заморозка свежей зелени в формах для льда – следует порезать приправы и уложить все в формочки и залить водой. Так будет удобно применять зелень для приготовления супов и остальных блюд, что крайне удобно – свежая зелень будет всегда у вас под рукой.
  6. Заморозка остатков вина в формочках для льда – его будет удобно добавлять в соусы и блюда, и не потребуется открывать или покупать новую бутылку.
  7. Засушите остатки зелени – в микроволновой печи за пару минут. Далее положите все в стеклянную банку и можно добавлять их в блюда. Получается вкусно, экономно и при этом полезно.
  8. Подготовка свежего мяса для приготовления отбивных – чтобы мясо не стало пачкать все вокруг, перед отбиванием следует укладывать порционные кусочки в полиэтиленовый пакет или накрыть посредством пищевой пленки.
  9. Подготовка мяса так, чтобы оно было ароматным, сочным и с темной корочкой. До приготовления следует выдержать его в рассоле со специями (это должно быть от 4 до 12 часов), и время зависит от разновидности мяса.
  10. Сохранение сока в прожаренном мясе – следует дать стейку полежать в течение 5-7 минут после приготовления, а после порезать его, и так сок не будет вытекать.
  11. Готовка мяса с хрустящей корочкой – чтобы получилось именно так, следует просушить его перед жаркой посредством бумажных полотенец.
  12. Если вы хотите, чтобы у вас были идеальные по форме котлетки – ровные и одна в одну, используйте для формовки стеклянный бокал.
  13. Есть лайфхаки для мясорубки, причем один из них – заточка ножей устройства. Потребуется затачивать нож и сеточку с одной стороны, следует поставить ее наточенный стороной всегда в сторону ножа, а заточку следует проводить на ровной поверхности посредством круговых движений по наждачной бумаге.
  14. Глянцевый соус, какой делает только шеф-повар – по окончанию готовки добавьте кусочек охлажденного сливочного масла, и не следует дать ему закипеть. После того, как оно растает, сразу снимите с огня.
  15. Чем заменить сливочное масло для кексов? Сливочным. Тут подойдет любое масло, которое не имеет резкого вкуса и запаха – рафинированное оливковое, подсолнечное или же кукурузное. Пропорции приблизительно такие – 300 грамм сливного масла можно заменить на стакан (200 мл) растительного, а 400 грамм – на 1.5 стакана растительного (300 мл).
  16. Собственноручно сделанные формочки из фольги – если вы хотите сделать кексик, а формочек нет, то можно сделать их из пищевой пленки. Следует сложить ее в 4 слоя и обернуть стакан или иную подходящую посудину – так и получится формочка. По аналогичному принципу можно делать формочки для куличей или даже кокотницу для грибного жульена.
  17. Можно делать выпечку в газовом духовом шкафу без сырого верха и горелого низа. Если чаще всего у вашего кекса подгорает дно, а верх не пропекается, то сделайте следующее – включите и разогревайте духовку в течение 5-15 минут до того, как поставите выпечку.
  18. Чтобы мучные изделия не прилипали к форме, следует смазать форму посредством растительного масла и присыпать мукой до выкладывания теста. Так выпечка не будет пригорать и ее можно будет с легкостью достать, да и отмывать посуду будет проще.
  19. Нарезание торта на аккуратные одинаковые кусочки – чтобы нож не стал прилипать к десерту, до нарезки стоит подержать его под горячей водой, а после насухо протереть.
  20. Нарезка мягкого сыра/торта посредством нити – идеально подойдет шелковая или зубная нить, но можно применять любую, главное, прочную.

Рассмотрим, как обеспечивать порядок на кухне.

Яйца — секреты приготовления

  1. Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Сначала смочите лезвие ножа в холодной воде, а потом разрезайте его пополам.
  2. Чтобы яичница получилась пышной, к яйцам добавьте 1–2 ч.л. холодной воды и взбейте массу.
  3. Сомневаетесь в свежести яиц? Опустите их в ёмкость с водой: свежие останутся на дне, плавающие на верху — не свежие, если поднялся один конец яйца —используйте его в первую очередь.
  4. Чтобы кусочки скорлупы не попали в блюдо, разбивайте яйца о ровную поверхность стола, а не лезвием ножа или о край миски.
  5. Сваренные вкрутую яйца легко очистятся, если его горячее ударить об стол, чтобы треснула скорлупа и опустить в холодную воду для охлаждения.
  6. Как сварить яйца? Всмятку — 3–4 минуты, вкрутую — 8 минут.
  7. При варке яиц пашот в воду, где варится яйцо влейте 0,5 ч. л. уксуса. Тогда белок не будет распадаться на «лопухи».
  8. Медленно прожаренная яичница на слабом и среднем огне получится лучше и с непригорелыми краями.
  9. Яйцо в микроволновке. В чашу разбейте яйцо, влейте воду, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.
  10. Перед варкой яйца хорошо потрусите. Ещё в скорлупе белок и желток перемешаются и получится сваренное «Золотое яйцо».

Кулинарные лайфхаки — овощи

Чтобы не проливать слез, лук нужно резать, постоянно смачивая нож в холодной воде.

Хвостик лука при чистке лучше оставить. Придерживая лук за хвостик, Вы легко сможете его порезать.

Целая луковица, сваренная в шелухе, придает бульону золотистый цвет.

При добавлении в салат, чтобы из сырого лука ушла горечь, лук мелко режем и обдаем кипятком.

Чтобы овощи не покрасили друг друга и не приобрели нехороший привкус (свекла, картофель, морковь), варить для салатов их нужно по отдельности. Все овощи для салатов следует варить в шкурке.

Картофель при варке лучше солить в последнюю очередь, чтобы он быстрее сварился. И наоборот, чтобы не разварился картофель, следует посолить перед началом варки овоща.

Чтобы тертый картофель для оладий не темнел, следует влить в него немного теплого молока.

Хранить картофель нужно в сухом, темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Позеленевший картофель не употребляют в пищу, так как в нем образовывается яд под действием света.

Фасоль, бобы, зеленую чечевицу, горох перед варкой лучше замочить на 2-3 часа в холодной воде. Таким образом, все бобовые быстрее сварятся.

Чтобы свекла быстрее сварилась нужно варить ее 25-30 минут, а затем оставить в холодной воде на 20 минут. Она будет мягкая, как-будто варилась 1,5-2 часа.

Свежая зелень дольше хранится в холодильнике, если ее сложить всем пучок в стеклянную банку с крышкой.

Чеснок лучше очистится от шелухи, если зубки предварительно замочить в горячей воде на 10-15 минут.

Заменяем яйцо в выпечке

Решили испечь что-нибудь вкусненькое, и в последний момент забыли об отсутствии в доме яиц? Проверьте список следующих ингредиентов, которые могут успешно заменить в выпечке 1 яйцо, добавить ей воздушности, влажности, связать компоненты теста:

  • 1/2 размягченного банана;
  • 3 ст. л. яблочного пюре;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и столько же воды;
  • 2 ст. л. молотых семян льна и 3 ст. л. теплой воды – 5 минут настаиваем до образования геля.

Лучше использовать такие заменители в несложной выпечке, где не требуется большое количество яиц.

Как же организовать правильное питание дома? Вот 12 лайфхаков:

Дома всегда должна быть еда

Как этого добиться? Пусть у вас будет курица с брокколи в холодильнике, и не только она! Всегда держите в запасе полезную любимую еду. Наверняка такая есть.

Подумайте и составьте список таких продуктов. Например, это могут быть любимые овощи (кабачки, баклажаны, перец — чтоб быстро приготовить рагу), сыр, ингредиенты для греческого салата, творог и фрукты. Включите их в список покупок, и пусть они всегда будут ждать вас дома.

Составьте план питания на несколько дней вперед

Во-первых, это позволит закупить продукты заранее и тратить меньше времени на шоппинг.
Во-вторых, вам не придется фантазировать, что бы такое приготовить вечером или взять с собой на обед. Если вы меньше тревожитесь о приеме пищи и знаете заранее, что вас ждет на ужин, то вы с меньшей вероятностью сорветесь на что-нибудь вредное.

Заранее покупать необходимые продукты в нужном количестве

Удобнее всего закупать продукты на неделю вперед. Особенно хорошо, если у вас есть возможность ездить за покупками на фермерский рынок. Планирование питания позволит выбрасывать меньше продуктов и сократить траты на еду.

Реорганизуйте хранение еды

Печенье всегда лежит на виду, поэтому, скорее, рука потянется за ним, чем вы вспомните о свекле, которая спрятана глубоко в ящике холодильника. Действуйте наоборот: пусть «вредная» еда лежит в далеком и труднодоступном месте, а полезная еда всегда будет на виду. Ведь иногда хочется вредное просто потому, что оно случайно попалось на глаза.

Сахар нужен организму

Это энергия и пища для мозга в прямом смысле слова, ведь глюкоза ему необходима для работы. Но замените рафинированный сахар и сладости на что-то
полезное: мед, финики, фрукты, сухофрукты, халва, мармелад, зефир.

Не бойтесь жиров, ведь не все жиры одинаково вредны

Например, в жирной рыбе, орехах, оливковом и сливочном масле содержатся омега-3 и омега-6, необходимые для множества процессов в организме. Они помогают восстановить и улучшить обмен веществ, снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, повысить тонус и выносливость.

Поставьте напоминание на телефон:

на завтрак, обед, ужин, перекусы. Режим — большой плюс для организма. Кроме того, существуют специальные приложения для смартфонов, которые помогают вести дневник питания, напоминают о приеме пищи, считают калории и т. д. Вот самые популярные: FoodDiary, FoodPrint Nutrino, Foodzy, YAZIO, Calorio.

Внешний вид еды имеет значение

Время от времени изучайте подборки рецептов блюд правильного питания и готовьте
что-то
новое и необычное. Возможно, некоторые рецепты вам понравятся и станут основой вашего нового стиля питания. Или выяснится, что домашние глазированные сырки намного вкуснее купленных в магазине.

Экспериментируйте с новыми блюдами

Пусть еда будет красивой и аппетитной. Не скупитесь на украшения, освойте ресторанную подачу. Купите для дома дизайнерскую посуду, сделайте из обычного приема пищи красивую церемонию — и пусть так будет не только по праздникам.

Насильно мил не будешь:

все, что едите через силу, не принесет вам пользы.И вышеупомянутая куриная грудка с брокколи в том числе. Не истязайте себя правильным питанием, привыкайте к новому постепенно. Путь к чему-то
большому всегда начинается с маленьких шагов, поэтому будьте терпеливы и не торопитесь сразу питаться как
детокс-блогеры.Не вините себя, если съели
что-то «неправильное».

Читайте состав

Бывает, что на баночке йогурта указано «0% жира», а в составе «спрятаны» сахар, красители, ароматизаторы. Крупные буквы на упаковке продукта «без ГМО», «fitness», «обезжиренное» не гарантируют, что продукт безопасен, иногда это просто маркетинговый ход. Внимательно читайте состав и избегайте искусственных добавок, консервантов, красителей, сахара.

Если еда — это тот способ, который помогает вам расслабиться после работы,

наградить себя за тяжелый день, утешить в минуты грусти, постарайтесь найти другие способы расслабиться и порадовать себя. Это могут быть:

Теплая ванна с пеной — самый доступный способ порадовать себя и отдохнуть после тяжелого дня.

Медитация. Это просто: садитесь удобно, закрывайте глаза, старайтесь ни о чем не думать, а только слушайте свое дыхание.

Новый захватывающий сериал поможет отвлечься от мыслей о работе.

Даже если раньше вы этого не делали — попробуйте. Заботьтесь о себе и берегите себя.

Надеемся, эти лайфхаки облегчат вам жизнь и сделают ваш путь к правильному питанию более легким и приятным!

Советы для начинающих

Многие советы опытных хозяек помогут начинающим поварихам не портить блюда.

Макароны не будут склеиваться

Из-за крахмала, который содержится в макаронах, остывая, они превращаются в слипшийся ком.

Чтобы они не слипались во время варки, добавьте в воду немного растительного масла, если планируете подавать их горячими. Если же будете готовить запеканку, то немного недоваренные макароны переложите в дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.

Свекла сварится быстрее

На варку свеклы даже средних размеров может уйти до 3 часов. Положите корнеплод в кипящую воду и варка сократится ло1 часа. Опытные повара варят намного быстрее:

  • Поставьте свеклу на сильный огонь, но не накрывайте крышкой, огонь не уменьшайте. Вода должна покрывать свеклу примерно на 8 сантиметров.
  • После 20-ти минутной варки поставьте свеклу под самую холодную воду.
  • Подержите под водой 5-10 минут.

Белый рис

Чтобы получить белый и рассыпчатый рис, до варки подержите его минут 25 в воде, потом засыпьте в кипящую подсоленную воду, добавив 5-6 капель сока лимона. Варите в открытой посуде.

Чтобы рис стал вашим частым гарниром, используйте 8 секретов от опытных поваров.

  1. Для гарнира берите длинный рис, например сорта «Жасмин» или «Басмати».
  2. Крупу промывайте только в холодной воде и не менее 7 раз.
  3. Варите в посуде с толстыми стенками.
  4. На 1 стакан риса берите 1,5 стакана воды и 1 ч.л. соли.
  5. Начинайте варить на самом сильном огне. После закипания уменьшите огонь, казан накройте крышкой.
  6. Под плотно лежащей крышкой варите 20 минут на самом тихом огне.
  7. После отключения огня крышку не открывайте, дайте постоять еще 15 минут.
  8. Откройте крышку, положите 1 ст. л. сливочного масла, закройте крышку.

Как испечь вкусные пироги

Почти все хозяйки пекут пироги со свежей капустой. Благодаря этому приему капуста не будет приобретать коричневый цвет, а останется белой.

Секреты сохранения красивого цвета капусты для пирогов расскажут домашние хозяйки.

  • Нарубить капусту для начинки.
  • Обдать кипятком, залить холодной водой, подержать 1 минуту.
  • Отжать, потушить на сковороде.

Кулинарные лайфхаки — молочные и яичные продукты

Белки легче и быстрее взбиваются в густую пену, если капнуть несколько капель лимонного сока и положить их в холодильник на 20-30 минут.

Подсохший сыр снова станет свежим и мягким, если его положить на несколько минут в молоко.

Майонез в салатах с легкостью заменяет на обезжиренный йогурт. Это делает салат менее калорийным, полезным и способствует стройности фигуры.

Чтобы желток у вареных яиц не раскрошился при нарезании, нож нужно смочить в холодной воде.

Качество молока можно проверить так: капнуть на ложку и если молоко разбавлено водой, то капля быстро растечется.

Что бы яйца не треснули при варке, их следует согреть, воду для варки хорошо подсолить.

Яйца всмятку нужно варить 2 минуты, в мешочек — 3,5-4 минуты, вкрутую — 10 минут. Если не хотите зеленоватый желток, то дольше 10-12 минут яйца не варите.

Приемы для улучшения вкуса блюд

Чтобы время, проведенное у плиты не считать потерянным, многие хозяйки придумывают разные хитрости, чем раскрашивают это кухонное время. Главное, они не скрывают свои секреты, а готовы поделиться с теми, кто ежедневно стоит у плиты.

Завтрак

Многие кулинарные лайфхаки облегчат вашу жизнь на кухне. Начнем с завтрака. Каждое утро приходится думать, что приготовить на завтрак. Первое, что приходит на ум — это яичница. Обыкновенная яичница уже поднадоела, а вот простые добавки в виде воды и крахмала изменят ее вид и вкус.

К яйцам влейте 1-2 ложки холодной воды и хорошо взбейте, потом отправляйте на прогретую сковородку. Еще один прем для улучшения вкуса яичницы-болтуньи: на одно яйцо добавляйте крахмал на кончике ножа.

Чтобы не испортить вкус яичницы, сначала проверьте яйца на свежесть: в емкость положите яйца. Затем налейте воды, примерно на 10 см выше яиц. Свежие яйца будут лежать на дне. Если увидите, что какие-то яйца встали вертикально, их употребляйте в первую очередь.

Винегрет

Вы не готовите винегрет, а заменяете его разными салатами? Попробуйте улучшить его вкус. В готовый винегрет добавьте 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку сахара. Вкус станет мягким и нежным.

Майонез

Если вы не купили майонез, то приготовьте его дома:

  • Сварите вкрутую 2 яйца, выберите из них желток.
  • На пачку сметаны добавьте растертые желтки.
  • Затем положите 1 ст. л. горчицы. Если вам покажется мало, то добавьте уже на ваш вкус.

Соус

Для улучшения вкуса соусов, многие добавляют в них белое вино. Вино можно заменить: 2 кусочка сахара растворите в небольшом количестве столового уксуса.

Пышное тесто для пирогов

Не все женщины умеют печь вкусные пироги, но мастерство приходит не сразу. Чтобы быстрее научиться этому делу, хозяйки придумали много пекарских способов.

  1. В тесто добавляйте разведенный картофельный крахмал – пирожки и булочки будут пышными даже на следующий день.
  2. Бесценный совет от монашек: в тесто для пирогов, блинов, хлеба — на пол-литра жидкости добавляйте 1 столовую ложку манки с горкой.
  3.  Кроме молока в тесто вливайте 100 мл минеральной воды.
  4. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть комнатной температуры, но не из холодильника.
  5. Перед тем как поставить изделия в духовку, они должно постоять 15-20 минут и подойти.
  6. Размягченные жиры добавляйте в конце замешивания теста или при его обминке, от этого улучшается брожение теста.
  7. Чтобы пироги были более нежными, в тесто кладите только желтки.
  8. Пироги, смазанные белком, желтком или сладкой водой, при выпечке приобретают блестящую румяную корочку.
  9.  Если тесто липнет, положите на него лист пергамента, затем раскатайте через бумагу.
  10. Не стоит резать горячий пирог. Если это необходимо, то нагрейте нож под горячей водой, протрите и нарежьте.

Лайфаки, которые помогут очистить кухонную утварь

Есть полезные советы тем, кто направляет массу усилий на создание и поддержание на кухне чистоты. Давайте посмотрим, как и что можно очистить с помощью лайфхаков.

Детское масло для кожи превращает хромированные поверхности из грязных в чистые и сверкающие.

Наносим масло на тряпочку и протираем смеситель

Фольгой удобно очищать металлические, стеклянные и алюминиевые поверхности

Ещё очень частой проблемой является подтекающий мусорный пакет. Куда девается его герметичность при очевидной целостности с нижнего края остаётся вопросом века, но терпеть капающую зловонную жижу неприемлемо. Просто опускаем на дно каждого мусорного пакета скомканные газеты. Они впитают в себя все жидкости, стекающие ко дну мусорного контейнера.

Почистить блендер тоже не так сложно, как кажется: наливаем в него немного воды и несколько капель жидкого моющего средства, нажимаем «вкл.» и через минуту всё чисто! Останется только всё сполоснуть.

Духовку тоже не обходим вниманием: на ночь протираем её нашатырём, утром проходимся жёсткой губкой и ополаскиваем. Статья по теме:

Статья по теме:

С накипью внутри чайника обходятся так: наливают полный чайник воды, а в него добавляют несколько ложек уксуса. Кипящая вода с уксусом сделает своё дело, но в доме в это время лучше не находиться и открыть все окна.

Грязную микроволновку спасёт лимон или лимонная кислота

Нужно поставить миску с лимонным соком или разбавленной водой кислотой на 5 минут в работающую микроволновку. Потом блюдце вынимаем, а стенки просто протираем влажной тряпочкой.

Статья по теме:

Быстро очищаем вареные яйца

Популярные кулинарные хитрости и лайфхаки для кухни связаны с таким процессом, как очистка вареных яиц от скорлупы. Способов существует множество, но мы выбрали самые эффективные хитрости:

  • Читать также:

    3 необычных способа приготовления яиц, о которых мало кто знает

    Перед варкой положите в холодную воду кусочек лимона, либо добавьте немного уксуса или пищевой соды, тогда яйца будут очищаться легче.

  • Положите вареное яйцо в стеклянную банку и наберите в нее холодную воду, чтоб она покрыла яйцо. Закройте крышкой и потрясите: яйцо должно ударяться о стенки банки. Откройте крышку и попробуйте снять скорлупу – она отходит легчайшим образом!
  • Также яйцо можно стукнуть о доску и слегка покатать его, чуть прижимая к поверхности. Теперь скорлупа будет отделяться почти цельным слоем и в разы проще.

Конечно, в основном эти кулинарные лайфхаки относятся к яйцам, сваренным вкрутую, то есть около 12 минут.

Кулинарные лайфхаки — спагетти и макаронные изделия

При варке макароны всегда опускаются в подсолоноватую кипящую воду. Затем огонь нужно убавить и варить необходимое количество времени.

Вермишель следует варить 5-7 минут, спагетти 10-15 минут, а макароны типа спиралек, рожков — 20 минут. Отмечу, что макароны из цельнозерновой муки варятся дольше на 2-3 минуты.

После отваривания макароны следует откинуть на дуршлаг и слегка промыть проточной водой. 

В кастрюлю с макаронами, чтобы не слипались, нужно добавить растительное или сливочное масло.

Полезнее для организма кушать макароны из твердых сортов пшеницы второго сорта. Они сероватые, но от этого не менее вкусные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector