Как обозначается функция гриля на духовых шкафах
Содержание:
- Способы управления
- Особенности духовых шкафов с конвекцией электрических
- Электромеханика
- Встроенный газовый духовой шкаф: с конвектором или без?
- Нюансы составления схемы
- Очистка
- Принцип работы электронного программатора
- Виды конвекции
- Bosch HBG634BS1
- Тонкости встраивания бытовой техники на кухне
- Bosch HBG634BW1
- Механическая панель управления
- Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
- Правильное подключение
- Основные правила безопасности
- Обозначение значка гриля
- Критерии выбора
- На что обращать внимание при выборе
Способы управления
Обозначение значков духового шкафа в некоторой степени зависит от метода управления. Отличается и метод подачи указателя.
Механическое – здесь количество меток минимально. К обязательным относится указание градусов на соответствующей ручке. На таймере указываются интервалы в минутах. А чтобы точно установить режим электрической духовки с механическим управлением, вокруг ручки располагают символы, обозначающие параметры работы.
Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.
Сенсорное – здесь символы появляются на дисплее электрического аппарата – Bosсh, Самсунг, поочередно, как правило, это светодиодный символ. При этом на самой панели могут быть изображены символы, указывающие на определенный параметр, поскольку активация каждого из них осуществляется одинаково – нажатием на сенсорную панель.
Особенности духовых шкафов с конвекцией электрических
Общая черта представленных моделей – наличие конвекции. Суть этой опции заключается в следующем: вмонтированный вентилятор обеспечивает равномерное распределение температуры по всей полости камеры путем принудительной циркуляции горячего воздуха. Этот режим замечательным образом сочетается с другими режимами приготовления, позитивно влияя на качество блюд.
В сегодняшнем обзоре представлены агрегаты среднего ценового сегмента, которые характеризуются наиболее оптимальным равновесием между ценой и качеством. Следовательно, и комплектация у них на достаточном уровне. Здесь, кроме конвекции, присутствует гриль, таймер и прочие необходимые дополнения, которые не только упрощают эксплуатацию приборов, но и делают ее более безопасной.
Внешне приборы весьма привлекательны и выпускаются в разнообразных цветовых модификациях. Кроме этого, многие из них стилизованы под определенный дизайнерский стиль, что позволит вам выбрать агрегат под ваш интерьер кухни. Как и многие другие духовки, аппараты с конвекцией достаточно экономично потребляют электроэнергию, что подтверждается высокими оценками по категории энергоэффективности — А класс и выше.
Электромеханика
Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.
- Горизонтальная линия с поднимающейся над ней волнистой «струйкой пара» (одной или тремя) – поддержка температуры готовых блюд на уровне +60..+100 °С.
- Пирог в форме с тремя вертикальными волнистыми линиями – так называемый режим Гратен, позволяющий создавать коричневую запеченную корочку на поверхности блюд.
- Те же три волны, но уже сами по себе, или иконка «Солнце» обозначают режим сушки.
Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.
Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:
- LTC – медленное приготовление, благодаря которому большие запеченные куски мяса получаются сочнее.
- Три капли – дополнительная обработка продуктов горячим паром.
- «Листочек» – так называемый режим эко с минимальными затратами электроэнергии.
Встроенный газовый духовой шкаф: с конвектором или без?
Большинство домохозяек предпочитают именно газовые плиты и это неспроста, ведь газ дешевле электричества. Так что такое конвекция ? Это обычная газовая духовка, дополненная вентилятором, работающим, как правило, от электричества.
Несмотря на то, что плита с конвекцией стоит на порядок дороже обычной, лучше всего отдать предпочтение именно ей. Узнать о том, оснащена ли выбранная вами газовая духовка нужной функцией поможет специальный значок. Он также укажет на то, какая конвекция в плите: усиленная, с контуром или влажная.
Как выглядит значок конвекции?
На передней панели духовки имеются специальные значки, обозначающие все ее функции. Они довольно просты и понятны. Так нагревательные элементы обозначены черточкой, а конвектор похож на вентилятор или пропеллер самолета, так что догадаться что это за знак совсем не сложно.
Настольная электрическая духовка с конвектором
Несмотря на то, что электродуховка с вентилятором зачастую имеет сразу два нагревательных элемента (сверху и снизу), у нее также имеется и существенный недостаток — неравномерное приготовление блюд. Выпечка, равно как и другие блюда, подгорают снизу и с дальней стенки. Во избежание такого результата хозяйке приходится постоянно менять стороны противня и переворачивать само блюдо.
Конвекция в электрической духовке не только поможет избежать таких неприятностей, но и придаст выпечке румяность. Благодаря вентилятору, жар в духовке распространяется равномерно, а не только по краям. Это то и позволяет получать превосходный результат даже при приготовлении нескольких блюд одновременно.
Комбинированный духовой шкаф: гриль и конвектор
Функция гриля давно известна всем хозяйкам. А вот гриль с конвектором совершенно новое понятие. Духовка с конвекцией и грилем наделена следующими преимуществами:
- отсутствием предварительной разморозки мяса, это экономит время домохозяек;
- возможность запекания больших кусков мяса;
- образование корочки, препятствующей вытеканию из мяса соков.
Нюансы составления схемы
Схема размещения духового шкафа, в том числе от именитого производителя техники Bosch, должна учитывать целый спектр критериев:
- необходимость подключения к электрической сети;
- возможность произведения установки от электрощита;
- наличие шанса выполнения подсоединения посредством розетки.
Важно учитывать размеры для встраивания духового шкафа и габариты площади. Идеально, если это специальная ниша, позволяющая произвести отдельное подключение прибора
Это позволит осуществить подсоединение напрямую, от электрощита. Для проведения работ потребуется подготовить:
- защиту с предохранителем;
- трехжильный кабель, ориентированный на заземление;
- дополнительные приборы, способные выдержать силу тока как минимум в пределах 16 Ампер.
Очистка
Духовые шкафы Korting изнутри покрыты легкоочищающейся эмалью, гладкой и прочной, поэтому уход за внутренней поверхностью не составит труда. Производитель не рекомендует использовать абразивы, жесткие мочалки и паровые очистители, так как это может повредить прибор.
Часть моделей имеет каталитические панели, которые при нагреве расщепляют попавшие на их поверхность капли жира на углекислоту и воду. В этом случае поверхность достаточно иногда протирать, но не использовать моющие средства.
Эмалированные противни отлично моются водой и мыльным раствором. Телескопические направляющие достаточно протирать влажной тканью. Решетки можно чистить щеткой и специальными средствами. Стеклянный противень — мыть в посудомоечной машине, но не использовать интенсивный режим. Камень для пиццы рекомендуется мыть вручную, хотя производитель допускает машинную мойку без химикатов и при невысоких температурах.
Для чистки можно снять дверцу. В этом случае порядок действий таков:
- Полностью открыть дверь.
- Поднять крюк петли дверцы и вставить его в фиксирующий упор на обеих петлях. Они будут заблокированы в открытом положении.
- Удерживать дверцу по бокам обеими руками и двигать вниз.
- Приподнять дверцу на несколько сантиметров и потянуть на себя, чтобы снять петли с их опор и освободить из отверстий на раме духовки.
Чтобы поставить дверцу назад, нужно выполнить те же действия в обратном порядке:
- Держа дверь обеими руками под углом к дну духовки, вставить петли в отверстия на передней раме.
- Дверцу открыть полностью и освободить фиксатор петель, а затем фиксирующие крюки вернуть в первоначальное положение.
- Медленно закрыть дверцу и убедиться, что она стоит ровно.
Принцип работы электронного программатора
Электронный программатор создан для управления функциями и режимами духовки. Таймер показывает точное текущее время. После выполнения каждого режима издается звуковой сигнал, после чего духовка выключается.
Без настройки времени печь работать не будет
Программатор рассчитан на выполнение следующих функций:
Контроль изменения времени:
- Устанавливается текущее время.
- Установка времени готовки.
- Программирование времени завершения работы.
- Установка часов.
- Режим автоматического отключения.
- Блок клавиш от незапланированного переключения режимов, в частности, защита от детей.
Процесс установки настроек можно начать, нажав на функциональную клавишу. Далее в течение нескольких секунд нужно установить время при помощи кнопок «+» и «-». С помощью этих же клавиш можно поправить время, если были установлены неверные данные. Стоит учитывать, что короткое нажатие на кнопки плюс-минус регулирует часы на одну минуту, длинное ускоряет процесс.
В зависимости от модели духового шкафа, отличаются инструкции по установке времени
Когда духовку в первый раз подключили к сети, на дисплее должен появиться моргающий индикатор. Это значит, что нужно ввести текущее время.
Чтобы выбрать необходимую дополнительную функцию, рычаг настройки поставить на 0, поставить на таймере время, затем повернуть настроечную ручку на нужную функцию.
Виды конвекции
Различают два вида конвекции: свободную и вынужденную. Первая, как говорилось выше, имеется в каждом духовом шкафу, а вот вторая является тем самым дополнительным режимом. Роль конвектора в данном случае отведена вентилятору, который вмонтирован в заднюю стенку. Как правило, он включается отдельно и работает от электричества. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.
Свободная | Вынужденная | ||
Плюсы | Минусы | Плюсы | Минусы |
Присутствие в каждой модели | Медленный нагрев из-за свободной циркуляции воздуха | Быстрый нагрев, достигаемый за счет работы встроенного вентилятора | Высокая стоимость |
Небольшая цена | Неравномерное прожаривание блюд | Равномерное прожаривание блюд | |
Подгорание низа выпечки наряду с не подошедшим верхом | Низ и верх выпечки подходит одновременно | ||
Отсутствует возможность приготовления нескольких блюд | Можно готовить несколько разных блюд, используя разные противни | ||
Результат готовки непредсказуем | Результат готовки всегда будет потрясающим |
Как видно из таблицы, вынужденная конвекция в духовом шкафу, намного лучше свободной.
Подвиды принудительной конвекции
Встроенный конвектор в духовке может быть как простым, главной задаче которого является равномерно распределять тепло внутри духового шкафа, так и отличительным. Сюда можно отнести:
- усиленные конвекторы, обеспечивают быстрый поток горячего воздуха;
- с нагревательным контуром, оснащенным дополнительными тэнами;
- с функцией распределения пара, позволяющей готовить максимально полезную пищу (практически на пару, с минимальным количеством масла).
Каждый из этих конвекторов по . Например усиленные особенно хорошо подойдут для запекания мяса. В данном случае быстрый поток горячего воздуха способствует образованию корочки, которая в свою очередь не дает мясу пересохнуть. Конвекторы с нагревательным контуром добавляют жару в духовке, позволяя тем самым при необходимости выпарить лишнюю жидкость при запекании блюд с помидорами или кабачками.
Bosch HBG634BS1
Мы продолжаем рассматривать яркие образцы восьмой серии и перед нами еще один довольно интересный прибор. На первый взгляд, это стандартный встраиваемый электрический духовой шкаф. Но, только посмотрите, какие возможности предлагает производитель. Во-первых, немцы реализовали технологию подачи горячего воздуха 4Д. На практике это поможет обеспечить высокое качество жарки и выпечки, благодаря максимально равномерному распределению тепла.
Если говорить о системе управления, представленное решение типично для восьмой серии и могу сказать, что оно получилось довольно удачным. Рассчитывайте на легкость и удобство настроек и простой доступ ко всем параметрам. К слову, очистка прибора тоже не будет утомительной. Модель готова порадовать функцией самоочистки. Поверьте, специальное покрытие поглотит грязь, и сведет ваши усилия по уходу к минимуму.
Bosch HBG634BS1 1
Bosch HBG634BS1 2
Bosch HBG634BS1 3
Bosch HBG634BS1 4
На практике преимущества духового шкафа таковы:
- низкое энергопотребление – рассчитывайте на эффективную эксплуатацию без избыточных затрат;
- самоочистка существенно облегчит уход;
- вам будет доступно 13 режимов нагрева;
- широкий температурный режим открывает не менее широкие возможности приготовления блюд на дому;
- хороший полезный объем на 71 л;
- модель радует массой приятных мелочей, – я вижу дверцу с амортизатором, многофункциональные часы, индикацию, защитное отключение.
Прибор получился удачным и критических недостатков в нем нет. Пожалуй, стоит сказать только о марком корпусе.
Краткий видео обзор аппарата в видео от экспертов:
https://www.youtube.com/watch?v=MRQDwhRbXIU
Тонкости встраивания бытовой техники на кухне
Для создания эргономичного, функционального и удобного помещения духовой шкаф для встраивания должен соответствовать:
- безопасности функционирования;
- энергосбережению;
- возможности легкой очистки после работы;
- легкому использованию.
Кстати, оборудование должно учитывать не только параметры кухни. Отдельного внимания заслуживает цветовая гамма помещения. Основная часть бытовых приборов данного плана создана из нержавеющей стали. Это позволяет техническим устройствам органично сочетаться с мебелью, поскольку фурнитура в большинстве своем является хромированной. Именно поэтому такой универсальный вариант идеально подойдет под столешницу.
Bosch HBG634BW1
Мне откровенно нравится представленный образец. Прежде всего, это обусловлено функциональностью модели
Однако, сразу обратите внимание на белоснежный цвет, он уместен не на каждой кухне. В остальном приборчик смотрится очень стильно, что несомненно понравится хозяйкам
Что можно сказать о функциональности? Одним словом, реализованные решения характерны для всех моделей восьмой серии. Горячий воздух подается по технологии 4Д, что обеспечит максимально равномерное распределение тепла, а, следовательно, высокое качество готовых блюд.
Уверен, у вас не возникнет проблем и с системой управления. Вам в помощь немцы реализовали сенсорный дисплей и сенсорные переключатели. Могу сказать, что система работает стабильно и не принесет головной боли, обеспечивая максимальную точность настроек.
Bosch HBG634BW1 1
Bosch HBG634BW1 2
Bosch HBG634BW1 3
Bosch HBG634BW1 4
В целом, практические преимущества модели таковы:
- модель оснащена специальным покрытием, что существенно упрощает уход. Самоочистка уж точно не повредит в быту;
- экономичное энергопотребление;
- представленные 13 режимов нагрева обеспечат полупрофессиональное приготовление пищи, что успешно подкреплено широким температурным диапазоном – от 30 до 300 градусов;
- рассчитывайте на хороший объем – 71 л. Думаю, духовка успешно послужит даже в большой семье;
- производитель позаботился о безопасности, – тут представлены такие функции, как защитное отключение, защита от детей;
- подсветка камеры, электронные часы, автодоводчики двери – это приятные мелочи, способствующие повышению удобства эксплуатации.
Среди минусов можно отметить следующее:
- несколько портит общее впечатление отсутствие вертела;
- маркий корпус – немцы могли бы оснастить модель защитным покрытием.
Краткий видео обзор представленного аппарата в видео от пользоватея:
Механическая панель управления
Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.
Самые популярные обозначения:
- «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
- «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
- Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
- Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
- Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
- Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
- Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.
Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.
Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень
короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называться конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.
Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. В нашем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.
Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.
Режим подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому статика для них преимущественна.
Режим 4: нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Правильное подключение
После установки электрического духового шкафа, нужно подключить агрегат к электросети. Помните, что для стабильной работы данного оборудования требуется большая мощность. Поэтому необходимо проложить медный трехжильный провод от распределительного щита к розетке. Эту рекомендацию стоит выполнить, если электропроводка в доме давняя, и сделана из алюминиевого провода. Подключение шкафа к сети включает в себя установку индивидуального автомата, рассчитанного на 25 ампер. Если мощность духовки выше, чем 3,6 кВт, то автомат должен быть рассчитан на 30-32 ампер. Это позволит при необходимости быстро обесточить оборудование, и предотвратить возникновение пожароопасной ситуации.
Помните, что подключить шкаф духовой к электричеству, если нет заземления, можно только при условии отсутствии тока в сети.
Специалисты утверждают, что если нет заземления, осуществлять подключение электроприбора не следует. Поскольку это может вызвать замыкание проводов и привести к возникновению пожара.
Как правильно и безопасно подключить духовой электрический шкаф, на видео.
Преимущества электродуховок
Как видим, подключить встроенный шкаф не сложно. Благодаря простой установке и многофункциональности, современные хозяйки все чаще отдают предпочтение данному виду оборудования. Кроме того, последние модели электрических духовок оснащаются надежными системами защиты от замыкания, что повышает уровень их безопасности. Одной из особенностей данного оборудования, является использование конвектора, который позволяет равномерно запекать любое блюдо. Плюс к этому, конвектор, а проще говоря, вентилятор обеспечивает вентиляцию внутри шкафа, что позволяет стенкам устройства не нагреваться до критической температуры.
https://www.youtube.com/watch?v=_W4C60Pvooo
Подводя итоги, отметим, что встроенный духовой шкаф, функционирующий от электросети, это необходимая и весьма полезная вещь в хозяйстве. Благодаря современным технологиям, современные модели духовок, имеют высокий уровень защиты от замыкания, возгорания и прочих неприятностей
Однако, чтобы техника служила долгие годы, очень важно правильно осуществить подключение, соблюдая при этом правила безопасности
Духовой шкаф – неотъемлемая часть оснащения современной кухни. Однако его встраивание предполагает учет широкого ряда требований. Данное бытовое устройство должно учитывать не только размеры мебели и габариты комнаты.
Основные правила безопасности
Согласно инструкции по эксплуатации духовых шкафов Bosch, подключение данных изделий должно осуществляться исключительно высококвалифицированными специалистами, которые имеют соответствующий опыт. Если во время транспортировки прибора возникли какие-либо повреждения, запрещается подключать его до момента полного устранения проблем.
При эксплуатации духовых шкафов необходимо строго соблюдать все меры предосторожности:
данный прибор может быть использован исключительно в бытовых целях;
из-за опасности выхода горячего обжигающего пара дверцу духового шкафа следует всегда приоткрывать очень осторожно;
к нагревательным элементам, а также всему внутреннему пространству прибора прикасаться категорически запрещается;
внутри духовых шкафов Bosch нельзя размещать предметы, которые имеют склонность к быстрой воспламеняемости;
во избежание короткого замыкания запрещается защемлять горячей дверцей духового шкафа любые электрические провода.
Особое внимание следует уделить ремонту данных бытовых изделий. В случае возникновения любой, даже малейшей неисправности духового шкафа, необходимо незамедлительно отключить предохранитель в соответствующем блоке и обратиться к профессиональным мастерам
Помните, что любые самостоятельные попытки ремонта без соответствующих навыков и квалификации могут привести к непоправимым последствиям.
Обозначение значка гриля
Значок гриля на духовке может быть изображен рядом с конвекцией. Указанная функция обозначается в виде четырехлистного цветка, помещенного в круг. Это значит, что в духовом шкафу данного образца обеспечивается равномерное распределение воздуха с помощью вентилятора. Такая функция позволяет готовить замороженные блюда и выпечку, если температура не превышает 170 °С.
Функции конвекции в комбинации с грилем усиливают возможности подогрева еды, которая готовится в духовом шкафу. Для обозначения используется уже указанный значок конвекции, только в сочетании с пунктирными линиями. Это означает, что параллельно работают и конвектор, и гриль.
Значок гриля на духовке – это изображение зигзагообразных или курсивных линий вверху в квадрате. Для разогрева этого элемента используется тэн, который способен охватить большую площадь внутри духового шкафа. Для работы камеры необходимо, чтобы в духовке температура выросла до 225 °С. С функциями большого гриля можно успешно приготовить лазанью и зажарить мясо, чтобы блюда подрумянились и имели еще более аппетитный вид.
Значок режима гриль в духовке может быть изображением этой функции в сочетании с верхним тэном. Тогда можно увидеть зигзаг в квадрате, где изображена и дуга вверху фигуры. Для нагревания духового шкафа используют тэн, который находится в верхней части духовки. Путем непосредственного попадания тепла к грилю можно обеспечить сохранность сочности продуктов.
Критерии выбора
Любой бытовой прибор следует выбирать не только по громким названиям доступных опций и раскрученности брендов, но и техническим характеристикам. Ведь именно от них зависит как производительность, так и долговечность работы прибора.
Покрытие рабочей камеры
Как показывает практика, камеры электрических духовых шкафов могут покрываться следующими типами эмалей:
- обычная — в большинстве случаев этой эмалью покрываются дешевые агрегаты небольшой мощности, хотя ее можно встретить и в моделях среднего класса. Покрытие не отличается большим количеством преимуществ, кроме как защитой от коррозии и небольших механических повреждений. Верхний слой эмали состоит из множества пор, которые впитывают жир и прочие загрязнения как мочалка. Следовательно, для поддержания рабочей камеры в идеальной чистоте вам придется изрядно попотеть;
- Easy Clean — модифицированная версия стандартной эмали, которая хоть и не отличается по химическом составу, но благодаря специальной технологии нанесения приобретает значительные преимущества. Она легче очищается от различных загрязнений и более стойкая к длительному воздействию высоких температур;
- каталитическая — имеет весьма необычный внешний вид и отличается по своему составу. Достоинством такого покрытия является то, что его легче всего чистить, достаточно будет после каждой эксплуатации просто протереть камеру влажной тряпкой. Это стало возможно за счет наличия в эмали специального вещества, которое при определенной температуре активизируется и ускоряет процесс разложения жира и прочих загрязнений. Каталитическая эмаль считается самоочищающейся.
Управление
Электрические духовые шкафы с конвекцией могут комплектоваться как электронным, так и механическим управлением:
- механическое — самый простой и одновременно надежный способ управления духовкой. Он отлично выдерживает перепады напряжения и не подвержен сбоям. Также этот метод навигации будет подходящим для пожилых людей, которые испытывают трудности с освоением современных технологий;
- электронное — менее стойкое к различным сбоям, но имеет значительные функциональные преимущества, особенно если аппарат комплектуется более чем 4-мя режимами работы. В большинстве случаев, устройства с электроникой имеют в своем арсенале дисплей, который не только облегчает ввод необходимых параметров работы, но и показывает их в реальном времени.
Функциональность
Кроме вышеупомянутой конвекции, приборы оборудованы следующими опциями:
- нижний жар — базовый режим работы большинства электрических духовок, и в то же время очень ограниченный в своих возможностях. Используя его в соло режиме вам будут доступны только простые повседневные блюда;
- верхний жар — отлично компенсирует все недостатки нижнего жара, ведь при их совместном использовании обеспечивается равномерный нагрев продуктов сверху и снизу;
- гриль — специальный тэн, имитирующей эффект прожарки открытого огня; позволяет получить ароматную, хрустящую корочку на ваших продуктах;
- кольцевой подогреватель — располагается возле вентилятора конвекции и производит дополнительное тепло для более равномерного прогрева всей полости камеры духовки.
Дополнительные возможности
Несмотря на то, что это вспомогательные опции, все же их наличие имеет немаловажную роль в удобной и безопасной эксплуатации духовки:
- вентилятор охлаждения — предотвращает перегрев агрегата и окружающих его предметов путем выдувания горячего воздуха наружу;
- защита от детей — позаботится о том, чтобы ваши маленькие помощники не изменили программу работы аппарата и не открыли его двери;
- таймер — механизм отключения устройства через заданный вами промежуток времени;
- телескопические направляющие – выдвижные механизмы, на которых закреплены решетки или противень; это позволит достать блюдо из духовки или посмотреть на его готовность, не вытаскивая емкость с кушаньем полностью;
- защитное отключение – автоматический механизм, отключающий устройство, если оно работает сверх положенного времени, а вы ничего не предпринимаете. Это обезопасит вас от замыканий и неприятных последствий.
На что обращать внимание при выборе
На выбор конкретной модели духового шкафа оказывают влияние такие показатели:
Характер использования – зависит от типа источника энергии (газ, электричество).
Газовые модели можно подключать к баллону со сжиженным газом, что делает возможным мобильное использование подобного оборудования, а также в местах, где нет централизованного электроснабжения.
Место размещения – в жилых домах, в которых отсутствует газификация, нет смысла покупать газовые модели.
Кроме этого, важными критериями выбора являются такие параметры, как:
технические характеристики: геометрические размеры и класс энергопотребления, набор основных и дополнительных функций, а также электрическая мощность и расход газа в единицу времени;
ВАЖНО!
Рабочий объём жарочной камеры зависит от геометрических размеров духовки, и именно он определяет количество приготавливаемой пищи за одну закладку, что важно для многочисленной семьи
наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д.
С телескопическими направляющими удобно загружать посуду и доставать готовые блюда