Проекты домов из сэндвич панелей + быстровозводимые, модульные и жилые конструкции
Содержание:
- Из чего делают
- Виды бутербродов — тартинки
- Преимущества и недостатки сэндвич-панелей
- Классический американский сэндвич
- Сэндвич по рецепту шеф-повара Марко Бистарелли
- Что это за материал такой?
- Как приготовить бутерброды в сэндвичнице
- Что такое закрытый бутерброд или сэндвич?
- Изготовление своими руками
- Что можно еще приготовить в сэндвечнице
- Монтаж дома
- Монтаж сэндвич труб: основные моменты
- Оригинальный сэндвич «Сундучок» для угощения большой компании
- Когда появились сэндвич-тостеры
- Необычная соленая закуска
- Сложности, с которыми предстоит столкнуться
- Эстетский с грибами и карамелизированным луком
Из чего делают
Материалы наружных слоев сэндвич-панелей могут быть различными. Наиболее распространены с «оболочкой» из листовой стали, но есть и из алюцинка, гипсокартона, пластизола, полиэстера, пурала, ЦСП, ОСБ (ОСП), ДСП. Выбор материала зависит от назначения строения, которое собираются отделывать, и от места установки. Размеры сэндвич-панелей от материалов слоев не зависят, так что тут ограничений нет.
Стеновые сэндвич-панели могут быть и такими — это для внутренних перегородок
Наружный слой — стальные листы
В качестве наружного слоя сэндвич-панелей применяют листовой металл. Толщина листа — 0,35-0,7 мм. Если металл ставят с обеих сторон, то для наружной берут более толстый — 0,7 мм, для внутренней — более тонкий — 0,35-0,5 мм. Согласитесь, это оправданно. Во-первых, вес меньше, во-вторых, стоимость ниже. А прочность для внутренней обшивки более чем достаточная. Даже если это производственное помещение.
Покрытие сэндвич-панелей: пример послойного нанесения
Металл покрывается несколькими оболочками с защитными свойствами. Обязательно идет оцинковка, а затем накладываются дополнительные слои — грунтовки и полимерные покрытия, которые защищают и придают более «цивильный» вид.
Виды полимерных покрытий для сэндвич-панелей
Качество стали очень важно, но не меньшее значение имеют оцинковка и качество защитных покрытий. От того насколько тщательно нанесено покрытие, зависит долговечность металла, а значит и надежность, и долговечность стены или кровли
Сначала стальной лист покрывается цинком, а затем на оцинкованную поверхность уже наносится один из видов полимеров. Это может быть:
-
Полиэстер — SP или PE. Недорогое, стойкое к ультрафиолету, коррозии, перепадам температур, долго не выгорает. Наносится толщиной 25 мкм. Недостаток — невысокая стойкость к механическим повреждениям. Можно даже гвоздем поцарапать.
- Поливинилиденфторид (ПВДФ, PVDF). Очень высокая стойкость к выцветанию и высоким температурам, химически агрессивным средам. Толщина покрытия 20-25 мкм.
- Полиуретан. Наносится слоем 35-55 мкм. Требует хорошей грунтовки. Не выцветает, переносит температурные перепады. Хорош для кровельных материалов.
-
Поливинилхлорид (ПВХ или PVC). Наносится самым толстым слоем — до 200 мкм. Имеет самую высокую стойкость к механическим воздействиям. Применять имеет смысл для стеновых панелей. Но не переносит высоких температур. Максимальный длительный нагрев не выше 60°C. Лучше использовать в Средней Полосе и на Севере.
- FARM. Хорошо переносит химические среды, стоек к коррозии, аммиаку и удобрениям. Применяется в птичниках и помещениях для скота, зернохранилищах. Наноситься может только на оцинкованную поверхность, причем слой цинка не менее 275 г/м².
- Санитарное покрытие CLEAN (Food Safe). Оно безопасно для контакта с пищевыми продуктами. Не реагирует на соль, кислоту, щелочи и растворители. Это покрытие применяется в зданиях, относящихся к пищевой промышленности, медицине, фармацевтике, электронике.
Из всего этого перечня чаще всего применяется полиэстер, ПВХ и полиуретан. Изготавливают сэндвич-панели и из листовой нержавеющей стали. Такие сэндвич-панели применяют в холодильных камерах на предприятиях пищевой или фармацевтической групп.
Профили сэндвич-панелей
Сэндвич-панели с наружной обшивкой из металла могут быть гладкие и профилированные. Гладкие имеют более низкую механическую стойкость, на ровной поверхности проще сделать вмятины чем на рифленой. Если дом стоит во дворе, вероятность повреждений небольшая. Тем более что дорожки можно сделать не вплотную к стенам дома, а сделать мягкую отмостку и поверх высадить цветник или посеять газон.
Возможные профили внутренних и наружных поверхностей при облицовке металлом
Утеплитель
Утеплитель для сэндвич-панелей также применяют разный:
- минеральная вата (каменная или стеклянная);
- пенополиуретан (пенопласт или ППС);
- пенополистирол (ППУ или PUR);
- пенополиизоцианурат (ПИР).
Сравните характеристики сэндвич-панелей с разным утеплителем
Лучший из всех — последний — ПИР. Он появился совсем недавно. Теплотехнические характеристики имеет на уровне с ППУ, но лучше по пожарной безопасности (переносит нагрев до 140°C без разрушения и воспламенения). Его минус — высокая цена. А вообще, обычно выбирают между минеральной ватой и пенополиуретаном. Пенопласт им обоим проигрывает, хотя и стоит дешевле. Но разница в цене не покрывает разницы в эксплуатационных свойствах.
Виды бутербродов — тартинки
- Тартинки также невелики размерами, и в этом они схожи с бутербродами-канапе, а различие заключается в манере выкладывания начинки – она, как и в обычных открытых бутербродах, укладывается сверху на кусочек хлеба.
- Обычно для начинки используются паштеты или бутербродные пасты кремовой консистенции, выдавливаемые кондитерским шприцем. По правилам эта паста украшается сверху, для чего можно использовать небольшую по размерам креветку, листик петрушки или другой зелени, одно или несколько зернышек граната или маленьких ягодок и т.д.
- Так оформление такого вида бутерброда приобретает завершенный вид.
Открытый мини-бутерброд
Преимущества и недостатки сэндвич-панелей
В принципе, даже самый современный материал имеет свои положительные и отрицательные стороны. К первым относят следующее:
- Возможность проводить работы в очень короткие сроки.
- Создаваемая поверхность дает не только механическую защиту, но и обладает теплоизоляционными свойствами.
- Второй пункт позволяет экономить на дополнительном утеплении.
- Панели обладают небольшим весом, поэтому нагрузка на конструкцию объекта и его фундамент – очень низкая.
- Для проведения всех мероприятий не возникает необходимости привлекать специальную строительную технику.
- При использовании фасадных панелей отпадает необходимость во внешней отделке объекта.
Использование сэндвич-панелей позволяет отказаться от дополнительных трат на отделочные материалы
Недостатки имеются, они таковы:
- Возведенное здание не может противостоять значительным внешним нагрузкам или требует дополнительного усиления.
- Внутренняя отделка помещения требует особого подхода. Это нужно тогда, когда на стены планируется навешивание дополнительных элементов мебели или оборудования.
- Стоимость такого материала достаточно высока.
Классический американский сэндвич
Ингредиенты:
- 8 кусочков тостового хлеба
- 4 ст.л. сливочного сыра
- 2 салата-латук, разрезать пополам
- 2 помидора, нарезать
- 100 гр. огурцов, нарезать
- 12 ломтиков бекона
- 1 ст.л. растительного масла
- 1,5-2 ст.л. нарезанного зеленого лука
Способ приготовления:
Подрумянить на гриле или в тостере хлеб. Смешать сливочный сыр и зеленый лук, приправить солью и молотым черным перцем. Намазать сыром хлеб. Выложить салат-латук, помидоры и огурцы.
Обжарить бекон в разогретом масле в течение 2-3 минут до хрустящий корочки. Обсушить бумажными полотенцами и выложить на овощи. Закрыть сэндвич и разрезать пополам по диагонали.
Сэндвич по рецепту шеф-повара Марко Бистарелли
Ингредиенты:
- 4 булочки сайки
- 4 ломтика панчетты толщиной 2 мм.
- 4 яйца
- 300 гр. листьев бораго
- Тимьян по вкусу
- Майоран по вкусу
- Шалфей по вкусу
- Эстрагон по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Оливковое масло
Способ приготовления:
Булочки подогреть в течение 4-5 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Пока они разогреваются, приготовить из яиц фриттату с мелко нарезанными травами по вкусу и зеленым луком. Толщина фриттаты должна быть не меньше 4 мм.
В отдельной сковороде разогреть ломтики панчетты. Добавить немного чеснока и масла и обжарить листья бораго. На булочку выложить панчетту, затем кусок фриттаты. Посыпать листьями бораго и зеленым луком и закрыть.
Что это за материал такой?
В последнее время на отечественном строительном рынке, помимо традиционных материалов для строительства домов и зданий (например, кирпича, дерева и прочих), появилось много различных инновационных: пено- и газобетонные блоки, металлочерепица, гипсокартон и т.д.
Одним из таких новшеств являются сэндвич-панели. Давно применяемые за рубежом, у нас они ещё не настолько популярны, а ведь их можно использовать как в небольших ремонтно-строительных видах работ, типа обустройства кровли, отделки оконных и дверных откосов, так и при возведении целых зданий. Причём в последнем случае значительно сокращаются общие временные сроки строительства.
В общем случае сэндвич-панели представляют собой этакий «бутерброд» из трех слоев:
- Внутренний слой. Чаще всего представляет собой металлический лист из тонкой стали. Так как этот лист не взаимодействует с внешними природными факторами, то обычно он проходит только основную подготовку, например, оцинкование.
- Средний слой, состоящий из утеплителя: минеральной ваты, пенопласта, экструдированного пенополистирола. С точки зрения долговечности и защиты от гниения, предпочтительнее использование минеральной ваты.
- Внешний слой. Так же как и внутренний слой, обычно это – металлический лист из тонкой стали. Помимо основной подготовки его ещё дополнительно покрывают грунтовкой и окрашивают, что значительно повышает стойкость к внешнему воздействию, и придаёт конструкции красивый внешний вид.
Структура
Плюсы и минусы использования для строительства дома
Как и во всех остальных строительных облицовочных материалах, в сэндвич-панелях можно выделить и плюсы, и минусы.
К положительным свойствам относится:
- Малый вес панелей. Это приводит к серьёзной экономии денежных средств. Например, значительно снижаются сроки выполнения строительных работ, также отсутствует необходимость возведения сложных мощных фундаментов.
- Отсутствие необходимости выполнения внешних отделочных работ. После монтажа сэндвич-панели вам необходимо лишь очистить их от строительной пыли, что также сохранит ваш бюджет.
- Хорошие показатели огне- и влагостойкости, а также сопротивляемости процессам гниения.
- Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.
- Простота в уходе.
Недостатки сэндвич-панелей:
- Низкая прочность по сравнению с кирпичами и бетонными блоками. Требуется возведение качественного высокопрочного каркаса, также запрещается нагружать сэндвич-панели дополнительными элементами.
- Промерзание панелей в сильный мороз в местах их стыка друг с другом.
- Не подходят для создания красивых архитектурных форм.
Как приготовить бутерброды в сэндвичнице
Процесс приготовления сэндвичей в сэндвичнице занимает не так много времени, как сама подготовка. Для начала необходимо выбрать подходящий хлеб. В принципе для приготовления подойдет любой из предложенных магазинами сортов хлеба, однако если требуется следить за питанием, то лучший выбор – цельнозерновой хлеб. Заменить обычный хлеб можно булочками или толстыми лепешками – из них тоже получатся вкусные сэндвичи.
После выбора хлеба нужно будет выбрать приправы, начинку (мясо, колбаса, фарш и др.) и соусы. Все это составит в итоге желаемый сэндвич, который можно будет поместить в устройство для дальнейшего приготовления. Ниже представлено топ-3 самых популярных рецептов.
- Стандартный сэндвич
Для приготовления надо будет взять:
- хлеб – 2 кусочка;
- свинина – 70 гр;
- соус (обычно горчица) – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- сыр – 100 гр.
Способ приготовления:
Для начала нужно будет нарезать небольшими кусочками сыр, после чего колечками – огурец. Первый кусочек хлеба смазываются маслом снаружи и горчицей – внутри. После этого на кусочек можно положить свинину и огурец. Все это сверху посыпается сыром и накрывается вторым куском. Почти готовый бутерброд можно отправить в сэндвичницу и ждать, когда он подрумянится и станет горячим.
Рецепт 2. Евро-сэндвич
Для приготовления нужно будет взять:
- специальный хлеб – 2 ломтика;
- сыр – 100 гр;
- ветчина – 100 гр;
- половину яблока;
- масло (желательно сливочное) – 2 ст.л.;
- майонез и горчицу.
Способ приготовления:
Сначала промывается теплой водой яблоко и нарезается тонкими дольками. После можно приступать к нарезке тоненькими и длинными полосками сыра. Что касается хлеба, то снаружи его смазывают сливочным маслом, а внутри – заранее перемешанными горчицей и майонезом. Лучше всего дать сэндвичу пять минут пропитаться соусом, и только после этого положить остальные ингредиенты. Почти готовый бутерброд отправляется в сэндвичницу.
Рецепт 3. Овощной сэндвич
Для приготовления нужно будет взять:
- хлеб – 2 ломтика;
- сыр – 90 гр;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- зелень по желанию;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- майонез.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно промываются теплой водой, после чего помидоры и огурцы нарезаются тонкими дольками, перец – кусочками, а зелень шинкуется. Первый ломтик хлеба обмазывается с внешней стороны маслом, а с внутренней – соусом из майонеза. После этого можно класть овощи, посыпать все сыром и закрывать вторым кусочком. Сэндвич отправляется в сэндвичницу до полного приготовления.
Существует множество рецептов приготовления различных сэндвичей. Так, например, в качестве начинки можно использовать рыбу, а сам бутерброд сделать острым за счет добавления специй или соусов.
Что такое закрытый бутерброд или сэндвич?
- Сэндвичем называют бутерброд, закрытый с обеих сторон хлебом, или небольшой разрезанной пополам в продольном направлении булочкой.
- Если делать сэндвич с хлебом, то от открытого бутерброда он будет отличаться лишь тем, что сверху накрывается вторым кусочком хлеба. Такой вид бутерброда может состоять из одного, двух и более слоев. Тот же принцип приготовления и для булочки: разрезаем вдоль (можно не до конца) и внутрь вкладывается любая начинка.
- Такой закрытый бутерброд является более сытным за счет увеличения количества мучного. Это также «домашний» вариант, который можно украсить зеленью или салатом.
Разнообразие начинок
Изготовление своими руками
Прежде чем приступать к работе следует осмотреть исходные материалы, убрать мусор или пыль с поверхности. Процесс создания сендвичной панели содержит несколько этапов.
- Шаг 1. Нанесение на первый каркасный лист клеевого состава – для этого нужен стол размером немногим больше самой панели. Можно использовать резиновый шпатель с зубчиками или распылитель.
- Шаг 2. Укладка утеплителя – нужна определенная сноровка, помните, что клей быстро высыхает.
- Шаг 3. Промазывание внутреннего слоя клеем.
- Шаг 4. Выкладывание на скрепляющий раствор второй наружной оболочки. Как только выложили последний слой – приступайте к изготовлению следующей панели. Собрав таким образом нужное количество конструкций – отправляйте их под пресс.
- Шаг 5. Выдержка под давлением до полного застывания – подготовленные сендвичи отправляют под пресс, где вылеживаются согласно времени, указанном в инструкции.
Чтобы сделать сэндвич панель хорошего качества своими руками требуется соблюдение следующих условий:
- Клей должен наноситься равномерно по всей плоскости в течение не более 10 минут, так как он может оставаться на воздухе короткое время, после которого начинается полимеризация.
- Полимеризации сопутствует бурное вспенивание, увеличение объема клея; в этот момент следует произвести сжатие склеиваемых элементов с усилием около 18 тонн, которое может создать только мощный пресс.
- Склеенные сэндвичи выдерживают под прессом 2 – 3 часа.
- Изделие полностью высыхает за 15 – 30 часов (в зависимости от материалов), после чего острым ножом срезаются выступающие края утеплителя.
- Производится раскрой панелей согласно чертежам на листы требуемого размера и формы.
- Работу следует производить вдвоем, чтобы успеть выполнить операции до застывания полимерного состава.
Как самому сделать замок
В промышленном производстве замок создается в момент сжатия на прессе. При кустарной сборке этой возможности нет – ручное оборудование не оснащено такой функцией. Поэтому следует с торца панели вставить брус, а с противоположной – вырезать утеплитель на величину вставленного пиломатериала. По отзывам людей, воспользовавшихся подобной технологией, получается вполне «рабочий» замок.
Что можно еще приготовить в сэндвечнице
Кроме сытных бутербродов можно готовить и другие блюда в сэндвичнице. К примеру, можно приготовить в ней всем известные венские вафли, которые обязательно порадуют друзей и близких, а также станут отличным дополнением к чаю.
Для приготовления понадобится:
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 100 гр;
- крахмал – 5 ст.л.;
- сахар – 70 гр;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Все перечисленные ингредиенты необходимо положить в специально подготовленную миску и тщательно перемешать. Обычно это делается с помощью миксера, но можно воспользоваться и вилкой, если под рукой нет требуемого прибора. После этого можно начать разогревать и дополнительно смазать маслом. В каждый отсек устройства заливается по одной столовой ложке приготовленной смеси, и все это жарится в течение 3 минут. Дожидаться, пока загорится индикатор, не обязательно – лучше всего засечь время самостоятельно.
Совет: готовые вафли подаются к столу либо без начинки, либо со сгущенкой или ореховой пастой.
Монтаж дома
Для строительства дома по каркасно-панельной технологии недостаточно одного фото, вам понадобится проект, разработанный в соответствующей организации. Процесс возведения фундамента мы намерено упустим, отметим только, что для такого дома понадобится мелкозаглублённое ленточное основание, столбчатая или свайно-винтовая конструкция, можно использовать и незаглублённый плитный фундамент.
Намного важнее знать, как выполняется монтаж стеновых сэндвич панелей. Для этого вам стоит придерживаться следующей последовательности действий:
- Сначала производится укладка обвязочного бруса. Для этого используем изделие сечением 25х15 см. Брус монтируется на ленточное основание или ростверк в центральной его части. Горизонтальность элемента тщательно контролируется.
- В углах брус соединяется «в лапу» или «в полдерева». Соединение дополнительно фиксируется деревянным нагелем. Установка нагеля выполняется в просверленные отверстия диаметром 2 см и длиной 10-15 см.
- Брус фиксируется к основанию на анкерах. Шаг крепежей – 1,5-2 м, а в углах используем по два крепёжных элемента. Для этих целей берём анкеры длиной 35 см и диаметром 1-1,2 см. Головки анкеров утапливаем в обвязочный брус.
Пол из СИП панелей
Подготавливаем брусья для лаг. Эти же брусья будут выступать балками-шипами, которые будут вставляться между панелями. Балка должна быть такой длины, чтобы она укладывалась в паз на обвязочном брусе и прочно опиралась на конструкцию основания. Для панелей толщиной 174 мм берём балки размером 15х5 см, а для изделий толщиной 224 мм подойдут балки сечением 20х5 см. Далее панели подрезаем до необходимой длины. Для выемки утеплителя используем терморезак.
Дальше монтаж ведём в такой последовательности:
- Сборку начинаем вести с углового элемента. Дальше сращиваем все панели по длинной стороне вряд.
- В паз панели задуваем монтажную пену и вставляем балку. Изделия плотно прижимаем на несколько секунд. Выполняем дополнительную фиксацию при помощи оцинкованных саморезов (шаг установки 15 см) или шурупов по дереву.
- После этого со стороны балки прикрепляем вторую панель. Перед этим паз панели также стоит запенить. Элемент надеваем на балку и плотно прижимаем.
- Собрав таким образом весь пол, закрываем досками толщиной 2,5 см пазы по периметру пола. В этом случае также используем монтажную пену для предварительного заполнения паза.
- Затем собранную конструкцию при помощи строительной техники или рычажного механизма укладываем на обвязочный брус и основание. При этом лаги должны точно попасть в места вырубки, которые выполнены под них в обвязочном брусе. Лаги в месте опирания на фундамент крепим к нему при помощи анкеров и стальных уголков.
Монтаж стен
Очень важно правильно и строго вертикально установить две угловые панели, поскольку остальные элементы будут ровняться по ним
Сначала нужно уложить направляющую доску (лежень). Ширина доски зависит от толщины панели. Доску укладываем на обвязочный брус и крепим саморезами с шагом 35-40 см.
Монтаж панелей начинаем вести с угла
Очень важно правильно и строго вертикально установить две угловые панели, поскольку остальные элементы будут ровняться по ним. Для этого заполняем пеной нижний паз элемента и ставим его на лежень, фиксируем саморезами с шагом 15 см.
Две соседние панели плотно соединяем друг с другом. Можно использовать брус или обойтись без него, запенив паз и скрутив элементы саморезами
Шаг установки крепежей 50 см.
Аналогично устанавливаются все последующие элементы. После этого верхний паз изделий заполняется пеной и в него укладывается верхний обвязочный брус сечением 15х20 см. Брус фиксируем саморезами к панелям.
Проёмы под оконные и дверные блоки можно вырезать в уже установленных элементах.
Балки перекрытия фиксируются в брусе верхней обвязки одним из традиционных способов: врубкой, на кронштейнах или при помощи стальных уголков.
Можно использовать брус или обойтись без него, запенив паз и скрутив элементы саморезами. Шаг установки крепежей 50 см.
Аналогично устанавливаются все последующие элементы. После этого верхний паз изделий заполняется пеной и в него укладывается верхний обвязочный брус сечением 15х20 см. Брус фиксируем саморезами к панелям.
Проёмы под оконные и дверные блоки можно вырезать в уже установленных элементах.
Балки перекрытия фиксируются в брусе верхней обвязки одним из традиционных способов: врубкой, на кронштейнах или при помощи стальных уголков.
В доме из сэндвич-панелей можно выполнить стандартную стропильную крышу.
https://youtube.com/watch?v=fpb34x1duAs
Монтаж сэндвич труб: основные моменты
Все работы по установке сэндвич дымоходов начинаются с разметки и выпиливания всех нужных технологических отверстий. Здесь подразумевается потолок или стена, а также — сама крыша. При этом следует учитывать, что расстояние от трубы до незащищённых деревянных конструкций не должно быть меньше 40-45 см. В целях пожарной безопасности пусть оно будет больше, чем меньше. В противном случае, применение защитных экранов, обязательно!
Варианты сэндвич труб для бани
Монтаж «конструктора-дымохода» начинают вести снизу вверх. Первым делом на печь устанавливается одноконтурная труба. За счёт отсутствия утеплителя, значительно повышается теплоотдача. Например, одноконтурная сэндвич труба для бани может комплектоваться навесным баком для воды. Возможно применение цилиндрообразной металлической сетки для камней, что очень повышает КПД печки. Применение специальных экономайзеров-конвекторов на первом сегменте дымохода также усиливает коэффициент отдачи тепла.
На установленную «одноконтурную гильзу», монтируется так называемый стартовый адаптер. Он нужен для того, чтобы надёжно и красиво соединить одностенчатую трубу с сэндвичем. Затем монтируется шибер для регулировки уровня тяги или сразу одевается двухконтурный дымоход.
Способы монтажа труб сэндвич
Следует уточнить такой нюанс: сборку сэндвич труб можно проводить двумя способами («по дыму» и «по конденсату»). «По дыму» — это когда верхняя труба насаживается на нижнюю. Дым при этом не встречает ни какого препятствия. «По конденсату» — всё наоборот: верхний сегмент вставляется в нижний. Для оптимального результата внутренние гильзы труб одеваем «по дыму», а наружные – «по конденсату». Для лучшего эффекта герметизации целесообразно пользоваться специальным термостойким герметиком и обжимными хомутами.
Рассчитать высоту дымохода до потолка следует таким образом, чтобы исключить стык сегментов в районе перекрытия. Это увеличит степень пожарной безопасности. А вот теперь самый главный момент. Многие считают сэндвич дымоходы абсолютным эталоном безопасности и в потолочном проходе не устанавливают проходной короб, полагаясь только на теплоизоляцию самих труб.
Результат часто бывает очень плачевный. Проходной потолочный короб применять обязательно. Он предохранит деревянные конструкции от нагрева и возгорания. Его можно засыпать керамзитом, , но только не песком. Возможно в роли теплоизолятора использовать туже минеральную вату.
Проводя дымоход через крышу, разумно применить такой элемент, как флеш-мастер. Это специальный уплотнитель кровельных проходов, который в простонародье называется «флэшкой». Элемент нужный и практичный, без него никак не обойтись. Здесь также применяется металлический элемент крышной разделки, который обеспечивает надёжное и устойчивое положение дымохода.
В зависимости от конструкции дымовой трубы, в нижней части иногда устанавливают «ревизию». Этот элемент сэндвич трубы обычно устанавливают на приставном дымоходе, который имеет горизонтальный участок. Здесь имеется небольшая дверца для очистки дымового канала. Очень удобный и нужный момент.
На верхней части дымохода устанавливают искрогасители, дифлекторы-зонтики. Цель: гасить искры и защищать трубу от попадания атмосферных осадков и мусора.
Монтируя сэндвич трубы для дымохода, следует исключить их прикосновения к различным коммуникациям (электропроводка, газопровод, водопроводные и канализационные трубы, вентиляционные каналы). Следуя руководствам производителя по сборке такого «конструктора», можно без проблем сделать монтаж дымохода из сэндвич труб своими руками. Это не составит большого труда, хотя «пошевелить мозгами» и поработать руками всё-таки придётся.
У кого есть свои советы и рекомендации – пожалуйста, комментируйте, не стесняйтесь. Полезный совет всегда нужен и никогда лишним не будет. Удачи во всём! И до скорых встреч!
Цитата мудрости: Кто не нуждается в чужом, но живёт независимо, тот всех богаче.
Оригинальный сэндвич «Сундучок» для угощения большой компании
Полезные сэндвичи
Если в арсенале радушной хозяйки будет храниться рецепт сэндвича «Волшебный сундучок», то даже большая компания гостей наестся досыта одним-единственным блюдом быстрого приготовления.
Для приготовления понадобится круглый хлеб, ветчина, копчёная колбаса, бекон, сыр, свежие или маринованные овощи, пряная зелень, салатные листья, майонез и горчица. Наполнитель можно менять, добавлять новые ингредиенты. Сэндвич «Сундучок» можно сделать рыбным, грибным, овощным. Всё зависит от вкуса и предпочтений творца.
- С круглого хлеба аккуратно срезать верхнюю корочку и отложить её в сторону, она потом накроет сундучок в качестве съедобной крышки.
- Выбрать из хлеба весь мякиш, чтобы каравай стал похож на глубокую миску.
- Дно этой хлебной миски смазать майонезом в смеси с горчицей.
- Первым слоем выложить ломтики свежеподжаренного бекона. Посыпьте бекон луком, морковкой, сладким перцем.
- Следующим слоем идёт куриное филе или ветчина, которую следует промазать майонезно-горчичным соусом.
- Кружочки копчёной колбасы накрывают порцией хлебного мякиша.
- Поверх мякиша выкладывают ещё один слой куриного филе, сыр, овощи и зелень.
- Венчает многослойную конструкцию верхняя корочка-крышка.
- Чтобы все слои пропитались соусом, бутерброд помещают под пресс, предварительно укутав каравай пищевой фольгой.
Когда появились сэндвич-тостеры
Тостеры так плотно обосновались на наших кухнях, что ими уже никого не удивишь. Однако этот агрегат умеет только поджаривать хлеб, что, согласитесь, весьма скромный функционал для современных многозадачных приборов. Поэтому производители шагнули вперед и стали оснащать тостеры дополнительными функциями. Так появилась сэндвичница. Произошло это в 1974 году, когда австралийская компания Breville выпустила устройство «Снэк-н-тостер».
Фишка аппарата крылась в специальном механизме. Благодаря ему бутерброд разрезался посередине в диагональном направлении с сохранением оттисков на обеих сторонах. И уже в первый год выпуска продали 400 тыс. бутербродниц. Так прибор обрел небывалую популярность. Спустя годы многочисленные компании позаимствовали дизайн оригинального изобретения и стали выпускать свои аппараты.
Необычная соленая закуска
Вряд ли вы когда-то пробовали такие сэндвичи. Их основа – селедка и сыр фета. Представили это безумие? Это действительно сложно описать словами, нужно пробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
йогурт | 260 г |
фета | 120 г |
укроп | 5 г |
филе сельди | 0,1 кг |
лайм | ½ шт. |
ржаной хлеб | 2 ломтика |
томаты | 1 шт. |
лук-шнитт | 4 стебля |
листы салата | 20 г |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 124 калории.
Как приготовить:
- Селедку ополоснуть, прощупать на наличие костей. Если они есть, вынуть их с помощью специального пинцета. Далее филе еще раз тщательно вымыть.
- Острым ножом порезать полосками, затем кубиками.
- После этого кубики порубить в фарш с помощью того же ножа.
- Фету размять вилкой, если достаточно мягкая. Если твердая, можно воспользоваться ножом.
- Шнитт ополоснуть вместе с укропом, мелко порубить всю зелень.
- Смешать рыбу, сыр и зелень, добавить йогурт.
- Выдавить сок половины цитруса, перемешать.
- Листы салата ополоснуть вместе с томатом.
- Красный плод порезать кольцами.
- На ломтик ржаного хлеба поместить массу из рыбы, размазать.
- Сверху положить листья салата, кольца помидор и второй ломтик ржаного хлеба.
Совет: желательно измельчать только зелень укропа, без веточек.
Сложности, с которыми предстоит столкнуться
Казалось бы, создать сэндвичные плиты очень просто, но в процессе работы можно столкнуться с нюансами, которые могут негативно повлиять на конечный результат:
- В момент застывания клей вспенивается, поэтому собранный сэндвич требует сжатия и выдержки под определенным давлением. Но так как размеры плит большие, необходима специальная установка – пресс. Не у всех он есть. В этом случае можно использовать ручное оборудование с механическими захватами (затяжкой). Это позволит создать требуемое давление – 0,3 кг на квадратный метр. Под таким гнетом панели должны находиться 2-4 часа. Высота пакета сэндвичей не может превышать 1,2 метра.
- Высокая скорость застывания клея. В случае необходимости снять его практически невозможно: он не поддается растворителям. Есть выход: применить механический способ. Следует подогреть нанесенную смесь до 300-500 градусов, что в домашних условиях нереально. Поэтому работа должна вестись оперативно, лучше пригласить помощника.
Как правильно склеить сэндвич панели самостоятельно, демонстрирует короткое видео:
Структура панелей предполагает наличие облицовочного материала, который обладает высокой степенью жесткости и прочности. Для этой цели подходит металлический профнастил, обладающий определенными техническими характеристиками. Между слоями облицовки располагается утеплитель. В качестве такого наполнителя используется специальный сотовый материал. При этом сэндвичи могут включать в себя несколько слоев, которые обеспечивают максимальные технические свойства
Изготовить сэндвич-панели можно своими руками, но при этом важно знать особенности структуры материала, а также учитывать свойства утеплителя и марку профнастила
Эстетский с грибами и карамелизированным луком
Ингредиенты:
2 куска цельнозернового хлеба
2–3 ст. л. оливкового масла
1 средняя или маленькая луковица
1 ст. л. бальзамического уксуса
3–4 шампиньона
50 мл белого вина
50 г сливочного масла
1 ст. л. натертого пармезана
1 ч. л. нарезанного розмарина
3–4 ломтика сэндвичного или любого твердого сыра
щепотка соли
Нарезать лук тонкой соломкой, обжаривать на оливковом масле с солью, пока он не станет прозрачным. Добавить бальзамический уксус, помешивать, пока не испарится вся жидкость.
Нарезать шампиньоны, обжаривать на оливковом масле с солью в течение 10 минут, затем влить вино. Помешивать, пока не испарится вся жидкость.
Смешать сливочное масло, пармезан и розмарин.
Намазать сливочное масло на хлеб, сверху выложить сыр.
Покрыть сыр тонким слоем карамелизированного лука и грибами, а грибы — сыром.
Смазать второй кусок хлеба маслом, оставить эту сторону вверху.